Осенняя обрезка роз

Дикорастущие розы справляются без сезонной обрезки, сохраняя при этом декоративность и жизнеспособность. В отличие от садовых растений, которые быстро теряют способность к обильному цветению без надлежащего ухода. Кусты становятся бесформенными из-за не удаленных старых веток и роста новых побегов.

Регулярная и своевременная обрезка садовой розы способствует оздоровлению растения. Весенний и осенний уход стимулируют появление сильных побегов, которые формируют будущий куст и обеспечивают качественное яркое цветение.

Особенности осенней обрезки роз

Весенняя обрезка формирует куст розы, а осенняя делает его более прореженным. Это облегчает доступ воздуха и света между ветвями. Роза легче перезимовывает без потерь и ослабления, накапливая силы до холодов. Вступив в следующую весну, роза становится сильной и готова к цветению.

Перед укрытием кустов на зиму проводят осеннюю обрезку. Процедура выполняется как у давно цветущих в саду роз, так и у недавно высаженных кустов. Важно отправить на зимовку растения без помех роста и не дать вытягивать силы не распустившимся бутонам, поздним цветам, невызревшим побегам и старым, больным ветвям.

На каждом кусте оставляют от трех до пяти молодых сильных ветвей, распределив их равномерно по краю растения. Ветви, растущие внутрь куста и мешающие формированию кроны, удаляют. Перед наступлением зимы убирают листву. Все обрезки, листья и бутоны собирают, сжигают или отправляют в компост, чтобы предотвратить загнивание или поражение грибками и лишайниками растения зимой.

При обрезке у многих садоводов возникают сомнения, что же считать старым побегом. Некоторые ветви, пережившие несколько сезонов, могут выглядеть достаточно сильными. Современные сорта и гибриды считают трехлетними ветками старыми и подлежащими удалению. Такие ветки отличаются большим количеством одревесневших боковых отростков, местами потрескавшейся корой.

Такие признаки указывают на то, что питательные вещества и влага поступают во все части ветки недостаточно. Бутоны на её окончании не получат всего необходимого для роста и обильного цветения. Старые ветви приносят мало пользы: они забирают питание у молодых и портят внешний вид растения, часто провоцируя развитие болезней. От трехлеток можно и нужно избавляться.

Правила обрезки розовых кустов

Всякая обрезка, вне зависимости от времени года, требует неукоснительного следования основным правилам ее осуществления.

  • Для работы с розами нужен секатор с острой кромкой, чтобы при обрезке не повредить стебли. Мягкая древесина и кора легко деформируются, что может привести к травмированию растения и развитию инфекции.
  • Твердые, грубые ветви спиливают острой пилой.

  • Поверхность среза выполняется с уклоном для беспрепятственного стекания воды при поливе или дожде.
  • Укорачивают побеги до белой сердцевины.
  • Над неповрежденной, раздутой почкой выполняют срез, оставив пеньком фрагмент длиной не меньше пяти миллиметров.
  • Для предотвращения перекрёста побегов во время роста, обрезка производится только по наружной почке. В результате центр куста останется просматриваемым и будет хорошо освещён.
  • Процедуру выполняют при сухой и безветренной погоде.
  • Для предотвращения заражения во время обрезки инструмент, применявшийся раньше, следует обработать раствором марганцовки. Места срезов необходимо тщательно замазать садовым варом.

    Особенности сортовой обрезки

    Правила обрезки роз осенью схожи с правилами обрезки в другое время года, но нужно укорачивать побеги именно до той длины, которая подходит конкретному сорту. Обычно выделяют три вида обрезки:

    Мелкие обрезания используют только при крайней необходимости, если здоровье растения вызывает опасения.

    Его желательно оставить в виде куста до зимы. Для предотвращения риска вымерзания всего растения поврежденные побеги удаляют целиком, оставив лишь пару здоровых почек у основания.

    Самой действенной является средняя обрезка. При ней длина оставшихся побегов равна примерно 35 сантиметрам от поверхности земли, а у основания куста необходимо оставить не меньше пяти сформированных почек.

    Обрезку производят по длине, если на побегах находится десять и более почек, а сам побег сокращается минимально или вообще не обрезается.

    Парковые розы не нуждаются в сильной обрезке, достаточно удалить слабые и поврежденные ветви, а оставшиеся побеги немного укоротить. Плетистые мелкоцветные розы практически не подвергаются обрезке, лишь при необходимости освежают края побегов и проводят оздоровительную обрезку. Сорта с крупными цветами обрезают на треть длины побега. Флорибунду и чайные гибриды обрезают достаточно коротко. То же самое делают с полиантовыми розами, оставляя по четыре сформировавшиеся почки.

    Самые сильные обрезки делают сортам, предназначенным для среза.

    Розы с длинными прямыми побегами без сильного ветвления лучше всего образуют крупные одиночные цветки.

    Формирование кроны каскадных штамбовых роз происходит только в первый год роста, оставляя побеги длиной 15 см. Далее проводят удаление отцветших цветков и подрезку молодых побегов. Грандифлору и сорта с постоянным цветением обрезают наполовину, сохраняя по пять почек. Староанглийские сорта и кустовые розы обрежут, не менее чем на две трети длины побегов.