Праздничная традиция прятать подарки в носки берёт начало ещё с IV века. Изначальным родоначальником этой традиции стал Святой Николай, человек доброй души и честного сердца.
О Святом Николае как о человеке истории известно немного. Было ему родом из зажиточной семьи, в юные годы осиротел и унаследовал большую собственность. Живя, исполнял обязанности архиепископа города Мира в Ликии.
О Святом Николае сложилось много легенд. Его отличали доброта и любовь к ближнему. За великие деяния и чудеса его прозвали Чудотворцем. В христианской культуре Николай считается покровителем моряков и защитником детей.
Легенда о Святом Николае
Святой Николай был великодушным и помогал нуждающимся. Одна легенда повествует о семье, попавшей в беду. Отец семьи потерял все и решил выдать трех дочерей замуж за богатых, но нелюбимых мужчин. Услышав об этом, Николай подбросил мешок с золотыми монетами в окно к старшей дочери.
Найденных денег хватило на пышную свадьбу дочери старшей сестры. Такой же подарок получила средняя дочь. Когда приближался день свадьбы младшей сестры, любопытный отец запер дом и стал высматривать тайного покровителя. Тогда Никола решил перехитрить отца. Он забрался на крышу дома и бросил свой золотой подарок в дымоход. По стечению обстоятельств золотые угодили прямо в носок, висящий на камине.
Эта легенда породила обычай класть подарки в рождественские носки и чулки, подвешенные у камина. Такая традиция распространена во многих культурах мира. Англичане и ирландцы – самые известные её сторонники, также это заведено в Европе и Северной Америке.
Изображения Святого Николая окружены легендами и мифами. Этот образец является прототипом многих фольклорных персонажей по всему миру: Санта Клауса в Америке, Отца Рождества в Англии, Баббо Натале в Италии. Все они радуют своих подопечных подарками и сладостями, оставленными в рождественских носках и чулках.
В нашей культуре тоже появились новые традиции. Помимо подарков под елкой люди иногда ставят подарки в рождественских чулках, носках, башмачках или сапожках.
Рождественские атрибуты – обязательная составляющая новогодних праздников. Аксессуары создают домашний уют и атмосферу праздника. Украшают дом оригинальными вещами, например, рождественскими чулочками и носками, развешивая их над камином или на стене. В качестве неповторимой упаковки для подарков тоже подойдут. В канун Нового Года Дед Мороз приносит сладости и подарки. Чтобы порадовать детей и взрослых, можно предложить ему оставить гостинцы в носочках – по одному на каждого члена семьи.
Как cшить праздничные носочки
Можно купить рождественские носочки, но своими руками их сделать интереснее. Это не займет много времени и сил. Вышить праздничное украшение под силу даже юным мастерицам: полчаса затраченного времени и неповторимые упаковки для подарков готовы.
В магазинах для рукоделия представлен большой ассортимент тканей. Возможно, подарить вторую жизнь старым вещам. Шерстяной плед или флисовая рубашка, которые больше не носят, могут стать основой для новой вещи. В качестве подкладки подойдет та же ткань или более тонкая.
Выкройку для носочка легко рисовать самостоятельно. Сначала нужно выбрать размер. Для оригинального вида носок можно сделать заостренным, подобно сапожку. Бубенчик или колокольчик на мыске создадут забавный вид.
Для пошива праздничных носочков вам понадобится:
- Ткань из шерсти (размер изделия оказывает влияние на стоимость).
- ткань для подкладки,
- нитки,
- ножницы,
- булавки и игла,
- швейная машинка,
- утюг,
- выкройка изделия.
Пошив праздничных носочков
Для начала нужно выполнить выкройки из четырех деталей: две основные и две для подкладки. При этом важно помнить, что каждая пара выполняется в зеркальном отображении. Сложите ткань пополам, тогда получится сразу две детали, или просто переверните шаблон. Не забудьте о небольшом припуске на шов.
Из основного материала выкройте прямоугольник размером 18 на 8 сантиметров для петли.
Сложите детали основной и внутренней частей и сшейте их на швейной машине. Оставьте припуск в 12 см от подкладки.
На передней части подкладки сделайте надрезы через каждый один или два сантиметра. Так шов в готовом изделии будет ровным. Будьте внимательны, чтобы не повредить шов. После этого выверните изделие и отутюжьте с наружной стороны.
Для того чтобы подкладка соответствовала размерам и не выпирала, отрежьте излишки ткани за миллиметр до строчки.
Сделаем петельку для носочка. Согните полоску ткани пополам, отступите от края сантиметр и прострочите на швейной машине. Выверните ее лицевой стороной наружу и отутюжьте шов. Приколите булавкой петлю к основной части.
Вставьте подкладку в основную часть изделия. При необходимости скрепите края деталей булавками или приметайте вручную. Сшейте детали на швейной машине, оставив боковой разрез незашитним. Выверните изделие и зашейте его потайным швом.
Выгладьте носок. В конце положите подкладку, проутюжьте готовую вещь еще раз.