Главные швы вышивки крестом

Вышивание крестиком — занимательное, хотя и трудоемкое занятие. Для успешного освоения рукоделия необходимо научиться выполнять основные виды стежков и разбираться в схемах. Вышивке крестом подходят специальные канвы. Стежков много, но в вышивке крестиком чаще всего используют полный крест, полукрест, болгарский крест, шов «назад иголку», реже — 1/4, 3/4 креста и французский узелок.

Способы выполнения основных швов

Шов «назад иголку», или бекстич (Back stitch)С помощью этого типа стежков оформляются контуры изображения на готовом фрагменте вышивки, стежки бекстич придают завершенный вид вышитому полотну. Особенность выполнения стежков «назад иголку» заключается в том, что нужно начинать, немного отступив от начала линии шва. Например, начать стежок следует в точке №1, но иглу для этого нужно вывести с изнаночной стороны в точке №2. Затем вкалываем иглу в отверстие 1. Так же вышивают остальной участок: выводим нить из точки 4, вкалываем в отверстие 3 и так далее. Стежки бекстич выполняются слева направо.

Полукрест (Half Cross stitch)Это самый простой вид стежка по технике выполнения. Вышить его несложно.
Нить закрепляют с изнаночной стороны канвы, выводят иглу из отверстия в левом нижнем углу (точка №1 на рисунке). Затем вкалывают иглу по диагонали в верхнюю точку (№2). Продолжают таким образом вышивать полукрестики столько, сколько указано в схеме. Направление диагоналей стежков должно быть одинаковым. Полукрест – это основа полного креста.

Полный крест(Cross Stitch)Применяется при традиционном методе вышивания, является наиболее распространенным видом стежков. Начинаем выполнять диагональные стежки так же, как это делается при выполнении полукреста (точки № 1 и № 2). Закончив ряд полукрестов, переходим к оформлению полных крестов. Для этого иглу с нитью выводим из точки в правом нижнем углу (т. № 3) и прокалываем точку в левом верхнем углу (№ 4). Продолжаем делать стежки, ориентируясь на их количество по схеме. Необходимо, чтобы стежки по диагонали ложились в одном направлении, иначе будет нарушен художественный эффект вышитого изделия.

Стежки 3/4 креста (Three-quarter Cross stitch)Из нижнего углу (т. 1) выводим нить в правый верхний угол (т. 2). Из левого верхнего угла (т. 3) нить направляем по диагонали к центру крестика, иголка проталкивается посередине полукреста (т. 4).

Стежки 1/4 креста(Quarter Cross stitch)Выполняя такие стежки, игла выходит не из отверстия канвы, а между её нитями, двигаясь по диагонали к любому углу от центра клеточки.

Для вышивания портретов или рук используют крестики разного размера: ¾ и ¼. Такой способ позволяет добиться реалистичности изображения.

Иногда на схемах стежки креста размещаются в одной клеточке: 3/4 и 1/4. Это значит, что стежок 1/4 выполняется одним цветом нитей, а стежок 3/4 — другим. Цвета нитей всегда обозначены на вышивальных схемах.

Стежки «вперед иголку» (Running stitch)Вышиваются очень просто по рисунку, как пунктирная линия. Для экономии ниток швом «вперед иголку» иногда имитируют бекстич: сначала стежки в одном направлении, потом в другой, заполняя пробелы.

Болгарский крестНазвание «двойной крест» часто применяется к этому узору. Данная техника создает рельеф на вышитом полотне. Выполнить её несложно. Сначала выполняется обычный простой крест: иглу выводят из нижней точки (1) и вкалывают по диагонали в верхнюю (2), далее нить выводят из нижнего угла справа (3) в верхний левый (4). Затем сверху вышитого креста по диагонали вышивается прямой крест: делается один стежок в вертикальном направлении (из т. 5 в т. 6) и один − в горизонтальном (т. 7 – 8).