Мексика поражает разнообразием своей национальной кухни.
Мексиканская кухня современного времени восходит к культуре индейцев до прихода испанцев. С уничтожения ацтеков в горах Мексики и племени Майя мексиканцы бережно хранят многовековые традиции культуры индейского государства как важный этап истории.

Современная мексиканская кухня берет свое начало в традициях готовки древних майя и ацтеков.
В Мексику с испанцами прибыли говядина, свинина, баранина, уксус, вино и сыр. Появление этих продуктов привело к появлению новых блюд, ставших традиционными. В результате мексиканская кухня развивалась, приобретая новые направления благодаря продуктам из Южной Америки или Африки.
В Мексике формируется новое направление кулинарии – техасско-мексиканское, которое объединяет американо-техасские и мексиканские блюда. Несмотря на инновации, предпочтение отдаётся традиционным рецептам.
Главные блюда мексиканской кухни.
Мексика подарила миру шоколад, арахис, бобы, ваниль, кокосы и помидоры. Многие обычаи приготовления блюд включают эти продукты, что придает им особый мексиканский колорит.
Кукуруза
Кукуруза – самый распространенный ингредиент мексиканской кухни. Древние цивилизации готовили с ней разные блюда. Мука из кукурузы лежит в основе многих блюд: тортильи, лепешки из кукурузной муки, и тамалес – каши сладкой или острой.

Существует много сортов кукурузы с желтыми, фиолетовыми, белыми и черными зернами.
Молодые початки варят, а из высушенных зерен готовят кукурузное тесто.
Сотни лет назад для получения кукурузной муки высохшие початки варили с гашеной известью, чтобы снять кожицу с зерен. Затем зерна размалывали на больших камнях с неровной поверхностью. Этот процесс требовал много времени и определенных навыков. В наше время существует более простой способ приготовления лепешек из готовой кукурузной муки. Тортильяс для мексиканцев такие же важны, как хлеб для нас. Их можно есть как свежими, так и сушеными.
Тамалес — праздничное мексиканское блюдо из кукурузной каши. Существует много способов его приготовления, некоторые повара готовят его в банановых листьях.
Кукурузный крахмал и кукурузное масло из ростков широко любимы в Мексике. Сахарная кукуруза используется для производства сахара так же, как и сахарный тростник.
Тортильяс
Кукурузная лепешка, называемая тортильей, служит основой для множества национальных блюд.

Например, энчиладас: кусок мяса или птицы, зелень, лук, авокадо или томат, сыр заключают в лепешку. Такое блюдо едят руками, пропитав острым соусом. Или блюдо тачос – тортильяс с овощами, бобами или мясом, обязательно приправленные перцем чили. Квесадильяс – мясная или колбасная начинка с сыром или тыквенными цветами, обжаренная в жире и завернутая в хрустящую тортилью.
Фасоль
Фасоль — важное блюдо мексиканской кухни, из неё готовят каши и супы.
Перец чили
Мексиканская кухня славится использованием большого количества специй.

Мексиканский перец чили отличается острым вкусом и применяется как приправа, главным образом к мясным блюдам. Из него делают известный по всему миру соус «Табаско».
В Мексике выращивают множество сортов перцев, отличающихся вкусом, остротой, цветом и формой. Используемый сорт перца придает блюду свой уникальный аромат и вкус.
Существует шкала остроты перцев от 1 до 120. Перцы с уровнем остроты более 20 единиц непригодны для потребления европейцами. Нужно быть особенно внимательным при работе с перцем чили.
Наиболее распространенные сорта перца:
Серрано — это зеленый перец размером до 4 сантиметров с умеренно острым вкусом.

Из него готовят соус «Табаско».
Мексиканцы применяют перец в сушеном и свежем виде. Маринованный и консервированный перец тоже популярен. Сушеный перец хранится долгое время.
Мексиканская кухня отличается использованием в блюдах разнообразных специй и трав, как сушеных, так и свежих. Самой популярной является кинза (зелень кориандра), а также петрушка или душица. Кроме того, мексиканские повара добавляют в свои блюда лавровый лист, чеснок, лук, перец-горошек, корицу, гвоздику, ваниль, тмин или тимьян.
Томаты
Томаты считаются самыми популярными овощами. В Мексике выращивают самые лучшие в мире томаты: яркие, сочные, крупные с особым вкусом. Свежие томаты применяют для приготовления салатов, а вареные – как добавку к овощным и мясным блюдам. Томаты используют также для приготовления пюре, соусов и соков. Помимо красных, особо популярны зеленые томаты. Это не недозревшие плоды, а особый сорт. Зеленый томат добавляют в соусы – он придает им пикантный вкус. Зеленые томаты можно консервировать.
Колорит и особенности мексиканской кухни

В мексиканской кухне часто применяют овощи: морковь, фасоль, шпинат, цветную капусту. Многим европейцам эти продукты хорошо знакомы. Есть и менее распространенные, например, авокадо. Это темно-зеленый плод, напоминающий грушу по форме и имеющий ореховый привкус. Авокадо добавляют в супы, салаты, соусы и десерты.
Чайота или овощная груша – национальный продукт Мексики, используемый для салатов или запекания. Топинамбур – еще один типично мексиканский продукт, для приготовления блюд используют только клубни.

В Мексике изобилие экзотических фруктов. Без них невозможно представить национальную кухню. Черимойя — это сахарное яблоко, по вкусу напоминающее манго или грушу. Гуайява похожа на сливу.
Папайя – очень популярный экзотический фрукт. Неспелые плоды применяют в салатах и других овощных блюдах.
Мексиканским десертам присущи необычные вкусовые комбинации из сладких и пряных ингредиентов.
Особо стоит сказать о конфетах: это настоящее произведение искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых» специально готовятся «сахарные черепа» — особые конфеты. Очень часто можно увидеть и конфеты из кукурузы – основного национального продукта.
В Мексике каждый найдет блюдо по вкусу, даже самый требовательный гурман. По saying: если побывал в Мексике и не пробовал мексиканскую кухню, значит, ты там не был.