Приготовление кофе в турке

Чашка кофе – неотъемлемая часть утреннего пробуждения. Крепкий напиток прекрасно бодрит, дает энергию на весь день. Приготовление стало делом привычным, редко задумываемся о том, как правильно варить его. А вот в аравийских странах этот процесс является ритуалом, своего рода священнодействием. Обсуждение важнейших дел не начинается, пока хозяин не преподнесёт гостям ароматный напиток в маленьких чашечках без ручки.

Правильно варить кофе дома не сложно, есть лишь некоторые нюансы.
Готовить напиток с помощью кофемашины достаточно просто, но только лично сваренный в турке позволит полностью насладиться процессом и результатом. Для этого нужно несколько правильно подобранных ингредиентов:

турка;

  • кофе;
  • вода;
  • добавки.
  • Выбираем турку

    По трем параметрам отбирают идеальный сосуд.

    • форма;
    • материал;
    • объем.

    Для приготовления турецкого кофе наилучшим образом подходит коническая форма с узким горлышком. Такое горлышко позволяет получить более насыщенный аромат и сохранить богатство вкуса напитка. Медь считается лучшим материалом для турки: она хорошо проводит тепло, а сваренный в ней кофе превосходит по качеству напиток, приготовленный в турках из других металлов. Керамические сосуды также неплохой вариант: они нагреваются равномерно и медленно отдают тепло, но стоят дорого и обладают низкой прочностью.

    Квалифицированные любители кофе рекомендуют использовать маленькую турку, рассчитанную на одну или две чашки. وعاء بحجم لا يزيد عن 200 ملليتر يسمح لك بفتح جميع درجات طعم المشروب العطري.

    Молотый или в зернах?

    Важно не только уметь правильно заваривать натуральный кофе, но и уметь выбрать основную составляющую напитка. Выбор сорта и степени обжарки зависит от личных вкусовых предпочтений, но на вопрос «молотый или в зернах?» кофейные ценители отвечают однозначно: в зернах. Такой напиток более свежий и ароматный. Кофе в зернах можно купить в специализированных магазинах на развес. Специалист подберёт сорт по вашему вкусу. Следите, чтобы зерна были одинаковыми по цвету и форме.

    Для получения свежего вкуса лучше приобретать маленькие порции кофе, так как длительное хранение ухудшает качество зерен. Молоть кофейные зерна можно дома с помощью кофемолки или заказать помол в магазине, но имейте в виду, что смолотый кофе быстро теряет аромат, поэтому предпочтительнее измельчать зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

    Важный компонент – вода

    Качество кофе во многом зависит от воды. Лучше всего использовать свежую воду: бутилированную или родниковую, но не кипяченую и не из-под крана. Температура жидкости должна быть низкой, даже близкой к нулю.

    Добавки

    Дополнительно к кофе можно добавить молоко, сливки, сахар, молотую корицу. Поклонники новых вкусов экспериментируют с пряностями: ванилью, кардамоном, бадьяном, имбирем, гвоздикой, цедрой, черным перцем горошком, орехами и мускатом. Существуют даже экзотические рецепты с укропом или тмином.

    Общие правила варки кофе в турке.

    Вы сможете впоследствии экспериментировать с пропорциями и разными рецептами, чтобы найти свой наилучший вариант.

  • Хорошо помойте турку, избавившись от следов кофейного масла, которые могут сделать кофе горьким.
  • В сосуд положите кофе (одну чайную ложку на небольшую чашку).
  • Если хотите сделать напиток слаще, добавьте сахар.

  • Налейте холодную водув турку.
  • Поместите емкость на слабый огонь.
  • Подождите, пока смесь нагреется, после чего тщательно перемешайте её. На поверхности образуется пенка с ароматом и вкусом. Старайтесь не разрушить её при разливании напитка в чашки.
  • Когда кофе начнет подниматься или появятся первые пузырьки, снимите его с огня. Закипать напитку нельзя. При высоких температурах эфирные масла, определяющие богатый аромат, испаряются.
  • Можно неоднократно ставить турку на огонь и снимать с него, когда появится пенка.
  • На стол подают готовый напиток практически сразу после того, как осядут частицы гущи. Не разогревайте кофе повторно при охлаждении.
  • Вот традиционные советы по приготовлению турецкого кофе. Впрочем, каждый любитель кофе может иметь свои секреты, способы и рецепты для приготовления бодрящего напитка.

    Настоящий капучино

    Позвольте себе нежное наслаждение — капучино со сливочной кремовой основой и воздушной пенкой.

    Правильно сварить капучино несложно, так что насладиться этим необычным десертом можно и дома.

    Капучино состоит из трех равных частей: черного кофе, молока и взбитой молочной пены. Сварите кофе обычным способом. Доведите молоко до кипения (лучше, если оно будет жирностью 3,2% и больше), снимите с огня и взбейте пену миксером. В чашку налейте сначала кофе, затем молоко, а сверху выложите пену ложкой. Готовый напиток можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

    Зеленый кофе и похудение

    Зеленый кофе стремительно набирает популярность как новый напиток, способный помочь похудеть. Это обычные кофейные зерна, не прошедшие обжарку.

    Хлорогеновая кислота в зернах замедляет выброс глюкозы после приема пищи, помогая снизить вес.

    Исследования, в том числе публикация в журнале «Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity», демонстрируют эффективность метода. Специалисты подчеркивают: зеленый кофе служит лишь дополнением к режиму питания и тренировок, для похудения без них результат невозможен.

    Как подготовить и сварить зелёный кофе правильно? Сначала его надо обжарить.

    Для обжарки можно использовать специальную машину (ростер) или обычную сковородку. Зерна тонким слоем выкладывают на сковороду и обжаривают на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Важно помнить: чем дольше зерна подвергаются термической обработке, тем меньше активных веществ, влияющих на похудение, остается в них. После жарки оставьте зерна на сутки.

    Зеленый кофе обладает травянистым вкусом. С увеличением срока хранения усиливается древесный оттенок. Подготовленные зерна можно перемолоть и сварить напиток, как правильно варить молотый кофе, вы уже знаете.

    Топ-5 рецептов кофе

    С фундуком

    Сто грамм зерен соединить с тридцатью ядрами фундука и измельчить. Приготовить кофе (сохраняя соотношение), в готовую чашку добавить пол чайной ложки сока апельсина.

    Это изысканный напиток с горьковатым вкусом, нотким орехами и цитрусовыми.

    Рождественский

    Смешайте молотый кофе и какао-порошок в пропорции два к одному. Приготовьте напиток, посыпьте его корицей и добавьте сахар по желанию.

    Шоколадно-коричный запах, нежно переплетаясь с ароматом кофе, пробуждает дух праздника.

    Австралийский

    В турку насыпят кофейный порошок, добавят пять гвоздичек, цедру лимона и апельсина. Если вы хотите сварить черный кофе правильно, помните: он не должен закипеть. Готовый напиток имеет терпкий цитрусовый аромат.

    С мятой

    Смешайте семена с измельченной сушеной мятой в соотношении 1:4. Запекайте в духовке около часа, затем перемолите смесь. Добавьте щепотку какао и сварите кофе как обычно. Такой напиток прекрасно освежит утром и придаст бодрости. Его можно подавать охлажденным.

    Пряный

    В турку положить палочку корицы, две палочки гвоздики, четыре горошины перца. Специи прогревать два минуты для интенсивного аромата. Добавить ваниль, цедру лимона и молотый кофе. Сварить как обычно. В готовый напиток добавить сливки, сахар по вкусу.

    Пробуйте создавать оригинальные комбинации, чтобы раскрыть новые грани вкуса, но помните о ключевых советах. Видео демонстрирует это наглядно.