Когда собирать тыкву с огорода?

Большинство огородов украшают яркие шары тыкв практически до самого Хэллоуина, но праздник – праздник, а убирать плоды с грядок лучше вовремя. Даже такой неприхотливый овощ может пострадать от грызунов или заморозков.

Так, когда же лучше убирать тыкву?

Определить спелость тыкв с плотной кожурой и без выраженного запаха сложнее, чем томатов или дынь, но можно сделать это по сроку посадки и сорту, а также по внешнему виду.

Сроки созревания

В средней полосе это растение чаще всего сеют в середине мая.

Тыква подразделяется на сорта с ранним, средним и поздним сроками созревания. Для определения срока сбора урожая конкретного сорта можно использовать информацию на упаковке семян.

Скороспелые

Голосемянная и Миндальная 35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая могут быть собраны первыми. К скороспелым сортам относятся также Тейбл Кинг и Джек о Латерн. С середины августа можно снимать плоды этих сортов с плети. Ранние тыквы отличаются тонкой и нежной кожурой, а также сочной мякотью. Как и многие другие скороспелки, такие тыквы лучше использовать в пищу в течение месяца.

Сортам с ранним сроком созревания для полного развития необходимо от 90 до 105 дней.

Среднеспелые

Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – лишь малая часть среднеспелых сортов тыквы, которые созревают дольше скороспелых, но хранятся лучше. Сбор начинается в сентябре, пока не пришли первые заморозки. Подмерзшую тыкву нельзя долго хранить, поэтому ее лучше употребить как можно скорее.

Среднеспелые сорта созревают за 110–120 дней, то есть почти четыре месяца.

Позднеспелые

Вита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – сорта с очень твердой кожурой, яркой окраской ароматной плотной мякоти и продолжительными сроками хранения. Правильно срезанная и хранящаяся тыква может продержаться до весны, почти дозревая к моменту появления новых сортов.

Сбор урожая этих сортов осуществляется во второй половине сентября, обеспечивая созревание от 120 до 140 суток. Существуют виды, которым требуется и более двухсот дней. Чтобы избежать заморозков, овощи собирают не полностью вызревшими. Это объясняется тем, что овощ способен дойти до готовности в условиях хранения, а уже через месяц или два его можно будет употреблять в пищу, наслаждаясь хрустящей витаминной мякотью.

Внешний вид тыквы может помочь определить, когда ее пора убирать.

Внешние признаки созревания

Опытные огородники знают, что тыкву можно собирать с плетей не всегда в полной спелости. Однако для зимнего хранения лучше отбирать только полностью спелые, целые, неповрежденные плоды. Отличительной чертой таких тыкв является совершенно одревесневшая плодоножка, увядшие и пожухшие листья, а также высыхание самой плети.

Некоторые сорта отличаются яркой расцветкой, по которой можно определить готовность к отправке на хранение. Но существуют и виды, которые практически не меняют цвет или становятся, к примеру, серыми или с пятнами.

Чтобы избежать подобной ситуации, садоводам стоит быть в курсе особенностей выращиваемых культур.

По мере созревания твердеет наружная оболочка тыкв. Свежие плоды легко прокалываются ногтем, а зрелые практически не поддаются этому воздействию.

Чтобы тыква радовала садоводов и зимой, плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой. Без неё через дно в тыкву обязательно попадут болезнетворные микроорганизмы, и она может испортиться.