Мексика поражает разнообразием своей национальной кухни.
Современная кухня Мексики сформировалась под влиянием культуры доиспанских индейцев. С уничтожением ацтеков в горах Мексики и племени Майя мексиканцы сохраняют многовековые традиции индейского государства, считая их важной частью своей истории.
Современная мексиканская кухня сохранила обычаи приготовления блюд, заложенные майя и ацтеками.
В Мексику с испанцами приходят говядина, свинина, баранина, уксус, вино и сыр. Благодаря этому в мексиканской кухне появляются новые блюда, ставшие традиционными. Национальная кухня Мексики развивается, приобретает все новые направления благодаря продуктам из Южной Америки или Африки.
В Мексике формируется новое направление кулинарии – техасско-мексиканское. Его основа – рецепты американских, техасских и мексиканских блюд. Внедряя новизны, мексиканцы стремятся сохранять традиционные рецепты.
Основные блюда мексиканской кухни.
Мексика подарила миру шоколад, арахис, бобы, ваниль, кокосы и помидоры.
Кукуруза
Кукуруза — самый популярный ингредиент мексиканской кухни с древних времён. Разные цивилизации готовили из неё различные блюда. Мука из кукурузы является основой для многих блюд, например, тортильяс и тамалес.
Существует большое разнообразие сортов кукурузы. Ее зерна могут быть желтыми, фиолетовыми, белыми и черными. Молодые початки варят, а из высушенных зерен готовят тесто.
Много веков назад, чтобы получить кукурузную муку, высохшие початки варили с гашеной известью, чтобы снять кожицу со зерен. Для помола зерен использовали большие камни с неровной поверхностью. Процесс был трудоемким, требовал навыков и много времени. В настоящее время для приготовления лепешек используется уже готовая кукурузная мука. Тортильяс для мексиканцев такие же важны, как хлеб для нас. Их едят как свежими, так и сушеними.
Тамалес, праздничное блюдо Мексики, готовится из кукурузной каши. Существует много способов приготовления Тамалес; некоторые повара предпочитают готовить его в банановых листьях.
Мексиканцы любят использовать кукурузный крахмал и масло из ростков кукурузы. Сахарная кукуруза используется для производства сахара, так же как и сахарный тростник.
Тортильяс
Кукурузная лепешка, известная как тортилья, является основой для множества национальных блюд.
Например, энчиладас: кусочек мяса или птицы, зелень, лук, авокадо или томат, сыр заворачиваются в лепешку. Такое блюдо едят руками, макая в острый соус. Или блюдо тачос – тортильи с овощами, бобами или мясом, обязательно с перцем чили. Квесадильяс – мясная или колбасная начинка с сыром или тыквенными цветами, обжаренная в жире и завернутая в хрустящую тортилью.
Фасоль
Фасоль занимает важное место в мексиканской кухне, из неё готовят каши и супы.
Перец чили
Мексика славится любовью к пряностям.
Мексиканский перец чили славится острым вкусом и часто используется как приправа к мясным блюдам. Из него же готовят знаменитый соус «Табаско».
В Мексике выращивают множество сортов перцев, отличающихся вкусом, остротой, цветом и формой.
От сорта перца, использованного в блюде, зависит его аромат и вкус. Многие блюда различаются за счет добавленного сорта перца.
Существует шкала остроты перца от 1 до 120. Перцы с показателем выше 20 единиц непригодны для употребления европейцами. Необходимо быть особенно внимательным при работе с перцем чили.
Наиболее распространенные сорта перца:
Серрано — это зеленый перец размером 3-4 сантиметра с умеренно острым вкусом.
Мексиканцы применяют перец как сушёным, так и свежим. Также его маринуют и консервируют. Сушёный перец хранится долгое время.
Мексиканская кухня известна использованием различных специй и трав как сушеного, так и свежих. Кинза (зелень кориандра), петрушка и орегано – душица являются самыми популярными. Также мексиканские повара добавляют в свои блюда лавровый лист, чеснок, лук, перец-горошек, корицу, гвоздику, ваниль, тмин или тимьян.
Томаты
Томаты — самые популярные овощи. В Мексике выращивают лучшие в мире томаты: яркие, сочные, крупные с особым вкусом. Свежие томаты используют для салатов, вареные — в качестве добавки к овощным и мясным блюдам. Томаты также применяют для приготовления пюре, соусов и соков. Помимо красных томатов популярны и зеленые. Это особый сорт, а не недозревшие плоды. Зеленые томаты добавляют в соусы, приправляя их пикантным вкусом. Их можно консервировать.
Колорит и особенности мексиканской кухни
В мексиканской национальной кухне популярны не только помидоры, но и другие овощи: морковь, фасоль, шпинат, цветная капуста. Эти продукты известны европейцам. Но есть и менее распространенные, например, авокадо. Это темно-зеленый плод, похожий на грушу по форме с ореховым вкусом. Авокадо часто добавляют в супы, салаты, соусы и десерты. Национальный продукт Мексики – чайота или овощная груша, используется для салатов или запекания. Еще один типичный мексиканский продукт – топинамбур. Для приготовления блюд используют только клубни.
В Мексике множество экзотических фруктов, без которых невозможно представить национальную кухню. Например, черимойя — это сахарное яблоко, по вкусу напоминающее манго или грушу. Гуайява же схожа со сливой.
Папайя — очень распространенный экзотический фрукт. Незрелые плоды применяют в овощных блюдах.
Стоит особое внимание уделить мексиканским десертам. Характерной чертой их является соединение сладких и острых компонентов, дающее необычные вкусовые ощущения.
Конфета — настоящее произведение искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых» специально готовятся «сахарные черепа». Часто встречаются также конфеты из кукурузы — основного национального продукта.
Мексика удовлетворит вкусы любого любителя кулинарии. Говорят: кто не пробовал мексиканскую кухню, тот фактически не побывал в Мексике.