Безопасный уровень употребления алкоголя: миф или реальность?

Пиво бесполезно, вино благотворно влияет на сердце — такие суждения о спиртном распространены, но многие эксперты утверждают, что безопасного количества алкоголя нет. Кому доверять?

Обратите внимание: этанол

В пиве, вине и крепких напитках содержится этанол или этиловый спирт, но его концентрация различна: до 5% в пиве, а в рома и абсент — до 80%.

Этанол – яд, способный нанести серьезный вред организму.

Фото: Freepik.com


В популярных источниках часто приводят цифры ВОЗ по так называемым безопасным дозам алкоголя: около 40 граммов чистого алкоголя в день для мужчин (два бокала вина), для женщин – 20-30 граммов (один бокал).

Данные ВОЗ были предоставлены несколько лет назад. С тех пор подход к проблеме изменился, и международные эксперты акцентируют внимание на негативном влиянии алкоголя на организм. Специалисты ВОЗ заявляют, что каждый десятый случай смерти в Европе связан с последствиями употребления алкоголя. Часто от злоупотребления страдают молодые люди. Бесконтрольное чрезмерное потребление является причиной примерно 200 заболеваний, а также алкоголь относится к канцерогенам.

Вы выпили… А что потом?

Что происходит с телом после того, как человек выпьет вино или пиво? Почему при обсуждении влияния алкоголя первым делом упоминают печень? Рассмотрим это подробнее.

Фото: Freepik.com / @lookstudio

В печени перерабатывается до 95% этанола с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Этот фермент вырабатывается не только печенью, но и клетками слизистой желудка, поэтому метаболизм алкоголя начинается сразу после попадания его в ЖКТ.

Этанол перерабатывается в ацетальдегид. С поступлением его в кровь человек испытывает ухудшение самочувствия: высокая концентрация ацетальдегида вызывает головокружение, тошноту, дрожь рук. Соединение токсично и воздействует на центральную нервную систему. Поэтому при употреблении алкоголя у людей нарушается ориентация, походка, страдает память, становится невнятной речь и т. д.

Одновременно ацетальдегид повышает уровень адреналина и норадреналина.

  • Сосуды сужаются, что приводит к повышению давления.
  • ЧСС повышается, однако работоспособность сердца уменьшается из-за ослабления сократительной функции миокарда.
  • Кровоснабжение распределяется неравномерно, из-за чего отдельные органы испытывают недостаток крови.
  • Гипогликемия приводит к резкому снижению уровня энергии в клетках.

Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, выделяет два наиболее опасных эффекта алкоголя. Первый – это воздействие на клеточные мембраны. Оболочка клеток состоит из липидов, и алкоголь способен их растворять. В итоге многие клетки погибают, в том числе клетки нервной системы. Второй опасный момент – эффект виноградной грозди. Эритроциты, то есть кровяные клетки, которые переносят кислород, склеиваются. Эти агрегаты, напоминающие виноградные грозди, закупоривают мелкие сосуды. Для тканей это означает нарушение снабжения кислородом, а в некоторых случаях – микроинфаркт.

Фото: Freepik.com

Сколько алкоголя можно употреблять, не представляя опасности для здоровья?

Эксперты всё чаще полагают, что безопасной дозы алкоголя не существует: воздействие на организм всегда окажется токсичным. Для решения проблемы необходимо сформировать новые стереотипы в обществе. Алексей Решетун указывает, что в России, как и во многих других странах, принято отмечать праздники с алкогольными напитками. Образуется прочная связь: праздник – алкоголь. В результате именно в период общенациональных торжеств количество пациентов травматологических отделений увеличивается.

Если все-таки будете пить…

Не все согласны полностью исключить из жизни алкоголь. Есть же советы, позволяющие свести к минимуму потенциальный вред.

  • Перед тем, как употребить алкоголь, поешьте.
  • Пейте воду между употреблениями алкоголя, чтобы уменьшить воздействие на тело.
  • Употребляйте напитки с низким содержанием сахара. Настойки и ликеры повышают нагрузку на поджелудочную железу от алкоголя.
  • Выбирайте вино с пониженной градусом — такой напиток окажет меньший вред организму.

Употребление алкоголя противопоказано беременным женщинам, лицам с болезнями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы. Алкоголь не следует принимать совместно с рядом лекарств: антибиотиками, антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными препаратами, антидепрессантами, лекарствами для снижения давления, сосудосуживающими средствами, препаратами для лечения сахарного диабета, снотворными и антидепрессантами, а также лекарственными средствами для снижения кислотности желудочного сока.