Яркие шары тыкв украшают многие огороды почти до самого Хэллоуина, но праздник — это праздник, а убирать плоды с грядок лучше вовремя. Даже такой неприхотливый овощ может пострадать от грызунов или заморозков.
Так, когда же лучше убирать тыкву?
Определить спелость плодов с твёрдой кожурой и без сильного запаха сложнее, чем, например, помидоров или близких родственников – дынь. Всё же это можно сделать, исходя из времени посадки и сорта тыквы, а также внешнего вида.
Сроки созревания
В среднем по России обычно высаживают это овощ среди мая.

Тыкву разделяют на сорта с ранним, средним и поздним сроком созревания. Информация на упаковке семян может помочь определить сроки сбора урожая для каждого сорта.
Скороспелые
Первыми готовы к уборке Голосемянная и Миндальная 35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая. К скороспелым сортам относятся также Тейбл Кинг и Джек о Латерн. Снимать с плети плоды этих сортов можно с середины августа. Ранние тыквы отличаются тонкой и нежной кожурой, а также сочной мякотью. Как и многие другие скороспелки, такие тыквы лучше употребить в пищу в течение месяца.
Отсчитывая время с момента посадки, сортам с ранним сроком созревания для полного вегетационного цикла необходимо 90-105 дней.

Среднеспелые
Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – это лишь часть среднеспелых сортов тыквы.
Эти сорта созревают дольше скороспелых, но хранятся соответственно дольше. Сбор урожая начинается в сентябре, пока не наступили первые заморозки. Тыква, подмерзшая в поле, хуже хранится и лучше употреблять ее как можно скорее.
Среднеспелые сорта вызревают за период от 110 до 120 дней, почти четыре месяца.
Позднеспелые

Вита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – все эти сорта обладают чрезвычайно твердой кожурой, яркой окраской ароматной плотной мякоти и долгими сроками хранения. Правильно срезанная и хранящаяся тыква может простоять до весны, почти дозревая к моменту появления новых сортов следующего сезона.
Уборка этих сортов осуществляется во второй половине сентября, предоставляя от 120 до 140 суток для созревания. Существуют виды, которым требуется и до двухсот дней. Чтобы не подвергать овощи воздействию минусовых температур, плоды собирают недозревшими. Наличие условий хранения позволяет ему полностью вызреть, а уже через месяц или два его можно употреблять в пищу, наслаждаясь хрустящей витаминной мякотью.
По внешнему виду можно определить, когда собирать тыкву.
Внешние признаки созревания
Огородники знают, что тыкву можно снимать с плетей до полного созревания. Но на зимнее хранение лучше закладывать только спелые, целые плоды без повреждений от погоды или вредителей. Такую тыкву отличает совершенно одревесневшая плодоножка, увядшие листья и высыхание самой плети.

Некоторые сорта радуют яркой окраской, по которой определяют готовность к хранению. Другие почти не изменяют цвет или становятся серыми, например, с пятнами.
Чтобы избежать подобной ситуации, дачникам необходимо изучить сортовые характеристики культивируемых культур.
По мере вызревания меняется также и плотность наружной части.
В зеленых плодах её просто пробить ногтем, а в спелых тыквах это практически невозможно.
Чтобы тыква радовала огородников и зимой, плоды нужно снимать обязательно с плодоножкой. Без неё через дно непременно проникнут болезнетворные микроорганизмы, и плод может загнить.