Мед: полезные свойства и противопоказания

Вкус меда и его лечебные свойства люди оценили много веков назад. Археологи, изучавшие пещеры Испании, обнаружили наскальное изображение сборщика меда, окруженного роем пчел. Источники сообщают о высоком мнении о меде Гиппократа, который использовал его в своей практике, Авиценны и других выдающихся медиков прошлого.

Мед в те времена признавали чудодейственным средством для омоложения, также его ценили за способность обеззараживать раны и предотвращать гниение. Существуют сведения, что с его помощью забальзамировали тело Александра Македонского.

С давних пор в России люди занимались сбором дикого меда из лесов. В то время его высоко ценили, преподносили в дар Великим князьям и боярам. С XIII по XIV века умели содержать пчел в домашних хозяйствах, поэтому продуктами пчеловодства стали пользоваться повсеместно на Руси.

Что нужно знать о меде?

Народное уважение к меду подтверждают современные научные исследования. Мед полезен, а его положительное влияние на организм многогранно. При употреблении меда и других пчеловодческих продуктов улучшается состав крови, повышается уровень иммунитета, замедляется процесс старения.

Благодаря своему уникальному составу пчелиный мед применяется не только в рецептах народной медицины, но и в современных лечебных методах для лечения различных болезней.

Говоря о пчелином меде, нужно понимать, что это не один продукт, а целый ряд разновидностей. Мед, собранный с акации или донника, отличается по вкусу и составу от гречишного или подсолнечного. Специалисты и пчеловоды могут различить десятки сортов по вкусу. Обычные покупатели чаще делят мед на светлый и темный, отдавая предпочтение цветочному, гречишному или липовому.

Для здоровья наиболее полезны так называемые высшие сорта меда, полученные пчеловодами самостоятельно либо при помощи центрифуг. Мед, вытопленный из сот вручную, утрачивает значительную часть лечебных свойств.

Состав

Мед настолько богат ингредиентами – сахаром, фруктозой, глюкозой, микроэлементами, витаминами и ферментами, число которых превышает шестьдесят, что аналогичного продукта просто нет.

Сто граммов цветочного меда содержат примерно три грамма белка и около восьмидесяти грамм углеводов, обеспечивая организму человека более чем тремястами килокалориями.

Помимо нескольких десятков микроэлементов, таких как хром, медь, магний, натрий, калий и цинк, мед содержит ценные органические кислоты: лимонную, молочную и щавелевую.

Медовый состав богат уникальными витаминами.

Однако данный товар не подходит всем.

Противопоказания к применению

Мед может быть опасен для людей с аллергией к этому продукту пчеловодства, вызывая сильный зуд, крапивницу, раздражение и отек дыхательных путей, а также проблемы с желудком и головные боли.

При диабете допустимы малые порции меда, но только по совету врача.

Чрезвычайная активность продукта не означает, что его можно безопасно использовать всем, как больным, так и здоровым людям.

Прием от 20 до 50 граммов в день при постоянном употреблении может привести к улучшению состава крови, активизации обмена веществ и положительно сказаться на состоянии сердца и сосудов.

Лечебные свойства

Полезные вещества меди организм усваивает легко и быстро. Это делает продукт прекрасным источником энергии и биологически активных веществ для ослабленных болезнью и здоровых людей. Медь незаменима в восстановительной терапии при многих болезнях, профилактике простудных заболеваний и укреплении здоровья.

  • Это эффективное природное средство против язвенной болезни, геморроя и воспалений в кишечнике.
  • Раствор меда в тёплой кипячёной воде облегчит боль и воспаление горла. Такое средство особенно понравятся детям, которые с неохотой относятся к лекарственным препаратам и готовым растворам из аптеки.

  • Раствор столовой ложки цветочного меда в стакане теплой воды может помочь справиться с трудностями засыпанием. Такой сладкий напиток успокоит и благотворно повлияет на работу кишечника. Подобное действие оказывает и ложка меда, съеденная на ночь. Это лакомство безопасно для детей и взрослых.
  • Мед пчелы может служить основой для народного средства при затяжном кашле, бронхите или пневмонии. Свежие листья алоэ нужно промыть и положить в холодильник на неделю, затем мелко порубить. Полученную кашицу смешивают с размягченным медом и топят на водяной бане. В смесь добавляют отвар из березовых почек и липового цвета. После перемешивания в микстуру вливают оливковое масло, посуду плотно закрывают и хранят на холоде. Средство принимают три раза в день по столовой ложке после взбалтывания.

  • В случае ухудшения состояния геморроя рекомендуют применять свечи на основе засахарившегося меда и прополиса.
  • При проблемах с печенью можно уменьшить дискомфорт, принимая дважды в день смесь меда с тертой чёрной смородиной или яблочным соком. Это же средство полезно и при лечении колита и хронических запоров.
  • При запорах рекомендуют использовать другое средство: стакан кипячёной воды, желток одного яйца, столовую ложку оливкового, растительного или льняного масла и ложку меда. После смешивания лекарство пьют по ложке каждые два часа.
  • При гипертонии средство также эффективно. Для понижения давления можно сделать смесь из меда, сока моркови и хрена, смешанного с лимоном. Ингредиенты берут в равных частях, смешивают и принимают по ложке три раза в день до еды.
  • При боли в горле или стоматите рекомендуется полезное полоскание настоем ромашки с медом.
  • Мед пчёл применяют не только внутрь, но и наружно – в косметике.

    Норма потребления

    Профилактическая доза меда — 50 граммов, лечебная — 150 граммов, разделенных на несколько приемов. Мед лучше усваивается не во время еды, а за пару часов до неё или через три часа после.

    Мед можно запивать тёплой кипячёной водой, тёплым молоком или несладким чаем.

    Ребенку нужно намного меньше меда. Ему достаточно одной или двух ложек в день. Малыши любят кашу с медом, фруктовые десерты или чай с этой ароматной сладкой добавкой.

    Продукты пчеловодства

    Мед и прочие пчелиные изделия заслуживают внимания и традиционно применяются для лечения.

    В давние времена собиратели дикого меда на Руси не знали о сосудистых заболеваниях или проблемах с суставами. Бортники отличались крепким здоровьем и долголетием. Позже ученые заинтересовались таким феноменом и обнаружили сходные проявления у современных пасечников. Оказалось, что пчеловоды благодарят за хорошее здоровье своих питомцев, а поговорка «Кого пожалует пчела, того и пожалит», совершенно верна.

    Яд, введенный пчелой во время укуса, действует как лекарство и средство профилактики.
    Из-за этого сформировалось направление народной медицины – апитерапия. Пчелиный яд применяется при лечении болезней нервной системы, ревматизма, проблем с сердцем и воспалительных процессов.

    Прополис отличается исключительными свойствами.

    Из этого продукта изготавливают не только лекарственные средства, но и косметику: мази, кремы и лосьоны. В медицине прополис известен как действенное средство при лечении серьезных ран, обморожений, осложненных ангин, стоматитах и кожных заболеваниях. Прополис популярен как действенное средство при стоматологических проблемах. Из народных рецептов прополис перекочевал в составы лечебных зубных паст, которые борются с бактериями полости рта и воспалениями десен.

    Цветочная пыльца, собранная пчелами, не уступает меду и прополису. Это бесценный источник витаминов, белков и микроэлементов, применяемый при истощении организма, малокровии или анемии. Пыльца незаменима при реабилитации после сложных операций и продолжительных болезней.

    Хранение

    Для длительного сохранения полезных свойств пчелиного меда необходимо правильно его хранить. Важно подобрать соответствующую посуду: стеклянную банку, керамическую крынку или деревянный бочонок с герметично закрывающейся крышкой.

    Хранить мед следует в холодильнике, для размягчения достаточно подогреть до 60 градусов. Перегрев меда опасен: кроме потери полезных веществ, он может образовать канцерогенные соединения.