Вышивка крестиком — трудоемкое, но увлекательное занятие. Главное условие для его освоения – научиться выполнять основные виды стежков и уметь читать схемы. Для вышивки крестом применяется специальная канва. Существует множество разновидностей стежков, но в вышивке крестиком чаще всего используют полный крест, полукрест, болгарский крест, шов «назад иголку» (бекстич). Реже применяют 1/4, 3/4 креста и французский узелок.
Способы выполнения основных швов
Шов «назад иголку», или бекстич (Back stitch)Эти стежки обрамляют контуры изображения на готовой части вышивки, придавая ей законченный вид. Для выполнения стежков «назад иголку» начало нужно сделать, немного отступив от начала линии шва. Например, первый стежок должен начинаться в точке №1, но иглу для этого нужно вывести с изнаночной стороны в точке №2. Затем иглу вкалывают в отверстие 1. Такой способ выполняется для остального участка: нить выводят из точки 4, вкалывают в отверстие 3 и т.д. Стежки бекстич выполняются слева направо.
Полукрест (Half Cross stitch) Самый простой вид стежка. Вышить его легко. Нить нужно зафиксировать с изнаночной стороны канвы, вывести иглу из отверстия в нижнем левом углу (точка № 1 на рисунке). Затем вкалываем иглу по диагонали в верхнюю точку (№ 2). Так продолжаем вышивать полукрестики до указанного количества в схеме. Направление диагоналей стежков должно быть одинаковым. Полукрест – это нижняя часть полного креста.
Полный крест (Cross Stitch) Применяется при традиционном способе вышивания, является наиболее распространенным видом швов. Начинаем выполнять диагональные швы так же, как это делается при выполнении полукреста (точки № 1 и № 2). Закончив ряд полукрестов, переходим к оформлению полных крестов. Для этого иглу с нитью выводим из точки в правом нижнем углу (т. № 3) и прокалываем точку в левом верхнем углу (№ 4). Продолжаем делать швы, ориентируясь на их количество по схеме. Важно, чтобы швы по диагонали ложились в одном направлении, иначе будет нарушен художественный эффект вышитого изделия.
Стежки 3/4 креста (Three-quarter Cross stitch)Из отверстия в нижнем углу выполним выход нити в противоположный верхний угол справа. Затем из левого верхнего угла нить проведут по диагонали в центр крестика, иголку вставят посередине полукреста.
Стежки 1/4 креста (Quarter Cross stitch)Швы можно делать, начиная с центра ячейки канвы и направляя их диагонально в любой угол; для этого иглу следует выводить не из отверстия, а между нитями переплетения.
Для вышивания портретов или рук используется крест, состоящий из 3/4 и 1/4 частей. Такой подход позволяет добиться реалистичного изображения.
В некоторых схемах стежки креста размером 3/4 и 1/4 могут располагаться в одной клетке. Это означает, что для стежка 1/4 нужно использовать один оттенок нитей, а для стежка 3/4 — другой. В вышивальных схемах всегда указываются оттенки ниток.
Стежки «вперед иголку» (Running stitch) Очень просты в исполнении. Вышиваются по рисунку, как пунктирная линия. Иногда, чтобы сэкономить нитки, швом «вперед иголку» имитируют бекстич: сначала делают стежки в одном направлении, а затем проходят в другую сторону, заполняя пробелы.
Болгарский крест Его еще называют «двойным крестом». Этот вид выполняется с помощью рельефов, создаваемых на вышитом полотне. Его освоение не представляет сложности. Сначала выполняется обычный простой крест: иглу выводят из нижней точки (1) и вкалывают по диагонали в верхнюю (2), далее нить выводится из нижнего угла справа (3) в верхний левый (4). Затем сверху вышитого креста по диагонали вышивается прямой крест: делается один стежок в вертикальном направлении (из т. 5 в т. 6) и один − в горизонтальном (т. 7 – 8).