Ротовирус знаком многим: дети заражаются в садах и школах, многие воспринимают его как неизбежность во время отпусков. Однако нельзя недооценивать его угрозу.
Ротавирусная инфекция – это острое заболевание, с которым знакомы многие. Симптомы неприятные: рвота, водянистая диарея, боли в животе. Иногда к ним присоединяются катаральные явления, чаще у детей. Дети покашливают, нос заложен, иногда во время ротавируса начинается конъюнктивит, повышается температура. Название «кишечный грипп» полностью себя оправдывает.
Казалось бы, в чем угроза? Главная проблема — обезвоживание тела. При болезни у ребенка это может иметь самые негативные итоги.
Как передается
Ротавирус передается от заболевших и носителей вируса через загрязненные руки, предметы быта, воздушно-капельным путем, а также при употреблении зараженной воды и пищи. Вирус имеет высокую контагиозность, так что рядом с больным человек шансы подхватить инфекцию очень велики.
Вирус способен выживать длительное время вне организма человека, а выделение его частиц продолжается месяц после болезни. Вследствие этого в коллективе заражается почти вся группа. Например, ребенок переболел, пришел в детский сад, не помыл руки (воспитатели это пропустили) и коснулся игрушки. Возможно, он все еще носит вирус и выделяет его. Общие игрушки станут источником инфекции. В связи с этим карантин в детских садах и школах во время вспышки заболевания – обоснованная мера.
Важно помнить, что ротавирус иногда вызывает только лёгкие проявления или вообще никак не проявляется. Тем не менее, заболевший всё равно может быть носителем вируса и заразить других.
Период инкубации для этой инфекции очень короткий, всего от четырнадцати часов до нескольких дней.
Что происходит дальше
Ротавирус, попав в организм, оседает в тонкой кишке и активно размножается. Это вызывает гибель эпителиальных клеток кишки, нарушается всасывание углеводов и сахаров, которые накапливаются в просвете кишечника. В результате повышается давление в органе, нарушается всасывание воды, начинается водянистый понос. К неприятным симптомам присоединяется повышенное газообразование из-за нарушения расщепления сахаров.
Ребенок обычно реагирует внезапно: у него повышается температура, он становится вялым, жалуется на слабость и не ест. Понос и рвота подтверждают родителям подозрения о ротавирусе.
При болезни наибольшую опасность представляет потеря жидкости. Если стул повторяется до двадцати раз в сутки и каждый раз ребенок теряет воду, дегидратация может достичь II-III степени.
По этим признакам можно понять, что требуется немедленное вмешательство:
-
ребенок очень мало писает;
-
у него сухие слизистые;
-
Сердце бьётся медленно из-за недостатка жидкости в организме.
-
Ребенок проявляет замедленную реакцию, а при сильной степени обезвоживания может возникнуть нарушение сознания.
-
Кожа имеет бледный или синюшный оттенок. При надавливании пальцем бледность сохраняется несколько секунд.
-
дыхание поверхностное и редкое;
-
При высоких температурах возможны судороги.
Не пропустите эти симптомы! Они указывают на большую потерю жидкости, а не просто на то, что ваш ребенок ослаблен. В этом случае обязательно вызывайте врача. Ведь при дегидратации растет вероятность образования тромбов, которые могут закупорить сосуды, питающие головной мозг, и привести к неврологическим нарушениям.
Многие считают, что ротавирус опасен только для детей. Взрослые тоже болеют, но проявления болезни менее выражены: слабость, головная боль, умеренная диарея и небольшое повышение температуры. Обычно полное восстановление наступает за неделю. Взрослые часто не подозревают о наличии у себя ротавируса и принимают симптомы за пищевое отравление.
Что делать?
При отсутствии опасений по состоянию пациента лечение возможно дома, важно восполнить потерю жидкости с помощью специальных растворов солей из аптек, например, Регидрона, которые способствуют восстановлению баланса электролитов.
Ребенок может отказываться пить много жидкости, поэтому давайте его малыми порциями по 10-12 раз в час: чашку воды каждые 5 минут. Большая порция может спровоцировать рвоту. Можно чередовать солевой раствор и воду (чай, компот). Не давайте минеральную воду с сульфатами и магнием, так как это усиливает диарею, а также соки и молочные напитки. Младенцев можно выпаивать с помощью шприца.
Профилактика
После перенесенного ротавирусного заболевания формируется иммунитет только к конкретному типу вируса. Современная вакцина предоставляет защиту от разных типов этого вируса. Она пероральная, то есть вводится через рот, что упрощает прививку детям. Вакцинация проводится несколькими уколами, проконсультируйтесь с врачом и защитите малыша от этой опасной болезни.