Тем, кто хочет научиться вязать, предлагаем простые рекомендации. Выполнив их, вязание станет не только увлечением, но и источником пользы и радости.
- Чтобы научиться вязанию крючком, нужно правильно удерживать спицы. Это несложно: держите их так же, как вилку. Начав каждый ряд, основное вязание будет на левой спице, поэтому держите петли кончиками указательным пальцем.
- Равномерность натяжения основной нити влияет на размер и направление петель при вязании.
- Размер спиц и толщины нити следует подбирать в соответствии друг с другом: чем крупнее спицы, тем толще пряжа, а при меньшем размере спиц — и пряжи.
- В конце каждой строчки следует посчитать число петель для выявления возможных ошибок в их количестве.
- Если правильно расположить руки и пальцы, вязание будет простым. Локти следует сгибать свободно, не опираясь ни на что. Указательный и большой пальцы выполняют ведущую роль во время вязания. В процессе работы должны быть задействованы только кисти рук.
Основные виды петель
В каждом звеньях вязания выделяют лицевую и изнаночную стороны. Нить, проложенная между звеньями снизу, носит название протяжки.
Лицевая петля
Существует две разновидности лицевых петель: классическая и скрещенная («бабушкина петля»).
- Классическую лицевую петлю вяжем за переднюю стенку. Обычно в описаниях подразумевается именно эта петля, если не указано иначе. Правую спицу вводим в переднюю стенку петли на левой спице от себя (слева направо). Подцепляем с помощью указательного пальца левой руки нить и выводим ее через петлю. Полученную петлю перекидываем на правую спицу.
- Петлю «бабушкиной» петелькой вяжется через заднюю стенку. С помощью спицы изнутри петли провязываются так же, как и в первом способе.
Изнаночная петля
Два типа изнаночных петель
Для вязания классической изночной петли набираем нить на левую спицу перед петлей. Правую спицу вставляем в петлю справа от себя, захватываем нить с указательного пальца и выводим ее в петлю направлением от себя. Перекидываем получившуюся петлю с левой на правую спицу.
«Бабушкина» (скрещенная) петля. Перед началом работы нить расположена спереди, но спицу вводят таким образом, чтобы она находилась между передней стенкой и основной нитью, затем извлекают петлю.
Способ провязывания «бабушкиных» петель подходит для вязания полотна исключительно из лицевых или исключительно из изнаночных петель, так как направление петель разнится в зависимости от способа вязания, а петли будут располагаться в разных направлениях.
Кромочные петли
Кромочные петли формируют край изделия. В расчет петель узора (раппорта) их не включают, поэтому к общему количеству петель в узоре необходимо добавить ещё две краевых.
Вязанные вещи могут иметь край, образованный косичкой, или выполненный узелками.
Для ровного края первую кромочную петлю снимают без вязания, создавая «косичку» и оставляя нить за иглой; последнюю кромочную петлю вяжут лицевой или изнаночной гладью.
В начале ряда первую петлю вяжем без провязывания, нить держим спереди иглы.
Накид
Начинаем с наброса нити на правую спицу, затем вяжем все оставшиеся петли. Накиды применяют при формировании ажурных узоров или для добавления петель. Существует множество способов выполнения накидов для увеличения числа петель.
Все виды плетения и узоров строятся на двух типах петель: изнаночных и лицевых. Умение вязать изнаночные и лицевые петли позволит вам создавать разнообразные узоры.
Начало вязания
Края изделий, начатых и связанных чулочной вязкой, всегда заворачиваются независимо от применяемой глади: лицевой или изнаночной. Из-за этого обычно вязание начинается с резинки или двухстороннего (полого) вязания для предотвращения скручивания края.
Для изделий с гладкой лицевой стороной нижний край выполняют зубчатым переплетением.
1 способ. Для создания основы на вспомогательной нити наберите нужное количество петель и свяжите 5-10 рядов гладью. Далее на лицевой стороне выполните ажурный ряд: 2 петли провязать вместе лицевой, сделать 1 накид (нить набрасывают на спицу от себя). Затем вяжите еще 5-10 рядов лицевой гладью. По линии ажура полотно сложите пополам. Удалите вспомогательную нить, переснимая петли на дополнительную спицу. Получится вязание на двух спицах – возьмите третью спицу и провязывайте ею по две петли вместе лицевой. Ажурный ряд образует зубчатый край. Петель можно набрать привычным способом и после этого просто пришить согнутое пополам полотно.
2 способ. Соорудить петли по методу первого способа. Выполнить 5-10 рядов лицевой гладью, а затем вместо ряда ажурных на лицевой стороне связать ряд изнаночных петель. Это станет линией сгиба полотна. После этого снова связать 5-10 рядов лицевой гладью. Сгиб вязания прикрепить или нашить подобным образом, как в предыдущем способе.
Закрытие петель
Вязание петель на завершении работы можно выполнить несколькими способами.
1 способ. Кромочную петлю снимают без провязывания на правую спицу. Следующую петлю провязывают лицевой и протягивают её через снятую. Так продолжают до конца ряда. На спице всегда должна оставаться одна петля. После того, как все петли будут закрыты, нить обрываем и протягиваем её через последнюю. Для закрытия резинки рекомендуется чередовать закрываемые петли: провязывать 1 лицевую, 1 изнаночную. Такой край будет более эластичным.
2 способ. Закрытие иглой. Оборвите основную нить вязания, оставив длину примерно в 3 раза длиннее полотна. Продейте через неё иглу. Введите иглу в крайнюю петлю последнего ряда с лицевой стороны и выведите на изнаночную, затем во вторую петлю с изнаночной – на лицевую, и протяните нить через три петли. Далее введите иглу в первую петлю с лицевой стороны на изнаночную, а во третью петлю с изнаночной – на лицевую и так далее. Такой способ также эластичен, как и первый. Край изделия, закрытый иглой, напоминает машинной вязке.
Видеоуроки вязания спицами для новичков.
Урок 1: Набор петель
Урок 2: Лицевые петли
Урок трети: лицевая гладь, изнаночные петли.