Чистые окна без следов.

С приходом теплой погоды, когда солнце стремится проникнуть в окна, часто обнаруживается, что в комнаты его пробиться сложно. За зимнее время стёкла потемнели от пыли и нуждаются в очистке.

Мытью окон многие воспринимают как утомительную задачу, полную разводов и их устранения. Однако, следуя простым правилам и зная хитрости процесса, мытье окон может стать приятным занятием. Удовольствие от этого принесёт и сияние солнца в доме.

Для качественного мытья нужно заранее подготовить необходимые инструменты и чистящие средства.

Инструменты для мытья окон

Раньше набор для мытья окон включал таз с мыльной водой и стопку старых газет. Сейчас все больше людей предпочитают современные инструменты, материалы и моющие средства, хотя традиционные способы всё ещё пользуются популярностью.

ГубкаВыбор губок в магазинах велик, но для окон стоит приобрести ту, у которой на одной стороне более жесткий слой. С такой губкой можно легко удалить даже самые стойкие загрязнения со стекол и с рамы окна. При покупке предпочтение лучше отдать губке из плотного мелкопористого материала.

СтеклоочистительЭтот инструмент также называют стяжкой или сгонкой. По принципу действия он больше всего напоминает автомобильные дворники. Это устройство упрощает жизнь и задачи мойщика, делая трудоемкую работу легкой и быстрой. При выборе инструмента стоит обратить внимание на модели с телескопической ручкой. Тогда при мытье не придется постоянно пользоваться стулом или подоконником, чтобы достать до высоких участков. Иногда встречаются особенно удобные инструменты: на одном конце – сгонка, а на другом – крепеж для губки. В таком случае все этапы работы займут меньше времени и не будут изнурительными.

Моющее средствоПомимо современных аэрозолей и жидких средств для мытья окон, эффективны и испытанные временем бабушкины рецепты. Пользоваться ими можно, если научиться.

Лоскут тканиКроме обычной хлопковой ткани, можно использовать замшу, современные нетканые материалы, микрофибру и лен.
Важно, чтобы салфетка хорошо собирала и впитывала воду.

Емкость для водыДля разведения моющего средства и последующего смывания раствора с грязью требуется емкость достаточного объема. Пластиковая посуда удобна: она легкая и устойчива к воздействию моющих средств, не повредит подоконник в случае постановки на него ведра или таза.

Подготовка к мытью

Чтобы начать работу с водой губкой, нужно освободить рабочую поверхность: убрать с подоконников цветочные горшки, вазы, приборы, салфетки, декоративные подушки и книги.

Чтобы занавески не пострадали во время мытья окон, лучше снять их или развести подальше от стекол. Все необходимое для работы должно быть расположено поблизости. Не стоит наливать много воды в ведро или таз: можно ее легко расплескать, да и переносить полную емкость сложнее. Если предстоит мыть окна снаружи, сразу возьмите ещё одну губку и кусок ткани — с наружной стороны окна грязи больше, чем внутри комнаты.

В процессе мытья окон можно выстирать или отдать в химчистку занавески, протереть карнизы специальным средством и промыть фурнитуру на рамах.

В тёплую солнечную погоду многие стараются мыть окна, но на самом деле это не самый лучший вариант. Под солнцем разводы сложнее заметить, в то время как в пасмурную погоду их видно хорошо, поэтому удалить их будет значительно проще.

Выбор моющего средства

Главная цель мытья окон — добиться их чистоты без повреждений рам и стекол. Для этого важно избегать использования средств с абразивными частицами, такими как порошки и пасты.

Деревянную окрашенную раму окна можно повредить средством с содой. Для ПВХ окон предпочтительнее использовать мягкие моющие средства в жидком виде.

При выборе химических составов важно учитывать безопасность даже эффективных препаратов, которые могут вызывать аллергию.

Чтобы избежать разводов после мытья, в воду с мыльным раствором добавьте немного нашатыря – две ложки на литр воды. Для более сильного блеска стекло промывают меловым раствором и протирают сухой тряпкой. Те, кто предпочитает проверенные методы, могут заменить лоскут газетами.

Этапы мытья окон

Мытьё окна следует начинать с рамы, тщательно обращая внимание на стыки деталей, внутренние части: уплотнители, запорные механизмы и дренажные отверстия. После мытья рам необходимо насухо вытереть рамный блок, чтобы избыток влаги при перепадах температур не повредил механизм и прокладки.

  • Затем переходим к удалению основных загрязнений губкой, смоченной в пене моющего средства. Основное их скопление находится на стыке рамы и стекол, поэтому сначала протрите по периметру окна губкой, а затем методично двигайтесь сверху вниз, не забывая о безопасности и обращая внимание на подсохшие загрязнения. После обработки стекла моющим средством приступаем к сбору размокшей грязи влажной чистой губкой.
  • Для окончательной очистки стекол предпочтительнее применять стеклоочиститель. Им работают снизу вверх, соблюдая угол наклона инструмента примерно 25 градусов. Движение осуществляется горизонтально, перекрывая область предыдущего прохода на пару сантиметров, и инструмент очищается после каждого прохода, стараясь удалить с стекла как можно больше влаги.
  • Для окончательной обработки стекол нужно хорошо высушить их и удалить разводы. Для этого лучше подготовить много тряпок и газет.
  • Уход за оконными стеклопакетами из пластика имеет свои нюансы.

    Уход за пластиковыми окнами отличается от ухода за деревянными: нужно применять мягкие губки и составы для пластика, чтобы не появились царапины.

    Специальные покрытия стекол нанесено на внутреннюю сторону, которая расположена внутри пакета, поэтому опасаться их смытия не стоит.

    Во время мытья необходимо обращать внимание на уплотнители и фурнитуру окон. Эти детали требуют не только чистоты, но и регулярного ухода. После мытья и сушки всю фурнитуру смазывают машинным маслом или специальной смазкой, а резиновые уплотнители обрабатывают силиконовой смазкой для сохранения их эластичности и защиты от трещин при перепадах температур.

    Для ухода за такими окнами есть специальные комплекты, содержащие всё нужное.

    Советы по уходу за окнами

    Советуют очищать стекла слабым раствором уксуса: летом резкий запах отпугнёт насекомых, оставляющих нелегко удаляемые пятна, а зимой — помешает образованию наледи.

  • Для предотвращения обледенения стекол пригодится концентрированный раствор обыкновенной поваренной соли: две столовые ложки соли хорошо смешать со стаканом воды и протереть ею стекло.
  • Если на внешней стороне стекла появились тонкие трещины, его можно попытаться закрепить бесцветным лаком. Неизвестно, как состав поведет себя при перепадах температуры, поэтому лучше скорее заменить поврежденное стекло.
  • Нанесение на поверхность стекла смеси воды, нашатыря и глицерина предохранит его от быстрого загрязнения. Для этого берут 30 граммов воды, 70 граммов чистого глицерина и несколько капель нашатыря. После высыхания жидкости образуется невидимая тонкая пленка, защищающая стекло от оседания пыли.
  • Мойка окон не так сложна, как может показаться. Важно верить в себя, соблюдать меры предосторожности и оставаться позитивным. Тогда окна быстро станут чистыми, словно новые.