Уход, пересадка и размножение драцены

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. В нашей местности она стала популярна благодаря экзотическому внешнему виду. Драцена может гармонично смотреться в любом интерьере, будь то офис или жилое помещение, а также обладает множеством полезных свойств.

Кустарник с розеткой листьев на прямых стеблях, которые со временем превращаются в древесину. Драцена может вырастать до трех метров в высоту, в зависимости от возраста. Листья ярко-зеленые, вытянутые и могут достигать 70 см в длину. В домашних условиях растение живет до 15 лет, при правильном уходе.

Уход за драценой несложен, если следовать некоторым правилам.

Уход за драценей дома

ОсвещениеДрацена предпочитает яркий свет и хорошо растёт на восточной или западной стороне. Если окна обращены на юг, следует защищать растение от палящих лучей.

Драцена лучше всего растет при рассеянном свете. Драцена с темно-зелеными листьями нуждается в меньшем количестве света, чем пестролистная. При недостатке света листья утратят свой природный оттенок.

ПоливЭта культура предпочитает обильный полив. Интенсивность зависит от положения драцены, размера емкости, типа грунта и времени года. Когда верхний слой почвы высохнет на три сантиметра, пора поливать. Несмотря на любовь к влаге, лучше недолить, чем перелить. Рекомендуется систематический полив. Перед ним нужно взрыхлить почву, а для полива использовать фильтрованную воду. При невозможности фильтрации подходит кипяченая вода.

  • Полив в летнее время. В летний период драцену увлажняют каждые два дня при условии, что за это время верхний слой грунта успевает просохнуть. При увядании листьев частоту полива повышают. Растение рекомендуется опрыскивать прохладной водой.
  • Полив в зимнее времяЗимой драцену достаточно поливать один раз в три дня, так как она входит в спячку. При расположении рядом с отоплением полив нужно увеличивать. Поливайте, когда верхний слой почвы пересохнет. Не заливайте растение, чтобы избежать загнивания корней.

Подкормка растенияПодкармливать драцену следует только во время ее роста, который длится с конца марта по начало осени. Питание необходимо раз в две недели. Рекомендуется использовать специальные удобрения из цветочных магазинов, такие как «Драцена», «Идеал» или «Радуга». Инструкцию по дозировке и применению можно найти на упаковке.

Влажность воздухаДля драцены подходит влажный воздух, но есть виды, прекрасно развивающиеся и в сухом. К ним относятся «Драцена дракон» и «Драцена Годсефа». Все остальные виды нуждаются в частых орошениях.

РазмножениеВесной наиболее благоприятно для размножения. Семенным способом размножаются лишь зелёные виды растения; остальные — вегетативно.
Размножение драцены возможно тремя способами: семена, отводки верхних частей и черенкование стеблей.

Семенной способПеред посадкой семян следует их подготовить.

Семена замачивают в стимулирующем растворе при температуре около тридцати градусов в течение суток. Потом семена высеивают в грунт. Лучше использовать грунт для пальмовых растений. Для посадки можно взять одноразовую посуду. После посева грунт поливают и помещают горшок в теплое место, накрыв пленкой для создания парникового эффекта. Через два месяца всходы появятся. Не нужно подвергать семена прямому солнцу. В дальнейшем растение поливают и подкармливают. Когда оно вырастет до шести сантиметров, его пересаживают в больший горшок на постоянное место.

  • ОтводкиЧтобы размножить драцену с помощью отводков, нужно взять верхушку (отводок) и поместить в воду комнатной температуры. Для чистоты воды можно добавить таблетку активированного угля. Через три месяца отводок пустит корни и его можно пересадить в постоянный горшок.
  • ЧеренкованиеДля разведения драцены черенками берут молодой, крепкий стебель и делят его на отрезки длиной пять сантиметров. Важно не повредить стебель при разрезании. Каждый отрезок должен иметь минимум две почки. Кору с одной стороны надрезают, а затем втыкают стебель в подготовленный грунт. Располагают черенок в теплом месте, защищая его от прямых солнечных лучей. Уже через месяц могут появиться первые побеги при достаточной влажности. После прорастания молодые побеги следует периодически опрыскивать чистой теплой водой.
  • ПересадкаДля благоприятного и длительного роста драцены ее нужно вовремя пересаживать. Корневая система растения развита хорошо, со временем в горшке ей становится тесно. Если куплено в магазине, то скорее всего ее никогда не пересаживали, и она уже выросла из емкости. Проверить это просто: растение высотой 40 см должно быть в горшке диаметром 15 см. Если условие не соблюдено, драцену нужно пересадить. Пересадка должна проводиться аккуратно, корневая система хотя и прочная, но ее лучше не повредить. При пересадке используйте грунт для пальмовых растений. В дно горшка перед тем, как положить растение, кладите немного дренажа. Если вы считаете, что грунт еще питателен, можно просто перенести растение с землей в больший горшок. После перемещения или пересадки растение обязательно полейте раствором стимуляторов роста, например «Циркон».

    ОбрезкаДрацена нетребовательна к обрезке. Обрезание ствола стимулирует рост боковых почек и ветвление. Отходы обрезки можно использовать для размножения. Лучшее время для обрезки – весна и лето. Для обрезки выбирают растение высотой не менее 30 см. Срезать необходимо на пять сантиметров ниже последних листьев на растении с оголившимся стеблем. Если листья покрывают весь стебель полностью, то обрезание следует проводить по эстетическим соображениям. Перед обрезанием необходимо хорошо подумать: основной стебель после обрезки останется таким навсегда. При принятии решения об обрезке готовьте острый нож, препарат «Циркон» и активированный уголь. Стебель обрезают ножом до конца, ломать прорезанную часть не нужно. Место среза обрабатывают активированным углем, а затем «Цирконом». Обрезанные части помещают в воду для укоренения, а само растение – в теплое место с достаточным освещением. Для ускорения роста новых побегов можно поместить горшок в парник.

    Болезни драцены и их лечение

    Неприхотливость этого растения не означает безнаказанность при нарушении рекомендаций по уходу: развитие паразитов грозит порчей и гибелью культуры.

    Самые распространенные вредители

    ЩитовкаРазвивается и образовывает потомство на листьях и стеблях, быстро атакуя драцену со всех сторон.

    Пожелтение и замедленный рост драцены – результат атаки щитовки. Без своевременной борьбы с вредителями растение погибнет. При небольших повреждениях промойте листья мыльным раствором с водкой. Для сильно пораженных экземпляров может помочь «Актеллик», обрабатывать его лучше на свежем воздухе.

    Паутинный клещ поражает в основном листья, которые после этого желтеют и сохнут. Клещ чаще всего появляется там, где воздух самый сухой. С ним можно бороться, увеличивая влажность воздуха, опрыскивая растения или используя химические препараты.

    ТрипсыМаленькое черное насекомое живет на листьях и оставляет серебристый след во время движения. После появления трипсов драцена перестает расти, а листья покрываются темными пятнами. С паразитами можно бороться с помощью мыльного раствора, которым обрабатываются листья. Через день раствор смывается. Если этот метод не помогает, его нужно повторить и поставить ловушку для насекомых-паразитов.