Помпоны часто применяют для украшения одежды, преимущественно головных уборов. Использовать их можно также в качестве декора предметов интерьера, например, штор или абажуров. Вися по краю изделия, помпоны придают ему особый, привлекательный вид.
Помпоны стали популярны не недавно, а раньше. Их использовали во многих странах как часть военной формы, как отличительные знаки. Например, в XVIII веке в русской армии различие чинов определялось цветом помпонов: у унтер-офицеров они были двухцветными, у солдат – одноцветными. Во французской армии помпон применялся весьма оригинально: раньше на кораблях были тесные помещения с низкими потолками. Чтобы защитить голову от удара, моряку пришивался помпон к головному убору. Сейчас французские корабли просторны, а их помещения высокие, но традиция прикреплять морякам к белым шапкам ярко-красные помпоны сохранилась.
Мягкий, пушистый и пышный шарик изготавливается из пушистых и объёмных нитей, скреплённых в середине толстой кручёной нитью. Жесткий помпон можно сделать из полотна, связанного или сплетенного крючком, и помещённого на твёрдую основу. Для изготовления подойдёт объемная синтетическая, шерстяная или меланжевая пряжа – из неё получаются особенно красивые помпоны. Для выкройки нужен жесткий картон.
Способы изготовления
Есть разные способы сделать помпоны, о которых поговорим ниже.
Самый простой способ
Из плотного картона вырезают квадрат, размер которого чуть больше предполагаемого диаметра помпона. Картон разрезают посередине, немного ниже центра, и в разрез вставляют пряжу длиной около 30 см, чтобы концы были одинакового размера. Пряжу обматывают вокруг картона, можно использовать разные цвета по желанию. Для помпона среднего размера (около шести с половиной сантиметров) обмотка нити вокруг картона должна быть примерно сто раз. Для меньшего или большего размера – соответственно меньше или больше оборотов. Далее пряжу отрезают. Вокруг намотанной пряжи плотно оборачивают отрезок, который будет свисать из прорези в картонной основе, и тоже затягивают. Затем нитевые обороты разрезают и подравнивают ножницами. В итоге получается форма шара.
Классический круглый
Рассмотрим создание традиционного круглого помпона. Представлен план его изготовления.
- Берем два картонных кольца
- Кольца скрепляются между собой, плотно перевязываясь нитью.
- Нить разрезается по сгибу
- Кольца раздвигаются
- Середина картона перевязывается нитью
- Кольца разрезаются и снимаются
Анализируем каждый этап подробнее.
Из картона вырезаем два кольца одинакового диаметра, подходящего для будущих помпонов. Чем шире внутреннее отверстие – тем гуще получится помпон.
Из каждого круга вырезают середину размером примерно в 1/3 от диаметра. Получившиеся кольца накладывают друг на друга. Затем аккуратно и ровно начинают наматывать пряжу на кольцо до заполнения ближайшей к центру стороны заготовки. Чем плотнее заполнен центр круга, тем пушистее, объемнее и красивее получится помпон.
Следуя инструкции, нужно вставить концы ножниц между двумя картонными деталями, после чего просунуть их сквозь пряжу, намотанную на них. Аккуратно разрезаем пряжу, держа ее рукой и стараясь не смещать с картона.
Пропустим нить через два картонных круга и закрепим её узелковым креплением на картоне. Узел следует сделать плотным, длинные концы могут остаться – их можно использовать для изготовления шнура с целью прикрепления.
Связнув все детали, удалите картон, прорезав круг по периметру.
По краям помпона с помощью ножниц производим аккуратную обрезку.
Помпон готов!
Если нитей на кольца наматывать недостаточно, внутренняя часть останется незаполненной. Помпон не будет иметь круглую форму, а его диаметр будет меньше требуемого.
Для большого мотка пряжи приготовьте несколько клубков, которые легко проходят в центр кольца. Подровняйте концы ниток по внешнему срезу до снятия колец. Для овала помпон подстригите его или сшейте овальный заготовка вместо круглой.
Изготавливаем помпон-кисточку
Для изготовления помпон-кисточки потребуется плотный картон и пряник, вырезанный из него. Длина прямоугольника должна быть чуть больше предполагаемого размера помпона, а ширина примерно десять сантиметров. По узкой стороне прямоугольника укладывается нить или шнур, сложенный несколько раз – на нем будет крепиться кисточка.
Обернув пряжу вокруг длинной стороны прямоугольника, примагнитите нить к основанию. Чем больше нитей намотано на основу, тем пушистее и объемнее будет казаться кисточка. Проложив нить по узкой стороне прямоугольника, затяните ее. Разрежьте намотанную пряжу ножницами у конца напротив узелка. Отрежьте кусочек пряжи длиной 30 сантиметров и плотно оберните им кисточку чуть ниже узелка на два сантиметра. Сделайте два-три оборота и крепко завяжите. Проведите концы этого кусочка в иглу и спрячьте внутрь самой кисточки. Обрежьте неровные концы и встряхните полученную кисточку. Пришейте полученный помпон к изделию. Оставление нити, которая скрепляет помпон, создаст кисть на шнурке. Украсьте получившийся помпон крупной бусиной или другим украшением, протянув кисть через него.