Вкусные секреты для кухни

Если хозяйка спросит домочадцев о желаемом блюде, скорее всего, услышит ответы: «вкусным и ароматным», «приготовленным с душой», «необычным». Хозяйка дополнит, что готовиться оно должно быстро, чтобы оставалось время на другие дела.

Повысьте качество блюд с помощью советов и секретов для приготовления пищи: улучшите вкус, сделайте аромат более насыщенным, экономьте время и смело экспериментируйте.

Улучшение вкуса

Поставьте с горчинкой зелень (римский салат, кресс-салат, руккола) в миску со стуженной водой и оставьте на час в холодильнике. Вытрите листики бумажным полотенцем, чтобы они высохли. Горечь уменьшится, а зелень станет свежей и хрустящей.

  • Для приготовления слоеного теста лучше подходит прохладное помещение: при температуре выше 20°С масло быстро тает, и выпечка может не получиться. Замораживайте пачку масла – так оно сохранит форму дольше, позволяя получить нежные слоеные булочки, пироги, штрудели, слойки.
  • Готовите на ужин целую курицу? Обмажьте солью тушку накануне и оставьте в холодильнике. Кожа подсохнет, и при запекании получится хрустящей. За час до того, как поставить птицу в духовку, выньте ее из холодильника и посыпьте ароматными травами, мелко нарезанным чесноком, луком-шалотом.
  • Вскипятите воду и варите макароны на минуту меньше, чем рекомендуют на упаковке. Потом обжарьте их на сковороде с соусом.
  • Перед приготовлением мясного рулета проверьте достаточное количество соли и специй. Для этого обжарьте на сковороде кусочек фарша, отведайте его и подкорректируйте количество приправ.
  • Перед нагреванием в овсянку добавьте три ложки молока для придания блюду свежести и нежного сливочного вкуса.
  • Ах, какой аромат!

  • Для особого вкуса добавьте в блюдо лимонный сок. Аромат и вкус цитруса освежат любое угощение.
  • Положите острую заправку на остатки пиццы с вчерашнего ужина. Завтра пицца сохранит вкус и аромат, а противомикробные свойства соуса увеличат срок ее хранения.

  • Не торопитесь выбросить корку от сыра: положите её в кастрюлю с супом, чтобы придать ему более насыщенный аромат. Перед тем как подать суп, достаньте корку.
  • Храните свежие пряные травы, как цветы: в стеклянной банке на столе. Для сохранения оставшейся зелени ежедневно меняйте воду, удаляйте увядшие растения.
  • Добавьте к пасте горсть мелко нарезанных орехов.
    Орехи придадут макаронам приятный запах, насытят организм ценным растительным белком.
    Попробуйте пасту с соусом бешамель и миндалем.
  • К сладкой выпечке пряности нужно добавлять не сразу к другим компонентам, а сначала смешать с маслом и сахаром. Жир в масле способствует равномерному распределению приправы, усиливает аромат и вкус.
  • Ни минуты зря

    После работы так мало времени до сна, а хочется отдохнуть, побыть с близкими, заняться любимым делом или посмотреть фильм. Готовить долго не хочется. Экономьте время с помощью полезных кулинарных советов.

    Обеспечьте остроту всех ножей.

    Острый инструмент поможет значительно сократить время нарезки, сохранить силы и нервы. С тупым ножом риск порезаться выше из-за необходимости прикладывать большую силу.

  • Для более быстрого потушения лука добавьте к нему пол чайной ложки соды. Лук почти моментально запустит сок и станет оранжевого цвета.
  • Остатки соуса можно заморозить в форме для льда и использовать кубики по мере необходимости. Так же можно поступить с бульоном: сварить концентрированную основу для супа, разделить на две части и заморозить одну в пластиковой емкости.
  • В микроволновой печи можно быстро приготовить множество блюд: от куриного жульена с грибами до шоколадного кекса.

  • Храните в кухонном шкафу продукты для быстрой готовки ужина: макароны, рис, консервированную рыбу и мясо, фасоль, горох, соленья.
  • При недостатке времени на готовку рассмотрите вариант приобретения мультиварки для семьи. Устройство отлично справится с обычными рецептами, освобождая вас для создания изысканных блюд по настроению.
  • Проведем эксперимент?

  • Если у вас есть время на эксперименты, прочтите новый рецепт полностью, а потом закройте его. Доверьтесь своим ощущениям: вкусу, запаху и текстуре. Поиграйте с количеством ингредиентов, добавьте что-нибудь свое. Возможно, вы совершите несколько ошибок, но узнаете гораздо больше.
  • Рецепт — это советы, а не правила. Смело меняйте ингредиенты по своему вкусу.

    Если тимьян нравится вам больше, чем орегано, используйте его.

  • Поставьте курицу не просто в форму для запекания, а на подушку из нарезанного полукольцами лука, который впитает ароматные мясные соки. Готовую птицу отставьте в сторону, а лук поместите в кастрюлю, добавьте немного бульона или воды и тушите 3 минуты на сильном огне. Подавайте курицу с луковым соусом.
  • Помимо соли и перца беспроводной интернет стал важным инструментом на кухне. Разнообразие кулинарных блогов и сайтов открывает безграничный простор для творчества как начинающим, так и опытным хозяйкам.
    Важно не только читать основную статью, но и обращать внимание на комментарии к рецептам, где часто содержатся важные уточнения. Просмотрите отзывы читателей – это может помочь избежать пересоленного супа.
  • Попробуйте новую приправу сначала в небольшом количестве, добавив её не всему блюду, а лишь его части на отдельной тарелке. Если результат не устроит, блюдо всё ещё можно спасти.
  • В свободное время смотрите кулинарные блоги, узнавайте о кухнях разных стран, записывайте блюда для приготовления. Найдите новые вкусовые гармонии. Например, мясо с кофе – отличный вариант для жарки.

    По секрету

    На кухне хозяйкам пригодятся не только кулинарные подсказки, но и простые технические секреты, упрощающие работу.

  • Храните специи в прохладном месте, например, не на шкафу над плитой. Влажность, свет и тепло приводят к потере аромата у трав.
  • При использовании острого перца наденьте резиновые перчатки.
    В нём содержатся вещества, вызывающие сильное жжение, и мыло не всегда может справиться с этим эффектом на руках.

  • Отварите овощи в бульоне без добавления масла. Такое блюдо будет таким же вкусным, но более полезным, потому что при нагревании масло окисляется и выделяет свободные радикалы, способствующие развитию рака.
  • Имбирь применяют в качестве приправы для разных блюд. Свежий корень имеет сильный пряный аромат и жгучий вкус. Молотая специя придает остроту, но практически не пахнет, лишая блюдо пикантных оттенков. Для сохранения свойств корня его можно заморозить. В таком виде имбирь хранится несколько месяцев.

  • После работы с чесноком запахи остаются на руках. Чтобы избавиться от аромата, потрите пальцы об нержавеющую раковину в течение 30 секунд.
  • Опишите свое кулинарное произведение. Запишите все удачные находки, такие как новые техники или ингредиенты.
  • В кулинарии умения и навыки совершенствуются со временем. Пробуя новые рецепты, вы совершаете ошибки, получаете советы от подруг и матерей. Приобретение простых кулинарных советов и хитростей позволяет ускорить развитие мастерства в приготовлении блюд.