Как вырастить кипарис?

Многие отказываются от прогулки по лесу: свежий воздух, шелест листьев под ногами, птичьи трели, ветерок в кронах деревьев, спокойствие и умиротворение. И аромат… неповторимый запах леса: прелой травы, спелых ягод, диких цветов, нагретой смолистой коры и хвойных иголок! Каждый из нас в такие моменты делает глубокие вдохи и мечтательно зажмуривается — хорошо бы сохранить эти благостные ощущения, перенести кусочек настоящей «живой природы» домой.

Пересадить и вырастить лесные деревья на приусадебном участке непросто, особенно хвойные. В домашних условиях кедр, сосна и ель не могут существовать, даже с самым тщательным уходом.

Не стоит отчаиваться – сегодня легко найти альтернативное решение: в цветочных магазинах и питомниках предлагают на выбор различные культивированные виды хвойных растений, прекрасно подходящие для жизни в условиях городской квартиры. Эти горшечные растения подарят воспоминания о лесе и наполнят ваш дом свежестью любимым ароматом.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) популярен и не требует особых условий для выращивания в искусственных средах.

Обрезка и формирование кроны

В природе это калифорнийское растение долгоживущее и может достигать 25 метров в высоту. Не бойтесь, вам такое грозить не будет – и климатические условия не подходят, и культурное разведение видоизменило его. Тем не менее, вырастить «исполина» до двух метров вполне реально.

Даже небольшое комнатное дерево кипариса будет выглядеть элегантно и стильно. Природа уже наградила его «стройным станом» и кроной правильной формы, которую достаточно лишь изредка подстригать. Основную обрезку советуют проводить весной, до начала активного сокодвижения.

Приверженцам классических форм годичная процедура достаточно. Дерево поднимется вверх, рост боковых побегов замедлится, а крона оформится естественно.

Вы можете придать растению более стильный вид, подходящий общему интерьеру вашего жилища и вашим художественным предпочтениям. Мягкие веточки обрезаются легко, и оформить крону совсем несложно: куб, шар, пирамида, спираль – всё, что подскажет ваша фантазия. Кипарис растет довольно быстро, и чтобы сохранить заданную форму и эстетичный вид, его нужно подрезать летом регулярно – раз в 1-2 недели.

Кстати, финтоциды, выделяемые хвойными деревьями, обладают приятным ароматом и благотворно влияют на здоровье человека. Во время обрезки хвои выделяют их в значительно большем количестве.

Температурный режим и освещение для кипариса

Кипарис предпочитает полутень и умеренную влажность, не выносит сильную жару и прямых солнечных лучей. Хорошо переносит холод, для зимовки желательна температура воздуха в помещении от 5 до 15 градусов Цельсия.

В душном, натопленной комнате воздух слишком сухой для дерева. Его иглы вянут, желтеют, осыпаются и больше не растут. Выглядит дерево плохо, что говорит о его болезненном состоянии.

Кипарис все же светолюбивое растение, ему требуется солнечный (лучше рассеянный) свет в большом количестве, примерно 10 часов в день. Летом горшок с растением можно выставить на улицу под навесом или в естественной тени, зимой же подойдут лампы освещения для комнатных цветов, не путайте их с обычными электрическими, так как те выделяют сильное тепло и непригодны для кипариса. Идеальным местом для этого экзотического деревца является балкон или веранда: там достаточное освещение, подходящая температура и свободный поток воздуха.

Не располагайте горшком с кипарисом рядом с работающими обогревателями и настольными лампами – сухой воздух может повредить дереву, хвойка на соприкасающейся стороне начнёт опадать. В случае повреждения часто проводите опрыскивания.

Субстрат для посадки

Кипарис предпочитает умеренный полив. Длительную засуху следует избегать, но избыточный увлажнение также негативно сказывается на растении. Летом его поливают через день или два, зимой – раз в неделю.

Проверяйте почву перед поливом: нужна вода только когда верхний слой станет сухим. Потрогайте землю – на пальце не должно оставаться ее крупинок.
Для предотвращения застоя влаги позаботьтесь о дренажных камушках в грунте и отверстиях в горшке. Избыток влаги приведет к загниванию корней и гибели дерева. Растениям на улице влагообмен усилен, поэтому поливать их следует немного чаще. Недостаток воды заметен практически сразу: хвоя становится желтоватой и сухой.

Кипарис любит влагу, поэтому его нужно периодически опрыскивать. Для полива и опрыскивания используйте воду, которая отстоялась не менее суток. В проточной водопроводной воде содержатся соединения хлора и металлов, вредные для растений. Лучше всего поливать дождевой или талой водой.

Деревцу весной и летом требуется дополнительная подкормка, например, промышленными удобрениями или минеральными комплексами для хвойных растений, но дозировку нужно уменьшить вдвое. Зимой и осенью подкормок нужно меньше: достаточно поливать питательным раствором раз в полтора-два месяца. Гранулы как удобрение — хороший вариант, так как они постепенно растворяются и равномерно поставляют минералы в почву. После пересадки подкормка не нужна продолжительное время, ведь свежий грунт содержит достаточное количество питательных веществ.

Кипарису подходит слабокислая почва с показателем рН 5,5-6,5. В цветочном магазине можно приобрести готовую почвенную смесь для хвойных, а лучше – грунт специально для кипарисов, туй и можжевельников. Грунт в горшке должен быть рыхлым.

Особенности ухода за кипарисом

Деревца пересаживают по мере роста и увеличения корневой системы, но не слишком часто: раз в два или три года. При недостатке места в горшке питание ствола и веток становится неполноценным, растение начинает сохнуть. Первыми страдают макушка и молодые боковые побеги.

Возьмите новый, побольше горшок, наполните его землёй примерно наполовину. Аккуратно возьмите дерево за ствол у основания и переверните с горшком вниз. Это поможет легко освободить растение. Перед пересадкой удалите остатки старой земли с корней. Поместите кипарис в новый горшок, постепенно заполняя пустоты свежей землёй, немного утрамбовывая её и придавая стволу устойчивость. После посадки хорошо полейте его и следите, чтобы лишняя вода слилась. Только после этого поставьте горшок на поддон. Размножение кипариса требует большого мастерства, его выполнение в домашних условиях с ограниченным опытом будет непростым делом.

Чтобы растение размножилось, срезают его верхушку и укореняют черенок в специальной теплице с заданной температурой и высокой влажностью. Но иногда, даже при использовании стимулятора роста корней, процесс завершается неудачей.

Кипарисы отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезни возникают у них чаще всего из-за неправильного освещения, полива и подкормки. Тем не менее, целесообразно несколько раз в год опрыскивать хвою слабым мыльным раствором, затем орошать чистой водой. Для обработки используют дегтярное мыло — оно защищает от паутинного клеща и служит профилактикой от различных вредителей.

Даже неопытный цветовод-любитель сможет ухаживать за домашним кипарисом, следуя приведенным советам.