Эстроген и усиление аллергии у женщин.

Для некоторых сезонная пыльца, цитрусы, пыль или кошачья шерсть – раздражители, для других же – причина госпитализации.

Аллергия представляет собой избыточную реакцию иммунной системы на безобидные субстанции. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что женщины страдают от аллергических заболеваний чаще и сильнее, чем мужчины. При этом бронхиальную астму, пищевую аллергию и анафилаксию диагностируют у женщин значительно чаще.

Фото: Freepik.com

Основные факторы

  • Гормональные колебанияЖенские половые гормоны — эстрогены и прогестерон — воздействуют на работу иммунной системы. Эстрадиол в исследованиях усугублял тяжесть анафилактических реакций: повышая активность фермента eNOS, он вызывал резкое падение давления и выраженный отек. При блокировке действия эстрогенов (или eNOS) ответ выравнивался с мужским. Поэтому у женщин аллергия часто обостряется в периоды сильных гормональных колебаний — подростковый возраст, менструация, беременность.
  • Иммунные особенностиЖенщины обладают более активной иммунной системой по сравнению с мужчинами. Это способствует большей защищённости от инфекций, однако усиленная иммунная реакция может приводить к избыточным аллергиям и аутоиммунным болезням.
  • Наследственность и средаНаследственность влияет на риск развития аллергии: у ребенка появляется около 50% шансов заболеть, если хотя бы один из родителей страдает от неё, а при наличии у обоих родителей аллергии этот шанс достигает 75%. Курение, загрязнение окружающей среды, нездоровое питание и стресс способствуют усилению воспаления и проявлению симптомов.
Фото: Freepik.com

Специалисты считают необходимым учитывать гендерные различия при лечении аллергии. Например, ученый Дин Меткалф из NIAID говорил, что женщин госпитализируют с анафилаксией чаще, чем мужчин, а это говорит о разнице по полу. С учётом этих данных врачи могут точнее определять триггеры и подбирать эффективное лечение, учитывая особенности женского организма.