Осенняя обрезка роз

Дикорастущие розы отлично цветут без регулярной обрезки, сохраняя декоративность и жизнеспособность. Садовые сорта нуждаются в уходе: без него быстро теряют способность радовать обильным цветением. Кусты становятся беспорядочными из-за старых веток и новых побегов.

Регулярная и своевременная обрезка садовой розы оздоравливает растение. Весенний и осенний уход стимулируют появление сильных побегов, формирующих будущее куста и обеспечивающих качественное яркое цветение.

Особенности осенней обрезки роз

Весенняя обрезка формирует куст розы, а осенняя делает его более прореженным, позволяя воздуху и свету свободно проникать между ветвями. Благодаря этому розе легче перезимовать без потерь и ослабления, накопить силы на холодный период и весной войти в новый сезон более сильной и готовой к цветению.

Перед укрытием кустов на зиму проводят осеннюю обрезку. Процедуре подвергают и розы, цветущие давно в саду, и высаженные только в этом сезоне кусты. Важно отослать на зимовку растения без помех, а вытягивать силы не успевшим распуститься бутонам, поздним цветам, невызревшим побегам и старым, больным ветвям.

На каждом кусте оставляют три-пять самых сильных молодых ветвей, расставленных равномерно по краю растения. Ветви, растущие внутрь куста и мешающие формированию кроны, удаляют. Перед зимовкой убирают и листву. Все обрезки, листья и бутоны собирают, сжигают или отправляют в компост, чтобы предотвратить загнивание и поражение грибками и лишайниками растения во время зимы.

Во время обрезки у многих садоводов возникает вопрос, как определить старый побег. Даже ветви, пережившие несколько сезонов, могут казаться крепкими. Современные сорта и гибриды считают трехлетними ветками старыми и подлежащими удалению.

Показатели свидетельствуют о недостаточном снабжении питательными веществами и водой всех частей ветви. В результате бутоны на её конце не получат необходимого для роста и пышного цветения. Старые ветви приносят мало пользы, забирают питание у молодых и портит внешний вид растения, иногда провоцируя развитие болезней. Поэтому трехлетние ветки можно и нужно удалять.

Правила обрезки розовых кустов

При любой обрезке, будь то весенняя или осенняя, нужно следовать главным правилам её проведения.

  • По причине мягкой древесины и коры розы к секателю предъявляются строгие требования. Необходимо использовать исключительно острый инструмент, чтобы при обрезке не деформировать стебли. Рваный или неровный срез может привести к ране, а сорванная кора станет причиной инфекции и заболевания растения.
  • Ветви с древесиной, стареющей от времени и обширными размерами, срезают остро заточенной пилой.

  • Срез выполняют под углом для предотвращения задержки воды во время полива или дождей на поверхности.
  • Укорачивают побеги до белой сердцевины.
  • Над сочной, пока не распустившейся почкой делают срез, оставив корешок не меньше пяти миллиметров.
  • Чтобы побеги во время роста не загораживали друг друга и не переплетались, обрезают только наружную почку. Это позволяет центру куста оставаться открытым и получать достаточное количество света.
  • Процедура выполняется при сухой и безветренной погоде.
  • Чтобы избежать заражения при обрезке, инструменты следует предварительно продезинфицировать раствором марганцовки, а места срезов – обработать садовым варом.

    Особенности сортовой обрезки

    Правила осенней обрезки роз схожи с правилами обрезки в другое время года, но необходимо укорачивать побеги до определенной длины, которая зависит от сорта розы.

    Краткое обрезание используется исключительно в исключительных ситуациях, когда здоровье растения находится под угрозой.

    Лучше оставить его в виде куста до весны. Для избежания риска вымерзания всего растения, повреждённые побеги удаляют полностью, оставив только пару здоровых почек у основания.

    Средняя обрезка дает наилучший результат. При ней оставшиеся побеги достигают примерно 35 сантиметров от земли, а у основания куста должно быть не меньше пяти развитых почек.

    Проводят длинную обрезку, если на побегах сформировано десять и более почек, а саму побег сокращают как минимум или вообще не вмешиваются.

    Парковые розы нуждаются в небольшой обрезке: следует удалить слабые и поврежденные ветви, а оставшиеся побеги немного укоротить. Плетистые мелкоцветные розы практически не подвергают обрезке, лишь подравнивая края побегов и осуществляя оздоровительную процедуру. Сорта с крупными цветами обрезают на треть длины побега. Флорибунду и чайные гибриды также обрезают коротко. Аналогично поступают с полиантовыми розами, оставляя по четыре сформировавшиеся почки.

    Сорта, предназначенные для срезки, поддаются самой сильной обрезке.

    Розы такого типа должны быть с длинными прямыми стеблями, которые не сильно ветвятся. На этих стеблях появляются крупные одиночные цветы. Короткий тип обрезки способствует получению этого эффекта.

    Формирование кроны каскадных штамбовых роз ведется только в первый год роста, оставляя побеги длиной 15 см. В дальнейшем удаляют отцветшие и подрезают молодые побеги. Грандифлору и сорта с непрерывным цветением обрезают наполовину, сохраняя по пять почек. Староанглийские сорта и кустовые розы обрезают на две трети, или не менее чем на три четверти длины побегов.