Преимущества картофеля

Начало изучения здорового питания часто сопровождается рекомендацией исключить картофель из меню. Такой совет обусловлен высоким содержанием крахмала в корнеплоде, который быстро поднимает уровень сахара в крови.

Специалисты по питанию считают, что клубень картофеля может быть ценным дополнением к рациону питания: его полезные свойства определяются его составом, богатым витаминами и минералами.

Что внутри?

Витамин В6

Витамин понижает уровень гомоцистеина в организме — аминокислоты, склонной к накоплению и провоцирующей дегенеративные заболевания, инфаркт или инсульт. Картофель может предотвратить подобные последствия.

Витамин С

Этот витамин известен способностью бороться с простудными и грипповыми вирусами. Мало кто знает, что он также укрепляет зубы и кости, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кроветворение. Витамин С ускоряет заживление ран, защищает от токсинов, способствующих раковым заболеваниям, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет коже молодость и упругость.

Витамин D

Элемент необходим для иммунитета и общего состояния здоровья. В основном организм получает витамин D от солнечных лучей. Но зимой солнечного света мало, а дефицит витамина может стать причиной хандры и апатии. Вещество поможет сохранить здоровыми нервы, кожу и зубы, сердце, кости, поддержат щитовидную железу.

Железо

Содержащийся в картофеле железо делает людей бодрыми и активными, повышает устойчивость к стрессу. Минерал играет важную роль в производстве красных и белых телец, регулирует иммунитет.

Магний

Нехватка этого минерала провоцирует у человека утреннюю усталость, ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли. Магний помогает снять стресс, благотворно влияет на здоровье мышц, костей, нервной системы и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий

Калий – необходимый электролит, присутствующий почти во всех клетках органов.
Он регулирует ритм сердца, работу мышц и нервной системы, уменьшает отёки и контролирует функцию почек.

Сахар

По сравнению с очищенным сахаром, глюкоза в картофеле ― уравновешенный источник энергии, который в разумных порциях не вызывает упадка сил и набор веса.

Каротиноиды

Жёлтый цвет этого овоща свидетельствует о большом количестве каротиноидов, полезных для зрения и иммунитета. Как антиоксиданты, эти вещества защищают от рака и преждевременного старения.

Каждый компонент состава влияет на свойства сырого картофеля. При длительном хранении вещества разрушаются постепенно, а при интенсивной термической обработке некоторые витамины могут исчезнуть полностью. Лучший способ приготовления корнеплода ― запечь его или отварить в мундире. Картофель можно есть даже с кожурой, если она молодая.

Противопоказания

Картофель считают противопоказанным для диабетиков из-за крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Специалисты-эндокринологи полагают, что небольшое количество вареного или запеченного картофеля можно включать в рацион, но реакция может быть индивидуальной и требует постоянного контроля сахара крови.

Картофель в некоторых системах питания ограничен или запрещен людям с ожирением или склонностью к полноте. Но овощ богат важными питательными веществами, которые усваиваются хорошо, и содержит пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, поэтому отказ от него неразумен.

Свойства картофельных ростков

В китайском справочнике лекарственных трав и растений картофель признан ядовитым, особенно ягоды и ботва. Причиной тому является наличие в составе растения ядовитого алканоида соланина, отвечающего за развитие и защиту. Соланин содержится в позеленевших корнеплодах, стеблях, цветках, а также в ростках картофеля.

В отличие от проросшей пшеницы, ростки картофеля непригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания соланина: концентрация его в сотни раз превышает норму. Потребление такого картофеля приведет к отравлению.

Соланин — эффективное средство против грибка и насекомых. В составе препаратов обладает антиаллергическим, противовоспалительным и кардиотоническим действием.

В традиционной медицине используют проростки картофеля для лечения катаракты, опухолей, артрита и подагры.

Картофель можно есть без опаски за фигуру: добавляйте его в меню два раза в неделю, сочетая с зелёными овощами и постным мясом. Чипсы и картофель фри не приносят пользы; отдавайте предпочтение отварному или запеченному корнеплоду.