Токсины и усталость: как определить дефицит витаминов

Вместе с специалистом изучаем риски и симптомы нехватки витаминов.

Желаете спать постоянно? Чувствуете себя разбитым? Часто болеете? Ваш цвет лица потерял яркость? В таких ситуациях часто говорят: «Что вы хотели? Это авитаминоз». Мы произносим это слово, не всегда понимая его значение и не задумываясь о том, насколько распространено это состояние.

Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета рассказал: Понятия авитаминоза как такового нет. Авитаминозом называют отсутствие витаминов. Вероятно, речь идёт о гиповитаминозе. .

Эксперт считает, что мнение о весеннем дефиците витаминов не всегда справедливо.

Зимой фрукты и овощи доступны, но витамин D3, необходимый для организма, недостаток которого возникает из-за уменьшения солнечного света, может вызывать чувство утомления, снижение работоспособности и другие негативные проявления.

Признаки дефицита основных витаминов

Общие симптомы нехватки витаминов

Среди основных признаков недостаточности витаминов — усталость, снижение качества кожи, повышенная её чувствительность, хрупкость и тусклый оттенок волос, ослабление ногтей, частые инфекции и проблемы с работой ЖКТ.

Витамин А

Под воздействием солнечного света синтезируются витамины А и Е. Витамины А и Е защищают организм от негативного воздействия инсоляции. Дефицит витамина А проявляется в виде гнойничков на коже. – объясняет Андрей Кондрахин. Недостаток витамина А также вызывает проблемы со зрением и сухость глаз.

В каких продуктах содержится: Рыба, печень, молочные продукты, яйца, красные и оранжевые фрукты и овощи содержат данный витамин.

Витамин Е

Фото: freepik.com
Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, сухости кожи и ухудшению зрения. При серьезном дефиците снижается чувствительность конечностей, повышается ломкость сосудов, на коже легко появляются синяки. Человек часто болеет: едва выздоровев от одной болезни, сразу же подхватывает другую.

В каких продуктах содержится: Растительное масло, орехи, семена, свекольная зелень, листовая капуста, спаржа и манго богаты витамином, который растворяется в жирах.

Витамины В9 и В12

Слабость, головокружение, одышка и плохая переносимость физических нагрузок — общие признаки недостатка этих витаминов. Аппетит снижается, отмечается общее ухудшение самочувствия, но некоторые испытывают повышенную возбудимость. Часто дефицит обоих витаминов связан с нарушением их всасывания в кишечнике, что может сопровождаться неприятными ощущениями в ЖКТ. При нехватке витамина В12 кожа приобретает желтоватый оттенок, возможно онемение пальцев.

В каких продуктах содержится В9: Говяжья печень, бобовые, темная листовая зелень, спаржа и брокколи являются хорошими источниками В9 (фолиевой кислоты).

В каких продуктах содержится В12: Продукты животного происхождения включают в себя мясо, птицу, субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Витамин В1

Судороги в икроножных мышцах, жжение в стопах, снижение мышечной массы – возможные признаки недостатка витамина В1. Кроме того, может появиться учащенное сердцебиение, давление может колебаться, а также повысится потливость.

В каких продуктах содержится: Крупы, бобовые, зерновые, соя, пшеничные отруби и субпродукты.

Витамин В2

Фото: freepik.com

Он играет важную роль в обмене углеводов и образовании клеток крови. Недостаток витамина приводит к трещинам в уголках рта, бледности губ с красной каймой. Возможен себорейный дерматит: кожа шелушится и зудит. Увеличивается частота конъюнктивитов, пациенты жалуются на боль в горле.

В каких продуктах содержится: Субпродукты, белокочанная капуста, брокколи, жирная рыба, мясо, яйца, кунжут, шиповник, икра, пшеничные отруби помогают снизить частоту приступов мигрени при высоких дозах витамина.

Витамин D

Недостаток витамина D грозит детям развитием рахита. У взрослых повышается риск остеопороза, ухудшается состояние волос и ногтей. Обменные процессы в клетках замедляются, что отрицательно влияет на общее самочувствие. Возможны резкие изменения настроения.

В каких продуктах содержится: Витамин D можно получить из рыбы жирных сортов, печени трески, яиц и некоторых молочных продуктов. Сам организм производит витамин D под воздействием солнечного света.

Витамин С

Самым тяжёлым проявлением недостатка витамина С является цинга. Ею часто страдали моряки, вынужденные длительное время обходиться без свежих овощей и фруктов. По словам Андрея Кондрахина, сегодня цинга практически не встречается. Врач может отметить лишь кровоточивость десен. Также недостаток витамина С вызывает слабость, сонливость и ухудшает сопротивляемость организма инфекциям, затягивая выздоровление при болезни.

В каких продуктах содержится: Конечно, в цитрусовых, а также в белокочанной капусте, сладком перце, смородине, петрушке, укропе, помидорах, яблоках и ананасах.

Витамин К

Недостаток данного витамина понижает уровень кальция в организме, так как нарушает работу белков, отвечающих за его распределение. Это ведет к хрупкости сосудов и кровоточивости, увеличивая вероятность возникновения атеросклероза.

В каких продуктах содержится: Салатные зелёные овощи, как шпинат и брокколи, а также бобовые.

При правильном питании витаминов должно быть достаточно. Мультивитаминные комплексы применяют, например, при реабилитации после тяжёлой болезни. Важно помнить о исследованиях, которые показали, что рак груди у женщин развивался чаще в группе, где бесконтрольно принимали мультивитаминные комплексы. Мультивитаминный комплекс – искусственно созданные витамины, не такие, как в продуктах питания. Лучше разнообразить питание, есть фрукты и овощи. Достаточно этого. В некоторых случаях при болезнях можно добавить немного этих ингредиентов, чтобы организм «встрепенулся», но постоянно это делать не стоит. В основном витаминам следует получать с продуктами питания – резюмировал Андрей Кондрахин.