Как определить, что тыкву пора собирать с грядки

Тыквы часто становятся ярким украшением огородов, радуя глаз практически до Хэллоуина, однако, несмотря на это, убирать урожай с грядок рекомендуется своевременно. Даже этот нетребовательный к уходу овощ может быть поврежден грызунами или пострадать от приближающихся заморозков.

Так, когда же лучше убирать тыкву?

Определение зрелости тыкв с плотной кожурой и слабовыраженным ароматом представляет собой более сложную задачу, чем, например, при оценке зрелости томатов или дынь. Однако, это возможно, учитывая время посадки, сорт тыквы и ее внешние характеристики.

Сроки созревания

Как правило, в условиях умеренного климата этот овощ высаживают в середине мая.

Сроки созревания тыкв подразделяются на ранние, средние и поздние. Ориентироваться при определении времени сбора урожая конкретного сорта можно по сведениям, указанным на упаковке семян.

Скороспелые

Первыми готовы к длительному хранению сорта Голосемянная и Миндальная (35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая). К скороспелым сортам также относят Тейбл Кинг и Джек о Латерн. Собирать плоды с плети этих сортов можно, начиная с середины августа. Отличительной чертой ранних сортов является тонкая и нежная кожура, а также сочная мякоть. Подобно многим другим скороспелым тыквам, такие сорта не рекомендуется использовать для зимнего хранения, а лучше употребить в пищу в течение месяца.

Сорта ранних сроков созревания нуждаются от 90 до 105 дней для завершения полного цикла развития, если исходить из времени посева.

Среднеспелые

Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – лишь малая часть среднеспелых сортов, которым необходимо больше времени для созревания, зато они хранятся лучше, чем скороспелые аналоги. Сбор урожая начинают в сентябре, чтобы избежать воздействия первых осенних заморозков. Подмороженную тыкву не рекомендуется хранить, и ее следует использовать как можно скорее.

Для созревания среднеспелых сортов потребуется от 110 до 120 дней, что приблизительно равно четырем месяцам.

Позднеспелые

Вита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – эти сорта характеризуются исключительно прочной кожурой, насыщенной окраской сочной ароматной мякоти и продолжительным сроком хранения. При надлежащем сборе и хранении тыква способна сохраняться в течение зимы и весны, практически доживая до времени созревания ранних сортов в следующем сезоне.

Сбор урожая этих сортов обычно проводят во второй половине сентября, что обеспечивает период созревания от 120 до 140 дней. Тем не менее, некоторые виды нуждаются и в двухсотдневного периода. Чтобы избежать воздействия минусовых температур на овощи, плоды собирают в незрелом виде. Это связано с тем, что они смогут дозреть и в условиях хранения, после чего их можно будет употреблять в пищу в течение месяца или двух, наслаждаясь сочной и богатой витаминами мякотью.

Внешний вид тыквы также может указать на сроки ее уборки.

Внешние признаки созревания

Опытные садоводы знают, что тыкву можно собирать с плетей, даже если она еще не созрела. Однако для длительного хранения в зимний период рекомендуется использовать только зрелые, неповрежденные плоды, не имеющие дефектов, вызванных воздействием погодных условий или вредителей. Признаком таких плодов является полностью одревесневшая плодоножка, увядшие и пожелтевшие листья, а также высыхание самой плети.

Яркий цвет многих сортов позволяет определить, насколько зрелыми плоды готовы к помещению на хранение. Тем не менее, встречаются виды, которые не меняют окраску или приобретают, к примеру, серый оттенок или становятся крапчатыми.

Чтобы избежать подобных проблем, садоводам необходимо учитывать сортовые характеристики растений, которые они выращивают. Зачастую у тыкв, не отличающихся внешней привлекательностью, внушительная, насыщенного оранжевого цвета и вкусная сердцевина.

С наступлением зрелости трансформируется и структура внешней оболочки. В незрелых, зелёных плодах ее можно легко проколоть ногтем, в то время как зрелые тыквы оказываются значительно более плотными и устойчивыми к такому воздействию.

Чтобы тыква принесла радость огородникам и обеспечила урожай даже в зимний период, созревшие плоды необходимо собирать, оставляя плодоножку. Её наличие предотвращает попадание в плод через донце болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать гниение.