Секреты приготовления стейка ресторанного качества

Приготовить стейк, как в ресторане, дома вполне возможно. Для этого потребуется качественное мясо, раскалённая сковорода и небольшое количество времени и усилий.

Приготовить восхитительный стейк в домашних условиях вполне возможно. Не обязательно иметь шеф-повара, открытую кухню и внушительный бюджет, чтобы получить блюдо ресторанного качества. Главное – знать несколько секретов, которые способны превратить обычный жареный кусок мяса в сочный стейк.

Выбор мяса – половина успеха

Чтобы получить сочный стейк из обычной говядины, приобретенной в магазине, это будет непростая задача. Наилучший результат достигается с мраморной говядиной, которая характеризуется тонкими жировыми прожилками. Они тают во время приготовления и придают мясу нежность. Для средней степени прожарки рекомендуется использовать рибай или стриплойн, если же предпочтение отдается более постному варианту, стоит выбрать филе миньон.

Чтобы мясо хорошо приготовилось, его необходимо извлечь из холодильника как минимум за 40 минут до начала готовки. Стейк, охлажденный в холодильнике, при жарке на горячей сковороде образует плотную корочку, в то время как внутри он остается сырым. Мясо, которое находится при комнатной температуре, прожаривается более равномерно.

Готовим правильно

Сковорода должна быть очень горячей, почти дымящейся. Только при такой температуре получится аппетитная корочка. Чтобы удалить излишки влаги, мясо перед жаркой можно немного промокнуть бумажным полотенцем.

Для придания вкусу необходимы соль и перец, однако рекомендуется добавлять соль до начала жарки, чтобы на поверхности стейка сформировалась карамельная корочка. Для достижения более насыщенного вкуса стейк следует жарить на смеси растительного и сливочного масла.

Чтобы стейк прожарился равномерно, рекомендуется завязать его кулинарной нитью, особенно если форма куска неровная. Это поможет избежать уплотнения мяса и обеспечит отсутствие сырого центра с пережаренными краями.

Главное – дать стейку отдохнуть

Стейк не следует сразу нарезать после приготовления на сковороде. Дайте ему постоять 5–10 минут, накрыв фольгой. Это позволит соку равномерно распределиться, делая мясо более нежным.

Чтобы стейк не остывал быстро, рекомендуется подавать его на подогретой тарелке. В качестве дополнений подойдут крупная морская соль, свежемолотый перец, сливочное масло с травами и бокал качественного красного вина.

Ранее мы рассказывали о смелых фруктово-мясных сочетаниях.