Вязание спицами: виды петель и узоров

Продолжим изучение основ вязания на спицах для новичков. Сегодня поговорим о наборе петель и их видах, а также об изготовлении узоров спицами.

Набор петель

Начинать вязание нужно с набора петель на спицы. Чаще всего советуют выполнять это на двух спицах, соединенных вместе. Так получается более эластичный край и легче вяжется первый ряд петель.

Существует множество способов набирать петли: простой, итальянский, с увеличенным краем, с бахромой и другие.

Обычный (простой) набор петель

  1. С клубка развить нить, её протяженность примерно в три раза больше размера вяжущихся петель (2,5-3 мм на петлю).
  2. От клубка нить накидывают на указательный палец и протягивают до большого пальца с тыльной стороны ладони правой руки. Остальными пальцами придерживают «хвостик» отмотанной нити и нити, исходящей от клубка.
  3. В левую руку берут две соединённые спицы, заводят их под нить на большом пальце снизу вверх, затем подцепляют нить под указательным пальцем и выводят в петлю под большим пальцем. На спице образуется петля, нить с пальцев снимают и слегка затягивают на спице. Это первая петля.
  4. Аналогичным образом вяжутся и все прочие петли: нить с клубка — на указательном пальце, а нить от «хвостика» — на большом.

Набор петель с одной нитью

Этот набор применяют для образования петель под пуговицы и для добавления петель по краю вещи.

В правой руке держат спицы, а указательный палец левой перекрещивает нить, накидывая её на спицы для формирования петель.

Декоративный набор

Этот метод вязания петли применяется при изготовлении эластичных резин для манжет, варежек, носков, а также для отделки воротников.

В начале работы с нитью ее складывают вдвое, затем еще раз пополам, и в получившуюся петлю вводят спицы.

Три нити обхватывают большой палец, а одна – указательный.

Начинают с двух этапов для первой петли. Спицу, где уже есть нить, вводят под нить на большом пальце, протягивают петлю, захватывают нить на указательном пальце и затягивают.

Вторую петлю вяжем не с наружной стороны большого пальца, а со стороны ладони. Начинаем вязание петли от себя и вводим спицу сверху.

С большого пальца протаскивают нить через петлю на указательном пальце, затем снимают ее с пальца и немного стягивают на спице.

Набор петель для двойного (полого)вязания

Вязание полых изделий начинается с набор петель на вспомогательную нить, отличающуюся цветом от основной. Затем вспомогательную нить убирают.

Вспомогательную нить располагают на большом пальце, основную – на указательном. Спицу вводят под нить контрастного цвета на большом пальце, затем захватывают основную нить с указательного пальца и перекидывают петлю на спицу.

Первый ряд полого вязания выполняют резинкой 1*1 (одна лицевая, одна изнаночная). Во всех последующих рядах изнаночную петлю снимают без провязывания, оставляя нить за работой, лицевую провязывают лицевой.

Виды вязок

Плоскостное вязание применяется для изготовления свитеров, джемперов, платков, шарфов, шалей и подобных изделий. При этом способе вязания ряды выполняются справа налево. Различаются лицевая и изнаночная стороны, а связанные детали соединяются между собой.

Чулочное вязание Первый ряд, как и все нечетные, вяжется лицевыми петлями, второй и все четные – изнаночными. Лицевая сторона получается гладкой и плоской с V-образными петлями, а на изнаночной – рельеф из узелков изнаночных петель.

Платочная вязкаИзготовляется исключительно лицевыми петлями. Такое вязание не различает лицевую и изнаночную поверхности: обе стороны изделия рельефные из-за образующихся узелков.
Полотно, связанное платочной вязкой, получается довольно плотным.

Рисовая вязкаСнимаем нечетное число петель. В первом ряду попеременно вяжем «лицевая — изнаночная». Во втором и в каждом последующем ряду первую петлю выполняем лицевой иглой, а далее чередуем: над лицевой провязываем изнаночную, над изнаночной – лицевую.

.

РезинкаСуществует множество видов резинок. Наиболее часто встречается английская резинка, также известная как резинка 1*1. В каждом ряду чередуются одна изнаночная и одна лицевая петля. В результате получается эластичное полотно без четкой изнанки и лица.

Цилиндрическое вязаниеВязание выполняется круговыми или пятью спицами. Получающееся полотно пустое внутри. Для свитеров, варежек, носков и юбок применяется цилиндрическое вязание. Швы для изделий, связанных таким методом, не нужны.

  • Вязание на 5 спицах. На две спицы наматывают нужное число петель, затем распределяют их на четыре спицы, а пятая приступает к вязанию в круговом формате.
  • Вязание на круговых (кольцевых) спицахДля работы используют две скреплённые вместе спицы. Затем одну из них извлекают, равномерно размещая петли на её поверхности, после чего соединены они образуют кольцо. Продолжают вязание по кругу.

Вывязывание узоров

Чтобы создавать основные узоры, нужно научиться основным приемам вязания петель.

Провязать две или несколько петель лицевой

Для формирования разнообразных узоров применяют технику сшивания двух или более петель.

Соединяем лицевые петли двумя. Правой спицей продеваемся в две (или более) петли на левой спице за передние стенки навстречу себе, берем рабочую нить за спицей и вытаскиваем петлю.

Провязываем совместно два или несколько петель лицевой скрещенной гладью. Правой спицей продеваемся через две или более петли на левой спице за задние стенки, зацепляем нить за спицей и вытягиваем петлю.

Провязываем вместе две или несколько петель изнаночной глади. Накидываем нить на левую спицу, а правую вводим под рабочую нить. В петли на левой спице за передние стенки по направлению к себе захватываем рабочую нить перед спицей и вытягиваем петлю.

Из двух петель вместе выполняем изнаночную скрещенную. Нить перебрасываем на левую спицу. Правую спицу вводим под рабочую нить в петли на левой спице за задние стенки слева направо, захватываем рабочую нить перед спицей и вытягиваем петлю.

Вместе вяжем три петли, поменяв местами первую и вторую. На дополнительную спицу сначала помещают вторую, а затем первую петлю. Перекидываем петли на другую спицу и вяжем вместе лицевой скрещенной (за задние стенки).

Накид

  1. Это обычный накид: рабочую нить наматывают сверху на правую спицу справа налево. В следующих рядах для создания ажура выполняют накиды по рисунку. При вязании накида в следующем ряду лицевой или изнаночной скрещенной петлей ажура не получится.
  2. Обратно к изнаночной стороне. С правой спицы снизу набираем рабочую нить, справа налево.
  3. Двойной накид: основную нить набираем на правую спицу два раза. Для увеличения количества петель в ряду из первого накида вяжем лицевую, а из второго – изнаночную петлю. Для получения вытянутой петли двойной накид выполняем одной петлёй.
  4. С помощью закручивания рабочей нити формируется петля, которая надевается на правую спицу.
  5. Петли снизу ряд поднимаются через протяжки. Правой иглой подцепляют протяжку между петлями нижнего ряда, заводят рабочую нить и вытягивают петлю.
  6. Провяживаем из одной петли две. Петлю на левой спице выполняем два раза – сначала лицевой скрещенный (сзади стенок), потом лицевой обычный (перед стенок).
  7. С помощью лицевых петель с левой спицы создаётся три петли: первая вывязана, вторая накинута, а третья вновь вывязана лицевой иглой.
  8. Вытянутая петля. Снимаем петлю с левой спицы без вязания, нить оставляем позади работы. В изнаночном ряду вяжем, как обычную петлю. Для более вытянутой петли ее снимают без вязания в лицевом и изнаночном рядах. В изнаночном ряду нить оставляем перед работой.
  9. С накидной петлей в работе выполняем действия: сначала формируем накид, а затем перемещаем петлю с левой на правую спицу, не провязывая её. Рабочую нить и снятую петлю оставляем вместе на спице.

Поднятие петель крючком

Во время вязания иногда пропадают петли. Их можно поднять с помощью крючка. Заблудившаяся петля находится посередине работы, над ней располагаются горизонтальные нити как лесенка. Чтобы не дать петле уйти дальше, закрепите её булавкой. После этого выполняйте действия по очереди:

  • Прошейте рядок изделия до точки, где пропала петля, а затем снимайте булавочку.
  • Раздвиньте иглы. Будьте внимательны, чтобы не сползли другие петли.
    Вставьте крючок в ушедшую петлю от себя.
  • Возьмите крючок, зацепите первой горизонтальной нитью и протяните ее через петлю.
  • Вытяните нитью крючка новую петлю. Вы таким образом подберёте соскользнувшую петлю из ряда. При наличии нескольких рядов продолжайте вытягивать петли крючком из горизонтальных нитей, повторяя шаги 2-4 до достижения текущего ряда.
  • После того как вы прополните всю лестницу из горизонтальных линий, снимите петлю с крючка и установите ее на левую спицу. Расположите петлю таким же образом, как и все остальные.
  • Справитесь с потерянной петлей так же, как и с остальными. После этого работа над изделием может быть продолжена, ему вернули изначальный вид.

Чтобы стать хорошим вязальщиком, нужно не только овладеть основами, но и постоянно совершенствоваться, изучая различные техники. Начинающим стоит практиковаться на малых образцах.