Май – это месяц, когда призыв природы звучит особенно сильно, а желание провести время на свежем воздухе становится почти непреодолимым. Шашлык остается любимым блюдом, но иногда хочется предложить гостям что-то новое. Мы предлагаем несколько оригинальных альтернатив традиционному шашлыку, которые сделают ваш весенний пикник ярче и подарят настоящее удовольствие от еды.
1. Морской кебаб из тунца и креветок
Ингредиенты:
- Филе тунца – 500 г
- Крупные креветки – 300 г
- Ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок и зелень
Приготовление:
Нарежьте тунца кубиками и оставьте мариноваться на 20 минут в смеси оливкового масла, измельченного чеснока и лимонного сока. Очистите креветки и полейте их тем же маринадом. Нанизывайте на шпажки по два-три кубика тунца, чередуя с креветками. Обжаривайте на углях примерно 2–3 минуты с каждой стороны – это отличная замена обычному мясу.
веганский шашлык, приготовленный из тофу и овощей, покрытый мисо-глазурью
Ингредиенты:
- Тофу – 400 г
- Болгарский перец, цукини, лук
- Мисо-паста – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте тофу и овощи крупными кубиками. Смешайте мисо-пасту, мед и соевый соус, затем обмакивайте в полученной глазури каждый кусочек. Нанизывайте на шпажки, чередуя овощи и тофу. Обжаривайте 5–7 минут, регулярно переворачивая. Блюдо получается ярким, сочным и очень атмосферным, почти как настоящий шашлык.
3. Сырный деликатес: хрустящий халлуми, приготовленный на гриле
Ингредиенты:
- Халлуми – 300 г
- Оливковое масло, паприка, черный перец
Приготовление:
Халлуми нарежьте полосками и смажьте оливковым маслом, затем присыпьте паприкой и перцем. Обжаривайте на горячих углях примерно 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подавайте с дольками лимона или соусом песто.
4. Ягодно-фруктовый шашлычок с мятой
Ингредиенты:
- Ананас, клубника, нектарин
- Граппа или светлый ром – 50 мл
- Мята, мед – 1 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте фрукты большими кубиками и нанижите их на шпажки. Смешайте ром, мед и измельченную мяту, затем слегка полейте этой смесью фрукты. Прогрейте на гриле в течение 2 минут, чтобы фрукты пустили сок, и ароматы соединились.
5. Мини-пиццы на углях
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Томатный соус, моцарелла, базилик и прошутто
Приготовление:
Вырежьте из теста кружки диаметром около 10 см, смажьте соусом, добавьте сыр и прошутто. Разместите заготовки на решетке, накройте мангал крышкой или поставьте сверху перевернутый противень. Через 5–7 минут ваша «огненная» пицца будет готова.