Основы вязания крючком для новичков.

Вязальщицы часто используют крючок: им можно быстро поднять «убежавшую» петлю; протянуть нить через большую группу петель; обвязать край полотна; связать пуговицы, кружева, цветы, шнур для отделки и тому подобное.

Вязание крючком — простое и увлекательное занятие для любителей рукоделия. Освоить технику вязания крючком можно довольно быстро, даже быстрее, чем спицами.

Кроcheted полотна обычно слабо растягиваются, так что в работе можно применять не только шерстяные, но и хлопковые нити.

Крючки, как и спицы, имеют номера, которые соответствуют их диаметру в миллиметрах. К примеру, диаметр крючка № 2 составляет 2 мм. Толщина нити влияет на необходимый номер крючка: чем толще нить, тем больше должен быть номер крючка.

Основные приемы вязания крючком

Изучим главные техники вязания. К иллюстрациям прилагаются детальные инструкции.

Вязание воздушных петель

Вязание крючком начинается с образования одной петли на конце нити из клубка. Петлю захватывают между большим и указательным пальцами левой руки. Рабочая нить размещается на указательном пальце левой руки.

В правой руке берут крючок, как карандаш, вводят его в петлю, захватывают нить и протягивают в неё — получается первая петля, её называют воздушной.

Все следующие ряды повторяют предыдущий способ вязания, создавая ряд воздушных петель – основу для будущих узоров.

Схемы введения крючка для начинающих

В предыдущий ряд можно ввести крючок восемьми способами. При связывании ряда столбиками без накида или с накидами переплетения нитей в верхней части столбиков (на фото вид с изнаночной стороны) дают возможность вводить крючок по-разному, меняя при этом вид поверхности полотна.

Основной способ введения крючка

Существует основной способ: крючок вводится под обе нити петли основания. Остальные варианты используются реже и уточняются в описаниях узоров. Крючок может вводиться под обе нити, под переднюю нить, под заднюю, в середину ножки над перемычкой или под ней, перед ножкой, за ножкой, под перемычку и под продолжение перемычки сзади.

Кромочные или «подъемные» петли крючком

Воздушные петли, расположенные перед началом нового ряда, называются петлями для подъема. Количество петель зависит от высоты ряда: для ряда из столбиков без накида требуется одна воздушная петля, а для ряда из столбиков с двумя накидами — две.

Для петли подъема удобнее вязать её в конце ряда, а затем, поворачивая работу, начать новый ряд.

Столбики без накида

Свяжите цепочку из 16 воздушных петель.

  • Введите крючок в третью петлю цепочки, не считая петли на крючке, накиньте рабочую нить, протяните накид через петлю цепочки. Сделайте еще накид и протяните его через обе петли на крючке. Повторяйте это из каждой петли цепочки. Получите 14 столбиков с одной воздушной петлей для подъема (кромочная).
  • Второй ряд выполняется следующим образом: из каждой петли основания вяжется по одному столбику без накида. Вводите крючок под обе нити петли основания. В результате получится 14 столбиков.
  • Третий ряд выполняем по образцу второго, а после каждого ряда проверяем количество столбцов — их должно быть четырнадцать.

Новички в вязании могут случайно пропустить или добавить столбики по краю полотна. Чаще всего это случается при выполнении первого столбика: крючок нужно вводить в первую петлю основания, которая касается петли, из которой связана кромочная. Если ошибиться и ввести крючок не во вторую петлю, а в первую, то в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту, из которой вывязана кромочная, появится лишний.

Столбики с накидом

В этой статье представлено простое объяснение техник вязания крючком разных видов столбиков с накидами.

Свяжите цепочку из 17 петель.

  • Сделайте 1 накид, введите крючок в четвёртую петлю цепочки (не считая петли на крючке), вытяните петлю из рабочей нити, сделайте накид и протяните его через петлю и накид. Снова сделайте 1 накид и протяните его через обе петли на крючке. Повторите для каждой петли цепочки. Затем выполните 2 воздушные петли подъёма.
  • Второй ряд выполняем стобками с накидом, вязая из каждой петли предыдущего ряда, пропуская крючок под обе нити.
  • 3-й ряд – узор повторяйте со 2-го ряда.

Столбики с двумя и более накидами выполняются аналогично, но перед тем как ввести крючок в петлю основания, на него набрасывают два накида. После этого, вытянув петлю из основания, подхватывают нить и протягивают ее через две петли на крючке, затем опять подхватывают нить и протягивают еще через две петли на крючке, далее еще раз подхватывают нить и протягивают через оставшиеся две петли.

Полустолбики

Полустолбики зачастую завершают цепочку воздушных петель при начале вязания по кругу; полустолбиками усиливают край планки-застежки, сшитой спицами, обвязывают проймы жилета, горловину, манжеты и низ изделия.

Свяжите цепочку из 30—35 петель.

Введите крючок во вторую петлю цепочки, не считая петли на крючке, захватив рабочую нить, протяните ее через петлю цепочки и петлю на крючке. Повторите из каждой петли. Второй ряд не вяжите.

Чтобы познакомиться с элементами вязания, рассмотрим самый простой прием работы крючком — провязывание рядов справа налево: закончив ряд, поворачивают вязание и выполняют новый — снова справа налево. С боковых краев полотна необходимо вязать кромочные.

Плоский столбик

Его формируют, когда крючок пропускают перед ножкой столбика. Соедините цепь из 15—20 петель и выполните на ней столбик с накидом, 1 воздушная петля для подъёма.

  • Начните первый ряд накидами. Затем протяните крючок справа налево под ножкой столбика из предыдущего ряда и соберите столбик вместе с накидом. Повторяйте до конца ряда.
  • 2-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Выпуклый столбик

Сплетите цепочку из 15-20 воздушных петель и провяжите по её длине столбики с накидом, делая один подъемный воздушную петлю перед началом ряда.

  • Для первого ряда выполните накиды. Проведите крючок справа налево через ножку столбика из предыдущего ряда и сопрягите его с накидом. Повторяйте эту операцию до конца ряда.
  • 2-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Пышные столбики

Вывяжите цепь из 15—20 петель и прошейте по ней край столбиками без накида. Провяжите два воздушных стебелька для подъема.

Первый ряд: из первой петли основания свяжите пышный столбик. Для этого сделайте накид, введите крючок под обе нити петли основания, вытяните нить, накид, еще раз введите крючок в то же отверстие, вытяните нить и так 2—5 раз в зависимости от толщины нити. Затем еще накид и все петли на крючке провяжите вместе – получилась одна петля, набросив накид, провяжите её. Теперь свяжите две воздушные петли, пропустите одну петлю основания и на следующей выполните пышный столбик. И так чередуйте до конца ряда. Старайтесь, чтобы все пышные столбики были одинаковыми.

Прибавление и убавление столбиков

При выполнении вязания по описанию или образцу, мастерице часто требуется регулировать количество петель: добавлять или убирать их.

Прибавление столбиков

Можно выполнять их и внутри, и в конце ряда. Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более 3 столбиков. В конце ряда можно прибавить любое необходимое число столбиков. Для этого, закончив ряд, вяжут цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду ее используют как основу для узора.

Убавление столбиков внутри полотна

Для уменьшения в ряду крючок вводят в петлю основания, нить извлекают, затем из следующей петли основания снова вытягивают нить, делают накид и протягивают его через все три петли на крючке. Получился один столбик без накида, связанный из двух петель основания.
Таким же способом можно связать один столбик из трех петель.

Убавление столбиков с краев полотна

В процессе вязания по инструкции или образцу мастерице иногда требуется уменьшать или увеличивать количество столбиков. Как это выполнить верно, описано в этой публикации.

Для уменьшения края полотна в конце ряда оставляют недовязатыми несколько столбиков, затем вяжут петли для подъема и, повернув работу, продолжают вязание. Такой способ образует ступенчатый край.
В качестве альтернативы можно выполнить убавление плавной линией (см. верхнюю часть фото). Для этого ряд заканчивают полустолбиком, затем вяжут одну воздушную петлю, поворачивают работу и из первой петли основания вывязывают столбик без накида, после чего продолжают основной узор. Этот прием подходит для не очень высоких рядов узора.

Вязание по кругу

Вязание начинается с 3 или 4 воздушных петель, которые замыкают в круг полустолбиком. Затем вяжут по кругу справа налево, придавая полотну форму (круг, треугольник, четырехугольник, овал) с помощью прибавлений.

Виды вязания крючком и базовые узоры.

Освоив основы, пора приступать к комбинациям и практике.

Вязание крючком плоского полотна

Работники двигаются от края полотна к центру, завершая каждый ряд кромочной петлёй. По достижении конца ряда вязание поворачивают и продолжают работу в новом ряду, создавая плотное полотно.

Тунисское вязание

Плоским тунисским вязанием, выполняется соединение крючком с боковой части ткани. Для тренировки сплетите цепочку из двенадцати воздушных петель.

  • 1-й ряд — столбики без накида. Вя­зание поверните.
  • Второе ряду (подготовительное) — правее влево вяжите петли на крючок, вывязывая их из петель основы предыдущего ряда; новые петли остаются на крючке до окончания работы.
  • Третий ряд выполняется без поворота полотна: набросьте накид, протяните его в первую петлю — получится кромочная. После этого набросьте накид и протяните его через две петли на крючке, повторяя это до конца ряда.
  • Четвёртый ряд — не поворачивая вязание, вновь наберите петли на крючок, вводя его в «окошечки» предыдущего ряда. Можно вводить и под вертикальную нить или в «перекладину» над «окошком»— узор получится другим.

Вязание «рачий шаг»

Выполняют ряд столбиков без накида, двигаясь слева направо, будто отступая назад — «рачьи шаги». Так часто обвязывают края изделий.

Вязание за заднюю нить основания

Жилеты, рукава и модели по кругу вяжутся обвязыванием пройм, низа и тульи шапочки. Узор похож на вязание спицами, поэтому хорошо сочетается с ним. Вяжите 25—30 воздушных петель, замкните цепочку в круг полустолбиком и выполните ряд столбиков без накида. Далее вяжите по кругу ряды столбиками без накида, вводя крючок под заднюю нить петли основания. Узор можно вязать не вкруговую: первый ряд столбиков без накида выполняйте, вводя крючок под заднюю нить петли, а следующий — под переднюю, чередуя их.

Вязание под перемычку

Соберите цепочку из 25—30 петель, закройте ее полустолбиком в круг и выполнив ряд столбиков без накида, вяжите последующие ряды так же, но крючком вводите сверху под перемычку. Такая техника располагает петли основания на лицевой стороне полотна, создавая сходство с чулочным вязанием. Вязанье применяется в тех же случаях, что и предыдущее.

Шахматка из плоских и выпуклых столбиков

Яркие рисунки с рельефной поверхностью получаются из плоских и выпуклых столбиков. Фото демонстрирует один такой узор (кайма выполнена аналогичным способом; цветную пряжу необходимо менять в каждом ряду).

Для примера свяжите цепочку из двадцати трёх петель, число которых кратно четырём, плюс три петли для подъёма.

  • В первом ряду выполняем столбики с накидом из каждой петли цепочки (первый столбик — из четвертой петли цепочки, исключая петлю на крючке), затем делаем одну воздушную петлю для подъема.
  • Второй ряд вяжется из двух выпуклых столбиков, двух плоских столбиков и так далее, одна воздушная петля для подъема.
  • В третьем ряду над выступающими столбиками выполняйте плоские, а над плоскими — выступающие.
  • 4-й ряд — узор повторяйте со 2-го ряда.

Вязание квадратов

Соедините цепочку из четырех воздушных петель замкнутым полустолбиком, образуя кольцо.

  • Первый ряд (из центра колечка) — один столбик без накида, одна воздушная петля, чередуйте до тех пор, пока не свяжете четыре столбика без накида и четыре воздушные петли. Ряд заканчивается одной воздушной петлей. Соедините её с началом ряда полустолбиком. Отметьте воздушные петли цветной нитью — это начало четырёх осевых линий, где будут прибавления.
  • С второго ряда и далее для каждого ряда: на каждой воздушной петле предыдущего ряда вяжите два столбца без накида, а между ними — одну воздушную петлю. На каждой петле основания выполняйте по одному столбику без накида.

Суть вязания треугольного, квадратного или пятиугольного полотна одинакова: работу начинают с цепочки воздушных петель, количество которых равно количеству сторон полотна. После первого ряда отмечают начало осевых линий — столько же, сколько и сторон, и вяжут, добавляя петли в каждом ряду на осевых линиях.

Вязание круга

Вязание начинается с цепочки из четырех воздушных петель. Ее соединяют полустолбиком, образуя колечко.

  • 1-й ряд — 8 столбиков без накида из центра колечка.
  • Второй ряд: на каждой петельке основания выполняются два столбика без накида.
  • Третий ряд выполняется следующим образом: на первой петле первого ряда 1 столбик без накида, на последующих — по два столбика без накида и так далее.
  • Четвертый ряд выполняется следующим образом: на первой и второй петлях по одному столбику без накида, на последующей — два столбика без накида и так далее, то есть расстояние между прибавлениями — два столбика без накида. В следующих рядах этот промежуток постепенно увеличивайте до трёх, четырёх и более столбиков.

Длинные «вытянутые» петли

Длинные петли, ещё называют вытянутыми петлями, можно использовать для вязания воротников, манжет, шапочек, а также для украшения краёв полочек. Свяжите цепочку из 10—15 петель и один подготовительный ряд из столбиков без накида, затем выполните одну воздушную петлю для подъёма.

  • В первом ряду — первый столбик без накида. Затем вытяните вверх на 1—2 см петлю, сидящую на крючке. Уберите крючок из петли и правой рукой опустите её вниз на себя, зажав между большим и указательным пальцами левой руки. Теперь введите крючок под заднюю нить петли (из нее начинается длинная петля) и далее в отверстие, из которого вязали столбик. Сделав накид, протяните его в отверстие, сделайте ещё накид и провяжите вместе 2 петли, находящиеся на крючке. До конца ряда вывязывайте длинные петли из каждой петли основания. Одна воздушная петля для подъема.
  • Второй ряд — столбики без накида, образованные из петель основания.
  • 3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда