Противостояние с картофельным жуком-долгоносиком

Когда огородники завершают сбор осеннего урожая и подсчитывают итоги сезона, многие радуются результатам своего труда. Но некоторые обнаруживают с удивлением, что урожай получился не очень щедрым. Неурожайность при значительном вложении сил, времени и средств может быть вызвана различными факторами, одним из которых выступают вредители.

Проволочник – это опасный враг картофеля, способный нанести ему такой же урон, как и колорадский жук. В то время как борьба с колорадским жуком широко освещается и рекламируется, проволочнику не уделяют должного внимания, хотя его вредоносность для урожая ничуть не меньше.

Причины появления

Чтобы справиться с проволочником на участке, важно уделить внимание состоянию почвы. Для профилактики рекомендуется дважды в год перекапывать всю территорию: осенью и весной. В процессе борьбы с вредителем необходимо уничтожать как взрослых жуков, так и их личинки. Кроме того, картофель лучше высаживать на участках, где ранее росли горох или фасоль, так как проволочник не питается бобовыми культурами и избегает почвы после них.

Панцирь проволочника настолько прочный, что его не раздавить даже рукой. Вредители, вылупившиеся из личинок, причиняют наибольший ущерб огородным культурам на второй год жизни.

В апреле, после окончания заморозков, личинки появляются на поверхности земли. Жуки-самки откладывают яйца в увлажненных и теплой земле, из которых через несколько недель вылупляются личинки.
Для превращения в взрослого жука требуется около трех лет. При похолодании вредитель уходит вглубь почвы, на более глубокие слои. Проволочники предпочитают кислую почву.

Чтобы эффективно бороться с проволочником во время созревания корнеплодов, необходимо уделять внимание огороду, тщательно перекапывать землю и уничтожать ползучий пырей, который предпочитает этот сорняк.

Даже в стадии личинок проволочники могут причинить вред овощным растениям.
Взрослые особи способны повреждать семена, грызть корни и стебли у основания. По картофелю можно судить о наличии проволочника на участке – он делает характерные отверстия в клубнях. Борется с вредителем нужно грамотно, помня несколько важных деталей.

Методы борьбы

Обработка почвы.Чтобы спасти урожай картофеля от вредителей, можно применять различные химические препараты, которые широко доступны. Но важно помнить, что эти вещества могут повлиять не только на почву, но и на сами растения. Поэтому предпочтительнее использовать более щадящие методы борьбы с вредителями.

Проволочник лучше всего растет в кислых почвах, поэтому для борьбы с ним нужно сделать ее непригодной для его жизни. Это можно достичь путем обработки земли раствором марганцовки: на 10 литров воды потребуется 5 грамм порошка. При небольшом количестве проволочников такой полив может заставить их покинуть кусты и клубни.

Помимо прочего, полезно подкормить землю удобрениями с азотом, например, аммиачной селитрой. Ее вносят в почву перед посадкой картофеля, а сами клубни дополнительно обрабатывают слабым раствором чистотела.

В процессе подготовки земли к зиме можно удобрять ее золой или смесями мела с известью. Такая обработка почвы поздней осенью перед наступлением холодов уничтожает множество вредителей и их личинок.

Полив отваром растений. Чтобы поливать клубнику, пригодится особый раствор. На каждые 10 литров воды добавляют …

  • крапива – 500 гр;
  • чистотел – 100 гр;
  • одуванчик – 200 гр;
  • мать-и-мачеха – 200 гр.

Раствор своими запахами защищает урожай картофеля от вредителей, проволочников.

Приманки. Для борьбы с проволочником давно используется проверенный метод — высевание на грядках приманок. Эта работа кропотливая и предшествует посадке картофеля, однако приманки способны эффективно помогать в уничтожении вредителя.

В качестве приманки для ловли проволочника подойдут семена пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. Посев этих семян небольшими группами станет первым этапом. Через несколько недель, когда семена прорастут, их следует аккуратно извлечь из земли. Личинки проволочников будут находиться внутри групп проросших семян. Уничтожив личинок, можно будет без опаски сажать картошку.

В качестве приманок для ловли проволочника помимо семян злаковых можно использовать нарезанные овощи: морковь, свеклу и картофель. После того, как проволочник соберется в этих местах, эти участки выкапывают и уничтожают вредителя.

Овощи, порезанные на части, крепятся на леску и вынимаются из земли каждые 3-4 дня. Такая методика поможет избавиться от проволочников в широком участке картофельного куста.

Чтобы защитить картофель от вредителей, специалисты рекомендуют высаживать между рядами посадок обычный салат. Проволочники предпочтут корни салата клубням картофеля, сохраняя ваш урожай целым. Такой метод является безопасным и экономичным.

Чтобы привлечь самок проволочников, можно соорудить им ловушку-гнездо в виде увлажненной травы или сена. Позже такую конструкцию можно будет уничтожить огнем, вместе с личинками.

Промышленные средства. Если традиционные методы борьбы с вредителями оказываются недостаточно действенными, в ход идут химические препараты промышленного производства. Благодаря широкому выбору доступных средств найти подходящее для решения конкретной задачи несложно.

В специализированных торговых точках можно приобрести различные средства борьбы. Важно перед покупкой ознакомиться с инструкцией по применению и дозировке.
Среди наиболее популярных препаратов выделяются «Диазонин», «Базудин», «Медведокс» и некоторые другие. Поскольку большая часть из них высокотоксична и опасна для людей и животных, их следует применять с особой внимательностью, строго соблюдая указания в инструкции.

Все препараты следует разводить в воде строго по инструкции, указанной на упаковке. Неправильные пропорции раствора могут нанести вред почве. Эти средства – яды, которые отпугивают проволочника, но их эффект сохраняется только при регулярном применении. В противном случае вредители могут вернуться.

Существует новое средство защиты – «Немабакт». Это не обычная яд: его составляют нитевидный червь (нематода) и бактерии, объединенные в единое целое.

Проволочника питаются нематоды. Взламывая вредителя, бактерии разлагают его изнутри, затем ищут новых жертв. Такой способ полностью безопасен для почвы и растений, а сам метод борьбы с вредителями быстр и действенен.

Садоводы могут выбрать разный подход к борьбе с проволочниками, исходя из своих потребностей. Важно учитывать особенности участка, имеющиеся время и финансы. Только при регулярном уходе за огородом и постоянной обработке земли можно получить хороший урожай и ограничить распространение вредителей.

Занимаясь борьбой с проволочником, можно обсудить ситуацию с соседями и вместе принимать меры, чтобы вредители не переходили с огорода на огород. Так осенью получится получить обильный и прекрасный урожай.