FashionFrenzy

Женский журнал

Продукты с трансжирами.

Хорошая физическая форма, высокая работоспособность, привлекательный внешний вид – главные признаки здорового человека. Здоровье организма прямо зависит от питания. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В продуктах питания, которые употребляем регулярно, должно быть сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно исключить из рациона токсичные и опасные ингредиенты, в первую очередь трансжиры.

Что такое трансжиры?

Искусственные, гидрогенизированные масла называют трансжирами. Сам термин «трансжиры» стал популярным недавно.

На рубеже XIX и XX веков компания Procter & Gamble представила потребителям новый продукт для кухни – маргарин Crisco.

Полученный в результате гидрогенизации хлопкового масла новый жир Crisco стал популярным из-за невысокой цены, долгого срока годности без окисления и способности сохранять твердое состояние при комнатной температуре. Компания по производству товара выпустила кулинарные книги с рецептами блюд на маргарине Crisco для увеличения продаж.

Более четырех десятилетий гидрогенизированные жиры считались полезными для здоровья, выступая заменой сливочному маслу и другим жирным продуктам животного происхождения.

В начале 90-х прошлого века учёные забили тревогу по поводу вреда гидрогенизированных жиров для здоровья. Доказано: синтетические масла могут спровоцировать сердечнососудистые болезни, ишемию, гипертонию, атеросклероз и инфаркт. Диабет, ожирение, а иногда даже онкологические заболевания – следствие неправильного питания.

Исследования диетологов показывают: регулярное употребление трансжиров, даже в малом количестве, может повысить уровень холестерина, спровоцировать сердечнососудистые болезни и вызвать сахарный диабет второго типа. Женщины больше подвержены риску.

Влияние на организм человека

В чем опасность трансжиров для человеческого организма? Как из полезного растительного масла получается вредное вещество?

Не пропустите:  Гель Papillox

Исследования показали, что молекулярное строение гидрогенизированного жира отличается от природных соединений. В процессе расщепления пищи трансжиры препятствуют движению питательных веществ через клеточные мембраны. В результате в организме накапливаются токсичные вещества, нарушается обмен веществ, что приводит к возникновению серьезных заболеваний.

Вредная пища, содержащая трансжиры, вредит здоровью человека с течением времени.

Какие продукты потенциально опасны:

Маргарин — продукт, богатый трансжирами.

Его применяют в известной системе быстрого питания — фастфуде, он присутствует практически во всех сладостях, чипсах, попкорне, крекерах и готовых продуктах.

  • Картофель фри и другие продукты, приготовленные в глубоком масле, наиболее вредны для организма человека. В средней порции картофеля фри содержится до восьми граммов трансжиров. Рекомендуется ежедневно потреблять гидрогенизированные жиры не более нуля граммов.
  • Попкорн для микроволновки многие не относят к жирным продуктам. В нем мало натуральных жиров. Но попкорн для микроволновки содержит много синтезированных масел. Даже если на этикетке указано отсутствие трансжиров, их может быть в составе, если хотя бы один из ингредиентов включает гидрогенизированное масло.
  • Картофельные чипсы — продукт, причиняющий серьезный вред здоровью. В одной небольшой упаковке содержится более трех граммов трансжиров.
  • Крекеры могут показаться невинными, но в соленых сортах присутствуют трансжиры.
  • Любимые многими завтраки в виде сухих смесей и протеиновые батончики часто содержат трансжиры. Красивая упаковка может обмануть покупателей, ведь эти продукты позиционируются как полезные для здоровья. Важно тщательно читать состав на упаковке. Лучше всего есть овсяную кашу и мюсли.

    Не пропустите:  Причины сухости во рту
  • Замороженные пироги, пицца, блинчики и вафли готовятся быстро и удобно, но часто содержат много трансжиров.
  • Пирожные – популярное угощение, особенно у детей. В каждом пирожном содержится один грамм трансжиров. Кроме того, в продающихся смесях для выпечки часто присутствуют трансжиры.
  • Сухой растительный жир продлевает сроки хранения продуктов, но негативно влияет на состояние сосудов и артерий.
  • Кетчупы, майонезы и подобные соусы часто содержат трансжиры.
  • Как защититься от вреда трансжиров для себя и своих родных?

    Как обезопасить себя и близких от негативного влияния нездоровых жиров и продуктов?

    Трудно сдержаться перед множеством вкусных сладостей и жирной пищи. Но важно защищать себя от вредных для здоровья продуктов каждый день.

    Во множестве стран установили максимально разрешенное количество вредных трансжиров в пищевых продуктах.

    В Дании в 2003 году приняли закон, устанавливающий максимально допустимый уровень гидрогенизированных жиров — до 2%. Производители пищевых продуктов Голландии под давлением общественности самостоятельно установили ограничение на синтетические жиры в продукции. Несмотря на то, что во многих странах США любят фастфуд, с 2006 года американских производителей обязали указывать на этикетке количество трансжиров. В Австралии более десяти лет назад модернизировали технологический процесс производства масла. Новая передовая технология не допускает превышения уровня гидрогенизированного жира.

    К сожалению, российские производители и надзорные органы пищевой промышленности не принимают мер по снижению уровня трансжиров в продуктах питания. Этикетки не всегда сообщают о содержании токсичных компонентов. Здоровье граждан зависит от
    их самих.

    Не пропустите:  Лечение сотрясения мозга народными методами: реально ли помочь себе в домашних условиях?

    Для того чтобы как можно лучше защитить своё здоровье от вреда, который наносят трансжиры, нужно придерживаться этих рекомендаций.

    Избегайте покупки маргарина, рафинированных растительных масел и различных полуфабрикатов.

  • Внесите максимально возможные ограничения на посещение ресторанов быстрого питания, за исключением кафе Голландии, Дании и Австралии.
  • Внимательно читайте состав продуктов на этикетках. Если там указано гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, лучше отказаться от покупки такого товара.
  • В домашних условиях при готовке предпочтительнее тушение, чем жарка. Фритюр можно заменить запеканием.
  • Правильное и регулярное питание в течение двух лет позволяет полностью очистить организм от шлаков, накопившихся из-за трансжиров и других вредных продуктов.

    Растительные масла, если их есть не слишком много, полезны организму и нужны для правильной работы метаболизма.

    Эти жиры поддерживают энергетический баланс организма, необходимы для усвоения многих витаминов, незаменимы для регуляции гормонов и защиты от переохлаждения. Именно поэтому возьмите за правило каждый день употреблять в пищу овощные салаты, заправленные одной-двумя ложками любого нерафинированного растительного масла. Не стоит забывать о пользе злаков и орехов. Эти продукты содержат витамин Е — очень сильный антиоксидант, который помогает организму максимально усвоить ценные жиры.

    Ваша грамотность в питании может помочь сохранить здоровье на долгие годы.

    Похожие статьи