Многие дачники в тёплое время года сталкиваются с двумя проблемами: необходимо утилизировать бытовой мусор и удобрять почву. Решение для каждой проблемы каждый находит своё.
В отношении мусора кто-то увозит его в город и выбрасывает в ближайший контейнер, а кто-то не считаясь с соседями сваливает отходы в канаву за забором. Что касается удобрений, то мнения разделились: одни предпочитают покупать их, другие традиционно используют навоз или перегной, а третьи регулярно высаживают сидераты, способные обогащать почву и бороться с вредителями и болезнями.
Возможен комплексный подход к решению вопроса: создание на участке компостной ямы. Такая яма не только производит органические удобрения, но и перерабатывает бытовые отходы и садовый мусор. Это позволит избежать конфликтов с соседями, угрызений совести и превратить отходы в качественное удобрение для грядок, поскольку большая часть органики легко превращается в питательный компост.
Прежде чем строить такое сооружение, важно спланировать его особенности. От количества компоста и темпа его образования прямо зависят чертежи компостной ямы.
Если вопрос получения компоста не является приоритетным, а важнее всего утилизировать отходы, то схема ямы будет одной. Если же компост из листьев, скошенной травы с газона и прочего мусора необходим как можно быстрее, то конструкция будет другой.
Что же нужно учитывать при обустройстве компостной ямы?
Правила обустройства компостной ямы
При выборе места под будущую яму необходимо учитывать несколько аспектов.
Расстояние до источника питьевой воды, используемого людьми (скважина, колодец или водоем), должно составлять не менее 25 – 30 метров.
Для вычисления объема компостной ямы необходимо учесть состав поступающих органических отходов, так как не все виды мусора подходят для компостирования, а некоторые могут быть даже вредными.
Что подойдет для компоста
Пригодны для компостирования следующие отходы:
- Остатки пищи растительного происхождения с стола, включая выпитый чай и кофе.
- Сухая трава, недавно скошенная, и солома.
- Листья с плодовых деревьев, произрастающих в дикой природе, и хвойные деревья.
- Мелко нарезанные ветви, корни и кора разных деревьев и кустарников.
- Сорные растения с участка;
- Древесная зола;
- Любая измельченная бумага;
- Остатки дерева из быта, не окрашенные и необитые лаком.
- Прошлогодний навоз.
Запрещено компостировать следующие отходы:
Любые кости;
Нельзя компостировать эти отходы — лучше их сожгите или похороните, как и фекалии, в выгребной яме.
Как правильно сделать компостную яму
Размеры ямы для приусадебного участка лучше сделать небольшими: время от времени её нужно ворошить, а готовый субстрат удобно забирать. Достаточно сооружения длиной около двух метров, шириной до полутора метров и высотой максимум полтора метра. Заглублять яму более чем на полметра не рекомендуется.
Для компостирования важно поддерживать постоянную повышенную влажность внутри ямы. Это ускорит созревание компоста и сделает его структуру более однородной.
Чтобы сохранить влагу, яму регулярно поливают и накрывают пленкой, как у парника, но не допуская загнивания субстрата от переувлажнения. Такое покрытие позволяет получить качественный компост из весенне-летних отходов к осени.
Компост перекапывают вилами или укладывают слоями разной плотности. Разложение отходов обеспечивается земляными червями, насекомыми и микроорганизмами. Для свободного доступа к рабочему месту яму не следует закрывать пленкой или непроницаемым материалом, который также будет препятствовать проникающей влаге. При недостаточной скорости разложения можно добавить в субстрат бактерии и червей.
Можно купить калифорнийских червей или червей-старателей для работы с компостом. Первый и второй виды эффективны только в теплое время года. Микроорганизмы же начинают работать при +4 градусах, поэтому подсаживать их в компост можно уже весной.
Двухсекционная компостная яма
Для образования качественного компоста без добавления дополнительных микроорганизмов требуется около двух лет.
Для удобства использования ямы её можно разделить на две части: в одной – почти перепревший компост прошлого года, в другой – отходы нынешнего года. Короб надземной ямы следует соорудить из материала, пропускающего воздух, например, штакетника. Доски необходимо прибивать с небольшим зазором друг от друга, чтобы компост не вываливался. Такая конструкция обеспечит доступ к субстрату достаточного количества воздуха и испарение лишней влаги, предотвращая гниение и порчу компоста.
Компостная яма со свободным доступом снизу
Короб для такой ямы сооружают так, чтобы нижние доски штакетника были прибиты на расстоянии тридцати сантиметров от земли. Готовый перепревший компост удобно выгребать из зазора снизу лопатой, а свежие слои будут опускаться вниз и заполнять образовавшееся пространство. Такая конструкция удобна ещё и тем, что компост в ней не нужно ворошить. По мере продвижения вниз он сам насыщается кислородом и перемешивается.
Компостная куча
Новый способ переработки отходов в компост — это не просто яма. Это конструкция для любителей простого решения — компостная куча.
Нет необходимости копать и возводить ограждения. На отведённое для компостной кучи место складывают все разрешенные органические отходы. В остальном уход за сооружением аналогичен. При необходимости кучу поливают и переворачивают, добавляют червей и микроорганизмы, как и при уходе за ямами всех конструкций.
Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы
При малых объемах отходов и достаточном бюджете для компоста подойдут пластиковые контейнеры или бочки. Такими емкостями удобно пользоваться потому что они не занимают много места на участке, выглядят эстетично и не загрязняют почву и воду.
Единственный минус такого устройства — необходимость добавлять червей и бактерии, потому что без них компостирование в контейнере невозможно.
Компост на грядки
Ещё один, пожалуй, самый необычный способ обустройства компостной ямы.
Для этого метода радикально просто: не делать ямы или кучи. Создатели этого подхода уверены, что измельченные отходы, положенные прямо на грядки, всё равно со временем разложатся и отдадут почве полезные вещества.
Тогда зачем лишняя работа, которой и так много на огороде? Зачем складывать отходы, если компост всё равно нужно будет перенести на грядки?
Выделяемый при изготовлении компоста газ не обладает приятным ароматом. Если оставить отходы непосредственно на грядках, то отсутствует неприятный запах, а обитатели почвы выполняют свою работу самостоятельно.
Мусор с садовых участков и остатки пищи измельчают и распределяют под культурами и в междурядьях. Такая практика особенно полезна для растений, растущих на почве под защитой пленки.
Этот метод имеет недостаток: не все хотят видеть на грядках, пусть и переработанные, но пищевые отходы, к которым могут проявлять интерес птицы. Под толстым слоем мульчи могут жить насекомые, а при излишне влажной почве — слизни. Поэтому и этот способ утилизации отходов нуждается в внимании и контроле.
А плюсы приведенного способа очевидны:
Под особым покрывалом влажность держится дольше.
Из отходов можно сделать доходы, точнее компост. Для этого нужны небольшие затраты, немного времени и никаких особенных умений. Главное — увеличение урожая и чистота участка будут заметны быстро.