Начало изучения здорового питания часто сопровождается рекомендацией исключить картофель из меню. Такой совет обусловлен высоким содержанием крахмала в корнеплоде, который быстро поднимает уровень сахара в крови.
Специалисты по питанию считают, что клубень картофеля может быть ценным дополнением к рациону питания: его полезные свойства определяются его составом, богатым витаминами и минералами.
Что внутри?
Витамин В6
Витамин понижает уровень гомоцистеина в организме — аминокислоты, склонной к накоплению и провоцирующей дегенеративные заболевания, инфаркт или инсульт. Картофель может предотвратить подобные последствия.
Витамин С
Этот витамин известен способностью бороться с простудными и грипповыми вирусами. Мало кто знает, что он также укрепляет зубы и кости, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кроветворение. Витамин С ускоряет заживление ран, защищает от токсинов, способствующих раковым заболеваниям, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет коже молодость и упругость.
Витамин D
Элемент необходим для иммунитета и общего состояния здоровья. В основном организм получает витамин D от солнечных лучей. Но зимой солнечного света мало, а дефицит витамина может стать причиной хандры и апатии. Вещество поможет сохранить здоровыми нервы, кожу и зубы, сердце, кости, поддержат щитовидную железу.
Железо
Содержащийся в картофеле железо делает людей бодрыми и активными, повышает устойчивость к стрессу. Минерал играет важную роль в производстве красных и белых телец, регулирует иммунитет.
Магний
Нехватка этого минерала провоцирует у человека утреннюю усталость, ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли. Магний помогает снять стресс, благотворно влияет на здоровье мышц, костей, нервной системы и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий
Калий – необходимый электролит, присутствующий почти во всех клетках органов.
Он регулирует ритм сердца, работу мышц и нервной системы, уменьшает отёки и контролирует функцию почек.
Сахар
По сравнению с очищенным сахаром, глюкоза в картофеле ― уравновешенный источник энергии, который в разумных порциях не вызывает упадка сил и набор веса.
Каротиноиды
Жёлтый цвет этого овоща свидетельствует о большом количестве каротиноидов, полезных для зрения и иммунитета. Как антиоксиданты, эти вещества защищают от рака и преждевременного старения.
Каждый компонент состава влияет на свойства сырого картофеля. При длительном хранении вещества разрушаются постепенно, а при интенсивной термической обработке некоторые витамины могут исчезнуть полностью. Лучший способ приготовления корнеплода ― запечь его или отварить в мундире. Картофель можно есть даже с кожурой, если она молодая.
Противопоказания
Картофель считают противопоказанным для диабетиков из-за крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Специалисты-эндокринологи полагают, что небольшое количество вареного или запеченного картофеля можно включать в рацион, но реакция может быть индивидуальной и требует постоянного контроля сахара крови.
Картофель в некоторых системах питания ограничен или запрещен людям с ожирением или склонностью к полноте. Но овощ богат важными питательными веществами, которые усваиваются хорошо, и содержит пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, поэтому отказ от него неразумен.
Свойства картофельных ростков
В китайском справочнике лекарственных трав и растений картофель признан ядовитым, особенно ягоды и ботва. Причиной тому является наличие в составе растения ядовитого алканоида соланина, отвечающего за развитие и защиту. Соланин содержится в позеленевших корнеплодах, стеблях, цветках, а также в ростках картофеля.
В отличие от проросшей пшеницы, ростки картофеля непригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания соланина: концентрация его в сотни раз превышает норму. Потребление такого картофеля приведет к отравлению.
Соланин — эффективное средство против грибка и насекомых. В составе препаратов обладает антиаллергическим, противовоспалительным и кардиотоническим действием.
В традиционной медицине используют проростки картофеля для лечения катаракты, опухолей, артрита и подагры.
Картофель можно есть без опаски за фигуру: добавляйте его в меню два раза в неделю, сочетая с зелёными овощами и постным мясом. Чипсы и картофель фри не приносят пользы; отдавайте предпочтение отварному или запеченному корнеплоду.