Отдохните от скучных обедов, зайдите в отдел с овощами. Там много душистых трав, которые добавят пикантности привычным блюдам.

Добавьте пряности в блюда, чтобы прославить себя как превосходную хозяйку и улучшить здоровье: повысить иммунитет, наладить работу внутренних органов, ускорить метаболизм. Умелое хранение зелени позволит получать пользу круглый год.
Продлеваем свежесть
Для сохранения свежести трав рекомендуется хранить их в холодильнике с помощью таких методов:

Наполните стеклянную банку водой до одной трети, поместите в неё пучок зелени, сверху накройте полиэтиленовым пакетом и закрепите резинкой. Используйте пакет с застежкой для удобства извлечения веточек по мере необходимости.
Чтобы запасы ароматных трав радовали вкусом и ароматом, перед отправкой в холодильник их нужно внимательно перебрать: убрать вялые, сухие, поврежденные веточки. Несколько минут погрузите их в холодную воду, затем промойте под проточной водой, стряхните излишки и оставьте на полотенце для высыхания. В контейнеры или банки кладите только после полного высыхания.
С пучком свежего базилика поступайте как с букетом цветов: обрежьте концы и поставьте в стакан на подоконник; в холодильнике листья потемнеют. Так же можно хранить свежую зелень с длинными стеблями: петрушку, кинзу, укроп.
Эти способы позволяют наслаждаться пряным вкусом трав в течение трех недель. Регулярно осматривайте букеты и немедленно удаляйте отцветшие, слюдяные или пораженные плесенью веточки.
Быстрые заготовки
Хранить зелень можно, высушив ее. Это хороший вариант заготовок на зиму: сухая трава сохраняет вкус и аромат. Ее можно сушить традиционным способом — повесив рыхлые пучки в темном месте, или выбрать быстрый способ — приготовить сухие пряности в микроволновой печи.

Этот способ эффективен для небольшой порции растений, включая травы, склонные к пожелтению во время сушки на воздухе (такие как базилик). Ключ — следить за процессом, корректируя продолжительность и интенсивность.
Проверьте растения, помойте их и слегка просушите. Укоратите стебли. Можно сушить в печи вместе с ними, но потом придется досушивать на воздухе. Разместите травы равномерно на бумажном полотенце, сверху накройте другим, поставьте в микроволновку.
Включите печь на высокую мощность на одну минуту. Не допускайте появления запаха гари. Проверьте: если специи не изменили цвет и не стали хрупкими, добавляйте по тридцать секунд до готовности.
Огород в морозильнике
Хотите сохранить зелень максимально полезной? Заморозка — лучший способ хранения в холодильнике. Приготовить заготовки просто, даже с маленьким морозильником.
- вымойте растения;
- Высушите на полотенце либо специальной сушилке (примерно полчаса, оставлять надолго травы могут завянуть).
- Равномерно распределите специи по отсеку морозильной камеры и продержите два часа.
- Упакуйте их в пакет или контейнер и храните до зимы.

Можно приготовить кубики из трав, которые можно сразу добавлять в блюда. Для этого подходят пряности с жесткими листьями: тимьян, орегано, шалфей, базилик, сохраняющие аромат. Травы измельчают, кладут в формочку для льда, которую на 2/3 заполняют растопленным сливочным или оливковым маслом, бульоном или водой. Форму закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на ночь в морозильник.
После использования кубика его можно положить в пластиковый пакет и хранить, доставая по мере необходимости. Такой способ позволит сэкономить время при приготовлении пищи, так как не придется мыть и нарезать зелень.
Приготовление специй — занимательное занятие, позволяющее создавать уникальные сочетания ароматов и вкусов для кулинарного творчества.