Бисер появился вместе с первым появлением стеклоделия. С востоком к нам пришли и названия многих вещей, в том числе мелких стеклянных бусин, которые раньше называли Бусра или Бусер. Так именовали стеклярус или поддельный жемчуг.
С IX века на Руси использовался бисер. Поначалу вышивка им украшала наряды служителей церкви и знатных людей, но к XVIII веку стала обязательной частью праздничной одежды народа.
Стеклянные капельки, переливающиеся словно бисер, добрались до Европы, а точнее до Венеции, которая стала центром его производства, гораздо позже — уже из Византии.
Мастера острова Мурано два века хранили секрет своего производства, пока талантливые чехи из Богемии не выяснили тайный состав. Отличием чешского стекла от муранского лишь то, что вместо соды богемские стеклодувы взяли древесную золу.
Простенькое «лесное стекло» всё чаще заменяет вычурное венецианское. Чехия, как и Таиланд с Японией, по-прежнему производит прекрасный бисер, который ценится рукодельницами по всему миру.
Вышивка бисером переживает второе рождение. Популярность этого вида рукоделия сравнима с тем временем, когда в прошлом веке бисер украшал дамские аксессуары и одежду.
Тем, кто сегодня желает познакомиться с этим видом рукоделия, иногда кажется, что вышивка сложна и трудоемка. Однако при достаточном усердии и усидчивости необходимый опыт и мастерство быстро накапливаются, а результаты не заставят себя долго ждать.
Для начала творческой работы нужно получить базовые сведения о необходимых материалах и способах выполнения первых действий.
Инструменты для вышивки
Инструменты для вышивания бисером похожи на инструменты, используемые при вышивке обычными нитками.
Канва. Для вышивки бисером обычно берут специальную ткань — канву. Благодаря неравномерному переплетению нитей процесс упрощается. Не стоит опасаться повредить полотно или вытянуть нитку, а вести подсчет стежков по канве намного проще.
Вышивкой вещи или большой картины пользуются канью как вспомогательную ткань, подкладывая под неё плотную хлопковую или льняную основу. По окончании работы канву удаляют, осторожно выдергивая нити.
Для упрощения натяжки ткани на пяльцы её предварительно крахмалят или обрабатывают сахарным раствором. Высыхая, ткань приобретает жесткость, не теряя форму в пяльцах и предотвращая искривление вышивки.
Вышивка по нежным ворсистым тканям, например бархату, требует особой аккуратности. Для этого канву подкладывают под основу и ориентируются, прокладывая и считая стежки, с изнаночной стороны. Бусины при этом оставляют на лицевой стороне.
Пяльцы. Пяльцы для вышивания бисером могут иметь любую форму и размер. Главное – чтобы позволяли плотно натянуть полотно и не давали ему двигаться в рамке. Вышивка бисером сложнее нитяной, поэтому мастерицам рекомендуют пяльцы с прочным закручивающимся фиксатором.
Иглы. Из-за малых отверстий на бисере для вышивания подойдёт не каждая игла.
Иглы для бисера отличаются тонкостью и небольшим нерасширяющимся ушком. Их можно купить в магазинах, специализирующихся на рукоделии, где также продаётся бисер.
Нитки для вышивания. Объем работ велик, долговечность и внешний вид картины зависят от каждого стежка, поэтому важно выбирать самые прочные, но тонкие нитки. Хлопковые и льняные нити с лавсаном или капроном №33 и 50 отвечают этим требованиям. Вышивать лучше двумя сложениями, а цвет ниток подбирать в соответствии с канвой.
Для продуктивной работы нужно создать комфортные условия: уделить внимание расположению рабочего места, освещению и подготовить необходимые инструменты — ножницы, маркеры, линейку и лупу.
Главного героя вышивки, бисер, стоит рассмотреть более подробно.
Как выбрать материал для вышивки
Самый мелкий бисер, доступный в магазинах сегодня, имеет номер 18/0. Похожие на маковые стеклянны зернышки пользовались популярностью у вышивальщиц позапрошлого века. В наше время значительно более популярен крупный бисер. Определить соответствие номера бусинам просто: первая цифра указывает количество бисерок, умещающихся на нитке длиной один дюйм (два с половиной сантиметра).
Продавая бисер по весу, магазинчики обычно указывают примерное количество бусин в одном грамме, где середина — около пятидесяти штук.
В вышивках обычно применяют три основные формы бисера, предлагаемые всеми производителями.
- Бисер – гладкие шарики с закругленными концами, словно растаявшие.
Форма бусин может быть круглой или квадратной. - Рубка Это очень маленькие трубки длиной до двух миллиметров с довольно острыми, отпиленными концами.
- Стеклярус Образуют более протяжённые, длиной от трёх до пяти миллиметров, трубочки, ныне производят круглой, квадратной, витой и гранёной формой.
По количеству цветов и украшений нити с бисером превосходят все другие нитки для вышивания.
Прозрачный бисер делают из обычного подкрашенного стекла.
В готовом изделии его можно упустить, а в сочетании с блестящими бусинами он добавит очарования любой вышивке.
она истирается или выцветает.
Начинающим рукодельницам для первого проекта лучше всего подойдут вышивки с небольшим количеством цветов. Все виды бисера стоит попробовать, но постепенно, осваивая новые техники.
Схема для вышивки
Выбор схемы вышивки – залог успеха, особенно для начинающих. Для оценки своих возможностей можно приобрести набор с мотивом, рассчитанным на 5–10 оттенков. Оценить размер будущей картины просто. Каждой бисерине на схеме соответствует один значок или клетка.
В набор входят канва, бисер и детальный план работы. Иногда в такой инструкции указывают на сложные моменты, советуют инструменты или производитель объясняет, как лучше выполнить вышивку.
Мастерские рукодельницы выбирают сами как бисер, так и узор. По наброску составляется также и схема.
Способы крепления бисера
Вышивают бисером обычно монастырским швом или полукрестом. Нитка прокладывается по диагонали каждой клетки, захватывая каждую бусину. С лицевой стороны получается бисерная картинка, а с изнанки — аккуратные вертикальные стежки. Закрепляют нить в начале и конце работы двойным стежком на месте или крестиком.
Некоторые мастерицы отдают предпочтение для этих работ швам «вперед» или «назад» иглой. Которые ценят прочность готового полотна, применяют стебельчатый, тамбурный и другие крепкие швы.
Специалисты рекомендуют перед работой разделить ткань на одинаковые квадраты, подобно схеме вышивки крестиком, для точности исполнения.
Техника вышивки
Для создания красивой и долговечной вышивки необходимо соблюдать несложные рекомендации.
Материя для вышивки должна быть туго и надёжно затянута на пяльцах.
Этот древний вид рукоделия не сложен. Уделяя вышивке пару дней, потом оторваться будет непросто.
Радость приносит не только медленный процесс, но и отказ от обыденных забот, а также предвкушение восхищения домочадцами при представлении завершенной работы.