Стирка кроссовок в стиральной машине

Современная техника упрощает ежедневные дела, делая домашнюю работу более приятной и лёгкой. Например, стиральная машина: десятилетие назад «большая стирка» не обходилась без предварительного замачивания, кипячения и многократного прополаскивания, а сегодня автоматический помощник способен постирать не только белые и цветные вещи, но и в деликатном режиме: для шерстяных вещей, нижнего белья и даже спортивной обуви.

Любящие спорт или активный образ жизни периодически сталкиваются с проблемой стирки обуви.
Качественно постирать, быстро высушить и сохранить внешний вид любимых кроссовок непросто. С автоматической стиральной машиной справиться легче и быстрее, соблюдая правила.

Как стирать кроссовки в машинке

Перед стиркой обуви или покупкой кроссовок изучите рекомендации производителя.

В инструкции о режиме стирки и соответствующих требованиях необходимо следовать указаниям. Если требований нет или информационный листок давно утрачен, то следует руководствоваться логикой, здравым смыслом и опытом.

Старую обувь с выступающим утеплителем или наполнителем нельзя отправлять в машинку – во время стирки фрагменты поролона или синтепона могут попасть в слив и повредить агрегат. Если на ботинках приклеены светоотражатели, декоративные элементы, а также если вы сомневаетесь в качестве пошива (клеевые швы преобладают над строчными), лучше стирать кроссовки вручную. Шнурки и стельки стираются отдельно от обуви.

Перед чисткой убедитесь, что подошва освобождена от грязи. Использовать старую зубную щетку, деревянную палочку или спичку для удаления камушков и мусора из рельефов протектора. Можно ополоснуть обувь от пыли или, при сильном загрязнении, ненадолго замочить в мыльном растворе.

Чтобы защитить кроссовки от повреждений и ударов барабана стиральной машины, каждый ботинок лучше поместить в отдельный мешок. Для этого можно использовать специальные мешки или старые наволочек. Не рекомендуется стирать более одной пары обуви за раз. Положив мешки с обувью в стиральную машину, заполните оставшееся пространство старыми полотенцами, но не слишком плотно – они также смягчат удары.

Подбирайте для чистки температурный режим наименее агрессивным, желательно — холодную воду без нагрева (градусов 30-35). Отжим и сушка не нужны – это может привести к деформации обуви, достаточно простого слива воды.

Выстиранные кроссовки не следует сушить на батарее или обогревателе, поставьте их рядом с источником тепла, но избегайте прямого контакта. Для ускорения процесса положите между батареей и ботинком свернутое несколько раз махровое полотенце – прямой жар может повредить кожу или ее заменитель. Заполните внутреннюю часть башмака скомканной бумагой – и для высушивания, и для сохранения формы.

Газета – хороший вариант из-за мягкости и способности хорошо впитывать влагу. Но типографская краска может оставить следы на подкладке обуви. Лучше использовать туалетную бумагу или полотенца простых сортов, не «люкс». Мягкая белая бумага размазывается и потом приходится очищать кроссовки от неё.

Если обувь изготовлена из натуральной кожи или замши, бережно ручная мойка чуть тёплой водой, последующее вытирая её насухо полотенцем и просушка по той же методике, указанной ранее, является лучшим вариантом даже при щадящей машинной стирке.

Современная спортивная обувь обязана быть стильной и красивой, но не должна напоминать о пройденных километрах неприятным запахом. Уделяйте обуви внимание: стирайте и сушите правильно, чтобы она служила долго.