Клео.ру исследует, могут ли современные гаджеты и программы способствовать раннему выявлению проблем со здоровьем.
В прошлом самым распространенным прибором для мониторинга здоровья был электронный тонометр. Больные диабетом могли купить глюкометр, а заботливые матери — электронные термометры для непоседливых детей. Но сегодня на рынке представлен широкий ассортимент «медицинских гаджетов». Необходимы ли они, как помогают пациентам и можно ли им доверять?
«Виновата» пандемия
Во время пандемии COVID-19 пульсоксиметры исчезли с прилавков магазинов, и люди искали информацию о местах продажи этих устройств. Это была, пожалуй, самая сильная волна интереса к медицинским гаджетам за последнее время – тем, которые помогают отслеживать состояние организма.
Во время пандемии количество телемедицинских консультаций возросло, в некоторых странах законодательство изменилось для обеспечения помощи пациентам без личного визита к врачу. Рынок электронных устройств для контроля параметров организма также вырос, теперь доступны разные виды таких устройств.
Для домашнего осмотра
Разработаны системы, снимающие несколько показателей и передающие их врачу. Некоторым системам присвоено название «умные», или медицинские зеркала – Medical Mirror. В процессе рассматривания себя в таком зеркале оно определяет пульс, частоту дыхания, анализирует состояние кожи. Существуют варианты зеркал, регистрирующие положение тела и определяющие недостатки осанки.
Кроме обычных приборов доступны пациентам и более сложные устройства, например, TytoCare — диагностический комплекс израильской разработки. С помощью TytoCare можно осмотреть горло, уши, кожу, прослушать сердце и легкие, измерить температуру, а затем отправить полученные сведения врачу через специальное приложение.
Некоторые устройства не только регистрируют состояние организма, но и предлагают рекомендации. Ни один прибор не заменяет врача, для получения профессиональной помощи обратитесь к специалисту.
Некоторым людям не требуются сложные устройства. Многое пациентов нуждается в отдельных приборах для измерения пульса, давления, уровня глюкозы и тому подобное. Такие приборы также распространены в продаже.
Приложение как норма жизни
Многие медицинские устройства для самоконтроля состояния организма взаимодействуют с приложениями. Возможности этих приложений не ограничиваются только сохранением информации; функционал постоянно развивается.
Врач-педиатр, гастроэнтеролог, нутрициолог Алина Губанова, руководитель медицинского управления компании СберЗдоровье, считает приложения наиболее действенными в качестве связующего звена между пациентом, заботящимся о своем здоровье, и врачом.
Чтобы использование было эффективным и безопасным, заботьтесь о своем здоровье в диалоге с врачами для полного представления о состоянии организма, учитывая индивидуальные особенности. Главное – не навредить себе, неправильно интерпретируя данные из приложения. Сейчас можно легко связаться с врачом в режиме чата или звонка для обсуждения любого вопроса.
Эксперт отметила, что приложения для здоровья приносят пользу только при работе с сертифицированными устройствами, обеспечивающими точные показания.
Алина Губанова назвала три главных плюса для пользователей приложения.
-
Круглосуточно доступны терапевты и педиатры. Связь осуществляется в течение двух минут любым удобным форматом: аудио, чат или видео. Это удобно, например, на даче или при необходимости оказать помощь маломобильному пожилому человеку.
-
Приложения для гаджетов способствуют мониторингу состояния здоровья. «Умный» тонометр измеряет давление и пульс, запоминает показатели и передает их врачу. При выявлении тревожных изменений специалист связывается с пациентом и предоставляет рекомендации.
-
При помощи приложения возможно записаться на личное посещение врача, анализы и обследование.
День завтрашний
Лечебно-технические устройства для личного пользования всё больше разнообразиются и совершенствуются с целью обеспечения комфорта пациентов. Некоторая техника удивляет своими возможностями.
Некоторые производители выпускают приборы для контроля работы сердца — это электроды, встроенные в ткань. Такие майки создаются для спортсменов, которым нужно контролировать работу сердца и следить за пульсом. Существуют также небольшие приборы для измерения артериального давления, по размеру сравнимые с часами. Компания «Швабе» разработала гаджет, который не только измеряет давление, но и корректирует его с помощью электростимуляции сосудов.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Медицинской школы UNC и Массачусетского технологического института разработали пластырь для диабетиков. Пластырь оснащен микроиглами, которые реагируют на уровень сахара в крови. При повышении уровня сахара из микроиглы выделяется небольшое количество инсулина, осуществляя автоматическую инъекцию до следующего повышения уровня сахара.
Компания AbilityLab создала компактные датчики для установки на руки, ноги или шею пациентов после инсульта. Шейный датчик предоставляет информацию о глотательных движениях и работе голосовых связок пациента, датчики на конечностях контролируют работу мышц. Данные помогают в подборе программы реабилитации и более быстром восстановлении функций.
Такие устройства нужны далеко не всем, а лишь тем, кто проживает с тяжелыми хроническими болезнями. Все же это помогает больным вести полноценную жизнь, не беспокоясь о необходимости посещать поликлинику.
Сам себе диагност
Быстрый рост искусственного интеллекта (ИИ) подталкивает к мысли о применении его в диагностике заболеваний, минуя участие врача. Возможен ли такой подход?
Алина Губанова указывает, что популярные приложения с использованием искусственного интеллекта обучаются на данных, доступных в интернете. Такая информация не всегда достоверна, поэтому диагноз, основанный на ней, может быть неточным. В настоящее время ИИ служит врачу помощником, инструментом, а не заменой. Хотя он может способствовать постановке диагноза, у него нет интуиции и сочувствия, что крайне важно для врача.
Эксперт подчеркивает, что врач, в отличие от нейросети, может оценить психологическое состояние пациента, его социальную жизнь и назначить лечение, подходящее именно этому человеку.