SOS, или Что делать с акне?

Акне — заболевание кожи, которое беспокоит около 85% молодых людей до 24 лет, а также людей пожилого возраста. Как с этим бороться?

Акне — хроническое заболевание кожи с проявлениями комедонов, папул и пустул.

Киста, образующаяся при закупорке устья волосяного фолликула частичками эпителия кожи и кожным салом, называется комедоном.

Папула — это возвышение на коже. В повседневном языке его называют прыщом.

Пустула — отверстие в коже, заполненное гноем. Глубокие пустулы могут оставлять шрамы после заживления.

Акне часто связывают с подростковым возрастом и гормональными изменениями. Проблемы с кожей могут беспокоить как юношей, так и девушек, при этом у юношей болезнь обычно протекает тяжелее, и лечение занимает больше времени. После двадцати лет у многих наблюдается улучшение состояния кожи, но у некоторых акне становится хроническим и периодически обостряется. В последнее время все чаще встречается так называемое позднее акне, которое возникает в возрасте 30-40 лет.

Акне часто появляется в переходный период из-за гормональных изменений. В ответ на них сальные железы усиленно вырабатывают секрет. Кожа становится более щелочной, защитный барьер ослабевает, и бактерии активно размножаются.

Изменение состава микрофлоры кожи приводит к воспалению пор, закупоривающихся кожным салом. В результате появляются красные болезненные прыщи, являющиеся общеизвестным явлением.

Что влияет на развитие акне?

Акне иногда называют «болезнью цивилизации». Это не означает, что люди раньше с этой проблемой не сталкивались, но случаев было значительно меньше. Западная диета, богатая сахаром, продуктами с высоким гликемическим индексом, а также молоком и молочными продуктами, оказывает решающее влияние на его развитие. В странах, где люди питаются иначе, распространенность акне ниже.

К другим факторам риска развития угревой сыпи относятся:

  • проживание в больших городах;
  • проживание в жарком климате;
  • курение;
  • повышенное потоотделение;
  • ношение синтетической одежды;
  • Избыточное использование жирных средств по уходу за кожей (так называемое «помадное» акне).
  • Неумеренное потребление некоторых биологически активных добавок.
  • прием ряда гормонов;
  • Приём некоторых медикаментов (к примеру, противоопухолевых средств).

Последние годы отмечены особой популярностью занятий спортом и стремлением к увеличению мышечной массы. В результате люди всё чаще прибегают к самолечению анаболическими стероидами, производными тестостерона и корректировке питания. Такой подход без консультации специалистов подчёркивает группу риска по развитию акне. Анаболические стероиды повышают активность сальных желез как у мужчин, так и у женщин.

Причиной появления акне может быть не только состояние кожи, но и другие заболевания или синдромы. Например, у женщин это может быть вызвано повышенным уровнем андрогенов или поликистозом яичников. В таком случае женщину с акне, скорее всего, направят на обследование к эндокринологу и гинекологу.

Чем опасно акне?

Акне редко угрожает жизни и здоровью, но существенно негативно влияет на психику человека. Например, у 45% пациентов с акне возникают проблемы в общении и межличностных отношениях. Установлено, что уровень психологических страданий не зависит от тяжести протекания заболевания.

Лечить или ждать?

В начале статьи сообщалось о случаях спонтанного улучшения состояния акне при выходе из периода бурной гормональной перестройки. Это не означает, что заболевание следует игнорировать.

При лёгкой форме акне обычно применяют внешние средства и проводят чистки кожи. Одновременно назначают косметические средства из аптеки для бережного ухода за кожей.

При среднем течении болезни применяют системное лечение, возможно назначение гормональных лекарств и антибиотиков. Между рекомендациями могут быть гормональные контрацептивы с противодействием андрогенам.

При тяжелых формах заболевания могут назначить препараты изотретиноина, противопоказанные женщинам, планирующим беременность (обычно их назначают вместе с противозачаточными). Резистентность микробиома кожи к антибиотикам представляет огромную проблему при лечении. Поэтому только антибактериальной терапией не справиться: обязательно добавляют ретиноиды и препараты бензоил пероксида.

А что будет, если акне не лечить?

Не обращая внимания на акне и ожидая улучшения с возрастом, можно получить серьёзные осложнения.

  • Нарушение пигментации кожиОсобую опасность представляют такие действия для людей, которые выдавливают прыщи или пытаются вылечить их воздействием солнечных лучей.
  • Эритремные (застойные) пятнаОставляющие следы после прыщиков пятна, появившиеся из-за проблем с кровообращением в мелких сосудах.
  • Милиумы Небольшие узелки с жировым наполнением. Удаление должно проводиться специалистом.
  • РубцыKeloidные рубцы могут возникнуть при тяжёлом течении акне. Лечение таких рубцов проводят у дерматолога, возможно, поможет лазерная шлифовка кожи.

Вниманию обращаем еще раз: акне нельзя выдавливать. Это не решит проблему, а усугубит ее. Особенно опасно выдавливать прыщи в районе носогубного треугольника: там кровеносные сосуды близко к поверхности кожи, и гной может попасть в кровоток.