Самодельное мыло для дома

Каким средством гигиены не обходится ни одна семья в современном мире?

Используя предмет множество раз за день, многие о нём ничего не знают.

По научному определению мыло — химический продукт с сложным составом из калиевых и натриевых солей некоторых жирных кислот. В повседневной жизни его можно просто назвать подсолнечным маслом, разогретым с едкой содой.

Сегодняшние мыла с простым составом, вероятно, не удовлетворят привередливых покупателей. Благодаря различным технологиям очистки, ароматизаторам, химическим и натуральным добавкам, продаваемое в магазинах мыло значительно отличается от первых образцов и позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого человека.

Чтобы постичь все нюансы, стоит взглянуть на историю.

Зачем нужно мыло

С древних времен люди проявляли заботу о чистоте тела, а без мыла изобретали разнообразные, порой удивительные для нас сегодня, средства для мытья.

Древние греки пользовались мелким египетским песком для растирания, завозимым с берегов Нила. Египтяне же предпочитали умываться смесью пчелиного воска и меда, разведённой водой.

Скифы, жившие в степях, придавали большое значение мытью и для омовений готовили ароматную смесь из тертой древесины кедра и кипариса, ладана и воды. Пасту наносили на тело, а затем соскребали вместе с присохшей грязью.

Новейшие сорта мыла славятся ароматами цветов, трав и фруктов. В прошлые времена средства для стирки и мытья не отличались изысканным запахом. Использовали кости и навоз животных, бычью желчь и мочу. Последнее средство было наиболее распространенным. И хотя запах совсем не освежал, аммиак в моче создавал пену и удалял грязь.

Галлы были наиболее близки к созданию мыла, используя для очистки смесь сала и золы дикого бука. Кто первым нагрел эту смесь, неизвестно. Первое мыло появилось примерно шесть тысяч лет назад.

Мыло древних народов

Шумеры изобразили на глиняной табличке процесс изготовления средства из золы и жира. Из-за отсутствия информации об назначении средства и его названии учёные не признали этот рисунок доказательством открытия мыла.

Египтяне описывают состав, аналогичный шумерскому. Неофициально пальма первенства принадлежит римлянам.

По преданию, знакомство Древнего Рима с мылом произошло благодаря жертвоприношениям на горе Сапо. С ее склонов растопленный жир жертв, смешиваясь со золой во время дождей, попадал в воды Тибра, где жители окрестных селений стирали белье. Римлянки заметили, что одежда отстирывается лучше там, где в потоки вплетались мутные струи золы и жира. Название горы дало название мылу, которое со временем преобразовалось из «sapo» в современное английское «soap». Появились французское «savon» и наиболее близкое древнему итальянское название «sapone».

Археологи нашли остатки мыловарен, а также погребенное под пеплом мыло во время раскопок Помпеи. В те времена мыловарение называлось сапонариумом, а древнеримский врач Гален, который призывал использовать мыло для очищения тела и одежды, описал его рецепт.

Мыло в эпоху Средневековья

Эти времена прозвали мрачными не просто так. Наука угасала, искусство не развивалось, а вопросы гигиены оставались без должного внимания.

Два фактора обусловили такое положение вещей. Мыло было невероятно дорогостоящим и доступно только священникам и высшей знати. Кроме того, господствовавшая в Европе инквизиция всячески подавляла любопытство к собственному телу, считая греховным даже мытье. Существует запись о том, что испанская королева Изабелла Кастильская видела мыло дважды в жизни: при рождении и перед бракосочетанием.

Излишние строгости часто нарушались, как удивительно, людьми, сражавшимися за церковь – воинами креста или крестоносцами, привозившими из восточных походов необычные мыльные куски. Несмотря на то, что переломить ситуацию отважным воинам не удалось, мыловарение постепенно развивалось.

Революция в мыловарении

В Англии монархи весьма серьёзно относились к банным процедурам, а Генрих IV даже учредил орден банщиков и открыл мыловаренную гильдию. Но для того чтобы тайны мыловаров не стали достоянием широких масс, хитроумный король запретил мастерам спать под одной крышей с другими ремесленниками и лавочниками.

Французы, которые любят ароматы, первыми стали добавлять в мыло душистые прованские масла, смягчающую соду и свежее оливковое масло. Из Марселя, ставшего центром французского мыловарения, ремесло перешло в Венецию. Оттуда оно распространилось по другим странам Европы, постепенно превращаясь из кустарного в промышленное производство. Замене золы на кальцинированную соду помогла этому процессу.

В конце XVII века началось строительство промышленных мыловарен после того, как французский учёный Николай Леблан предложил способ удешевления производства мыла. Выяснилось, что соду можно получать из соли, а не поташа. Еще через сто лет развитие химии позволило промышленникам упростить состав мыла, без которого мир уже не мог обойтись.

Технологиями и ассортиментом мыла поражаются бы даже римляне, крестоносцы и монархи прошлых времен.

Когда на полке магазина не проблема найти моющее средство любой формы, аромата и вида, всё чаще люди занимаются необычным хобби — изготовлением мыла дома.

Мыло своими руками

Несмотря ни на что, ручное производство мыла стремительно развивается, возводя ремесло практически в ранг настоящего искусства. Мастерские мыльные шедевры поражают воображение формами, ароматами и уникальными добавками, которые мастера умело сочетают в своих творениях.

В прошлом мыловары, раскрывающие секреты составов, могли быть казнены указом монархов. Сейчас мастера охотно делятся с начинающими не только рецептами авторского мыла, но и техникой его изготовления.

Что привлекает множества творческих людей в изготовлении мыла?

Это занятие необыкновенно творческое и увлекательное, оно позволяет проявить собственную фантазию и создать уникальные виды мыла, которых нет в магазинах. Как правило, домашнее мыло натуральнее и полезнее заводского.

Домашнее мыло – чудесный подарок, полный тепла мастерской души и сделанный специально для получателя.

Что потребуется для изготовления мыла

Для того чтобы начать делать мыло, не нужно много денег, специальных инструментов или длительных занятий. Достаточно желания освоить это увлекательное дело и стремления воплощать в жизнь все свои идеи.

Для создания авторского мыла потребуется:

Мыльную основу из магазина для хобби или простое детское мыло.

  • Форма;
  • Масло, например, оливковое;
  • Ароматическая добавка;
  • Красители;
  • Добавки для мыла по выбору мастера.
  • Как делают мыло своими руками

    Вначале необходимо определиться с формой будущего произведения. Можно использовать специальные пластиковые формы или приспособить те, что есть в доме: стаканчики от йогуртов или творога, песочные формочки и коробочки подходящего размера. Новичкам наиболее подходит силиконовая форма для мыла, которая пользуется популярностью у мастеров с опытом работы.

    • Мыльную основу крошат кубиками и плавят на водяной бане или в микроволновке, избегая закипания. Особое внимание нужно уделить процессу в микроволновой печи, поскольку там отследить момент закипания может быть сложно.
    • Для ста граммов мыльной основы добавляют треть чайной ложки оливкового или другого жирного масла и смешивают с нагретой основой. Не стоит увлекаться добавлением масла, в противном случае готовый продукт станет непригодным для использования.
    • В производство добавляют натуральные или синтетические пигменты для окрашивания будущего мыла. Такие красители бывают жидкими, сухими, матовыми и перламутровыми. Мыловары применяют натуральные вещества, например, шоколад или кофе. Сухие красители имеют высокую концентрацию красящего вещества, поэтому добавлять их нужно крайне аккуратно, чтобы мыло не оставляло на коже цветные следы. Жидкие красители удобнее в использовании, так как изначально концентрация их доведена до требуемой, а базовые цвета можно легко смешивать и получать интересные оттенки. На сто грамм мыла необходимо до десяти капель жидкости. Пигменты придают цвет мылу за счёт массы нерастворимых частиц, из которых состоит порошок. Такой краситель советуют добавлять вместе с маслом, тщательно размешивая мыльный состав. Мыло с добавленным пигментом будет обязательно матовым. Перламутр или глиттер – это мельчайшие блестки, придающие мылу необычный декоративный эффект и сочетаемые с другими красителями.
    • Для придания аромата применяют эфирные масла — несколько капель на сто грамм основы, или водные растворы. Смешивать синтетические запахи с натуральными маслями не рекомендуется, но комбинации внутри одного вида могут быть интересными. При создании аромата для мыла нужно учитывать: некоторые масла стимулируют, а другие успокаивают.
    • Добавки для косметического эффекта в мыле могут питать, увлажнять или очищать кожу. Среди наиболее популярных природных веществ – мед, молоко или сливки, овсяные хлопья и тертый кокос, шоколад, кофе, цедра цитрусовых и разные виды глины.
    • Соединив все ингредиенты, мыло переливают в форму и охлаждают в прохладном месте. Необходимо аккуратно достать готовое мыло без потерь. Из силиконовой формы его можно вытащить легко, а вот с пластиковой формой труднее. Опытные мастера советуют подождать пару дней, чтобы мыло немного подсохло и как бы сожмется, после чего его доставать.