Любовь людей к кошкам формировалась постепенно. Несколько тысячелетий назад человек сделал её домашним животным. Благодаря археологическим раскопкам на острове Кипр, нашли захоронение человека вместе с кошкой, которое предположительно относится к 7500 г.д.э. Раньше ученые предполагали, что египтяне первыми приручили кошек около двух тысяч лет до н.э. Когда человек перешел к оседлому образу жизни, обзавелся домом и занялся земледелием, появились запасы продуктов питания, вместе с которыми в доме оказались грызуны: мыши и крысы. Люди решили поселить в доме кошку для борьбы с вредителями.
Вначале кошки использовались для уничтожения вредителей — мелких грызунов, наносящих убыток домашнему хозяйству. Позже стало известно, что кошки обладают способностью предчувствовать природные катаклизмы, имеют уникальный слух и чутье. Кошки создают уютную и теплую атмосферу в доме, дарят ласку хозяину, успокаивают его: погладив кошку, человек снимает стресс, наполняется умиротворением и благодушием. Люди заметили также лечебные способности кошек: они способны диагностировать и лечить радикулит, некоторые сердечные недуги и заболевания головного мозга.
Фелинотерапия – что это?
В течение многих лет учёные-зоологи исследовали терапевтические возможности кошек. Появилось немало научных работ на эту тему. фелинотерапия (лат. felis — кошка).
Тибетские ламы и древнеегипетские лекари изучали удивительную способность кошек трансформировать болезненную энергию и лечить больной орган. Кошка имеет дар «забирать» у человека отрицательную энергию, приносящую чувство боли, животное хорошо снимает стрессы и успокаивает нервную систему. Кошки перерабатывают негативную энергию, совершенно не причиняя вреда своему организму. Погладьте своего любимого питомца, поговорите с ним, и вы ощутите быстрое облегчение.
Уже несколько веков в мире люди используют терапевтический потенциал кошек для укрепления здоровья. В России фелинотерапия стала известна примерно два века назад, но углубленное её изучение и распространение началось сравнительно недавно.
Благодаря особым способностям кошка определяет настроение и здоровье хозяина, чувствуя даже начало болезни. Но для достижения положительных результатов фелинотерапии человек должен искренне любить и уважать животное.
Как кошка лечит человека
Часто питомица сама чувствует недомогание хозяина и подходит к нему, ложится рядом. Даже если питомец не пристроится в месте ваших болей, простое присутствие может оказывать оздоровительный эффект. Исследования показывают, что люди, живущие с домашними животными, болеют реже.
Фелинотерапия оказывает комплексное воздействие на организм человека. В момент, когда человек гладит своего питомца, происходит биоэнергетический контакт с кошкой. Пушистые лекари чувствуют больные места, укладываются на них и начинают сеанс целебного массажа: перебирают передними лапками, выпуская когти. От массажа кошачьих коготков достигается эффект иглотерапии, а во время поглаживания питомца в его шерсти образовываются токи низкой частоты, борющиеся с очагами воспалений. Низкочастотные токи применяются при лечении заболеваний в области гинекологии и воспаления суставов. В домашних условиях это может сделать кошка. Специалисты по фелинотерапии рекомендуют класть питомца ближе к месту воспаления и гладить его 20-30 минут. Такие процедуры желательно проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.
Какие болезни лечат кошки
Практически любая кошка может выполнять обязанности врача. Главное требование – кошка должна быть взрослой, здоровой, спокойной, хорошо общаться с людьми и относиться к ним дружелюбно.
Врачи-кошки бывают разные, некоторые особенно талантливы, и эффект от их лечения во время фелинотерапии сильнее, чем у простых собратьев. Учёные выяснили, что «специализация врачебной деятельности» кошек в лечении болезней зависит от пола животного, длины и окраса шерсти, породы. Замечено, что кошки лучше справляются с заболеваниями нервной системы, а коты – с артрозами и радикулитом.
Чёрные модели влияют на пациентов сильнее других из-за своей мощной энергии.
В домах, где живут кошки, люди неоднократно наблюдали их способность снимать стресс. Учёные обратили на это внимание.
В конце 70-х годов XX века американские и английские психиатры провели исследования эффективности фелинотерапии у пациентов с нервно-психическими расстройствами. Врачи рекомендуют сеансы фелинотерапии больным шизофренией, страдающим депрессией и неврозами. Курс лечения длится несколько месяцев и показывает обнадеживающие результаты. Животное способно наладить близкую душевную связь с пациентами. Люди с психическими проблемами не проявляют беспокойства при присутствии кошек. Кошка ластится к больному, лижет руки, мурлычет, оказывая расслабляющее воздействие. Ученые выяснили, что кошачье мурлыканье обладает лечебными свойствами. Звуковые сигналы с частотой колебания 20 – 50 герц повышают иммунитет и ускоряют процесс исцеления как у кошек, так и у больных. Мурлыкание увеличивает плотность костей, ускоряет сращивание переломов. Этот факт послужил основанием для применения терапии «кошачьей песней» при лечении остеопороза у пожилых людей и для профилактики костных заболеваний.
Кошка в доме
По статистике, люди, живущие с пушистыми питомцами, общаются с ними около двух часов в день, чаще, чем со своими родственниками. Многие хозяева кошек делятся с любимым животным душевными переживаниями. Животное принимает своего хозяина во всех его качествах, всегда понимает, ждет и готово выслушивать до конца, не прерывая и не поучая.
Кошки – преданные и любимые спутники творческих людей. Гаврош, кот Виктора Гюго, часто участвовал в работе писателя. Эрнест Хемингуэй не представлял трапезы без котов, сидящих за одним столом с ним. Альберту Швейцеру принадлежат слова: «Только две вещи приносят облегчение от жизненных невзгод: музыка и кошки». Музыкант показывал свою игру на органе только своим любимцам.
По преданию, кошки имеют девять жизней, отчего обладают сильной жизненной энергией.
Кошки – независимые животные, их отношение к хозяину зависит от его поведения. Нельзя принудить питомицу любить и тем более лечить, она сделает это только по собственной воле, если чувствует искреннюю любовь хозяина. Фелинотерапия не поможет людям, которые ненавидят или боятся кошек, а также тем, у кого аллергия на кошачью шерсть.
Кошка – индикатор здоровья человека. При ласкании к хозяину она может предупреждать о начающихся симптомах болезни. Такой необъяснимый дар животных остается загадкой. Возможно, кошка чувствует начинающуюся болезнь и способна ее лечить.
В доме, где любят кошек, царит дружелюбная, спокойная и радостная атмосфера. Это особенно важно для воспитания детей, которые учатся заботиться о других через общение с животными. Домашние питомцы – верные и преданные друзья, а также домашние доктора.