Рассматриваем с экспертом, какие риски представляет дефицит витаминов и как он себя проявляет.
Чувствуете постоянную усталость? Часто болеете? Кожа выглядит бледной? Зачастую в таких случаях можно услышать: «Это авитаминоз». Мы употребляем это понятие, не всегда понимая, что оно означает, и не задумываясь, действительно ли каждый человек подвержен ему.
Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук и старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета, сделал следующее пояснение: «Термин «авитаминоз» не является корректным. Он подразумевает полное отсутствие витаминов в организме. Вероятнее всего, речь идет о гиповитаминозе» .
По мнению специалиста, распространенное мнение о весеннем дефиците витаминов не соответствует действительности.
«Зимой поступление фруктов и овощей сохраняется, однако некоторые витамины, например витамин D3, могут быть дефицитными из-за недостатка солнечного света, что может приводить к ощущению усталости и снижению продуктивности», – пояснил кандидат медицинских наук
Признаки дефицита основных витаминов
Общие симптомы нехватки витаминов
Гиповитаминоз проявляется такими признаками, как усталость, нездоровый вид кожи, повышенная ее восприимчивость, ломкость и тусклость волос, ухудшение состояния ногтей, склонность к частым инфекциям и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Витамин А
«Под воздействием солнечного света в организме синтезируются витамины А и Е, которые обеспечивают защиту от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Дефицит витамина А может проявляться гнойными высыпаниями на коже» , – по словам Андрея Кондрахина, это объясняет наблюдаемые изменения. Кроме того, недостаток витамина А может вызывать ухудшение зрения и ощущение сухости в глазах.
В каких продуктах содержится: рыба, печень, молочные продукты, яйца, красные и оранжевые фрукты и овощи. Витамин относится к жирорастворимым.
Витамин Е
Нехватка витамина Е может проявляться в виде мышечной слабости, сухости кожи и ухудшении зрения. В случае выраженного дефицита нарушается чувствительность в конечностях. Также повышается ломкость сосудов, на коже возникают синяки, и человек становится более восприимчив к болезням: выздоровление сменяется новыми инфекциями.
В каких продуктах содержится: растительные масла, орехи, семена, зелень свеклы, листовая капуста, спаржа, манго. Витамин относится к жирорастворимым.
Витамины В9 и В12
Недостаток этих витаминов в организме проявляется слабостью, головокружением, одышкой и снижением переносимости физических нагрузок. Ухудшается аппетит, ощущается общая вялость, а у некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость. Часто дефицит обоих витаминов обусловлен проблемами с их усвоением в кишечнике, что может вызывать дискомфорт в работе желудочно-кишечного тракта. При нехватке витамина В12 кожа приобретает желтушный оттенок, а также может возникать онемение в пальцах.
В каких продуктах содержится В9: говяжья печень, бобовые, темная листовая зелень, спаржа, брокколи. Препараты В9 (фолиевой кислоты) обычно назначают беременным женщинам, так как для них дефицит этого витамина особенно опасен.
В каких продуктах содержится В12: мясо, птица, субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Витамин В1
Мышечные спазмы в икроножных мышцах, ощущение жжения в стопах и потеря мышечной массы могут указывать на недостаток витамина B1. Помимо этого, возможно развитие тахикардии, нестабильности артериального давления и повышенной потливости.
В каких продуктах содержится: зерновые, соя, пшеничные отруби, бобовые, крупы и субпродукты.
Витамин В2
Этот витамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов и формировании клеток крови. Недостаток витамина может проявляться трещинами в уголках рта, бледностью губ с красной обводкой. Также возможно развитие себорейного дерматита, сопровождающегося шелушением и зудом кожи. Конъюнктивиты возникают чаще, а пациенты нередко отмечают болезненные ощущения в горле.
В каких продуктах содержится: субпродукты, белокочанная капуста, брокколи, жирная рыба, мясо, яйца, кунжут, шиповник, икра, пшеничные отруби. Ученые отмечают, что высокие дозы этого витамина снижают частоту приступов мигрени.
Витамин D
Недостаток витамина D представляет серьезную угрозу для здоровья детей, поскольку может спровоцировать развитие рахита. У взрослых это состояние повышает вероятность остеопороза и ухудшает состояние волос и ногтей. В клетках замедляется скорость метаболизма, что оказывает неблагоприятное воздействие на общее самочувствие. Также возможно появление значительных колебаний настроения.
В каких продуктах содержится: основные источники этого витамина – рыба жирных сортов, печень трески, яйца, также витамином D обогащают молочную продукцию. Очень важно, что синтез витамина D идет непосредственно в коже, но для этого необходимо ультрафиолетовое облучение. Проще говоря, больше бывайте на солнце.
Витамин С
Тяжелый дефицит витамина С проявляется в виде цинги – серьезного заболевания, которым исторически часто страдали моряки из-за отсутствия в рационе свежих овощей и фруктов. В настоящее время, как отмечает Андрей Кондрахин, цинга встречается крайне редко, и наиболее распространенным признаком недостатка витамина С является кровоточивость десен. Помимо этого, дефицит этого витамина может вызывать слабость, сонливость, снижать устойчивость организма к инфекциям и замедлять процесс выздоровления.
В каких продуктах содержится: конечно, в цитрусовых, но не только. Витамин есть в белокочанной капусте, сладком перце, смородине, петрушке и укропе, помидорах, яблоках и ананасах.
Витамин К
Витамин К способствует активации белков, регулирующих усвоение кальция в организме, поэтому его недостаток влияет на уровень этого необходимого минерала. Недостаточность витамина К может привести к снижению эластичности сосудов, повышенной кровоточивости и увеличению вероятности развития атеросклероза.
В каких продуктах содержится: зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, бобовые.
«При сбалансированном питании организм обычно получает достаточное количество витаминов. Мультивитаминные комплексы применяются, к примеру, для восстановления сил после серьезных заболеваний. Важно учитывать, что некоторые исследования выявили более высокую частоту развития рака груди у женщин, принимавших мультивитаминные препараты без необходимости. Мультивитаминные комплексы содержат синтетические витамины, отличные от тех, что содержатся в пище. Рекомендуется обогащать рацион фруктами и овощами, что, как правило, является достаточным. В отдельных случаях, при наличии определенных заболеваний, можно незначительно увеличить потребление этих веществ, чтобы поддержать организм, но не следует делать это постоянно. В конечном счете, оптимальным источником витаминов является пища, – подытожил Андрей Кондрахин.