Во время сна организм активирует процессы восстановления, и в коже запускается ряд важных реакций. Мы расскажем, как с помощью косметики можно ускорить и повысить эффективность этих процессов.
Что происходит
Всем нам известно, что ночное время – это период регенерации нашей кожи. Но какие именно процессы происходят с ней, пока мы засыпаем и видим сны?
В период с 21:00 до 23:00 наблюдается снижение защитной функции кожи и уменьшение выработки кожного сала. Это благоприятное время для вечерних косметических процедур, поскольку эпидермис, подобно губке, хорошо усваивает питательные вещества и витаминные комплексы.
Процесс обновления клеток кожи наиболее интенсивно протекает в период с 23:00 до 6:00, достигая пика до полуночи. Именно поэтому рекомендуется ложиться спать не позднее одиннадцати часов, чтобы обеспечить организму максимальные возможности для восстановления. К счастью, ранний отход ко сну – это не единственный способ активировать потенциал регенерации кожи. Помимо соблюдения режима сна, поддержать ее можно и с помощью косметических средств.
На помощь
В темное время суток активизируется клеточное деление, увеличивается выработка коллагена и ускоряется микроциркуляция. Вместе с тем, существуют и негативные аспекты: из-за уменьшения естественной выработки кожного сала кожа может страдать от обезвоживания. Поэтому ночные косметические средства обычно более концентрированные и питательные, чем дневные.
Ранее косметологи утверждали, что для ухода за кожей перед сном достаточно очищения, тонизирования, нанесения сыворотки и ночного крема. Однако с появлением насыщенных ночных масок их мнение изменилось: если кожа выглядит уставшей, подвержена обезвоживанию и гиперпигментации, специалисты в области красоты советуют раз в неделю заменять крем на несмываемую маску. После такой процедуры наутро выравнивается цвет лица, увеличивается упругость, и вы выглядите более свежей, чем после использования обычного крема.
Большая разница
На первый взгляд, отличия между ночной маской и кремом не так заметны. Оба продукта направлены на решение актуальных проблем кожи: увлажнение, уменьшение морщин и укрепление защитного слоя.
Эффект от маски проявляется практически сразу, уже на следующее утро, в то время как крем оказывает воздействие постепенно, благодаря накопительному эффекту. В состав маски включено больше ингредиентов, а концентрация активных компонентов выше.
При выборе ночной маски, как и крема, необходимо учитывать потребности и особенности кожи: для жирной и склонной к высыпаниям рекомендуется использовать средства с гелевой консистенцией, для нормальной и комбинированной – кремовые маски, а для сухой – более плотные, в форме бальзама. Чтобы не вызвать раздражения и не нарушить естественные процессы обновления кожи, ночные маски не следует применять ежедневно; достаточно одного-двух применений в неделю.
Хитрый ход
Если ночная маска еще не приобретена, а состояние кожи оставляет желать лучшего, можно воспользоваться простым советом: нанесите ночной крем густым слоем, подобно маске, дайте ему впитаться в течение 15 минут и удалите излишки салфеткой. Также в качестве альтернативы ночной маске можно использовать обычную увлажняющую маску, не предназначенную для смывания.
Если вы действительно хотите поддержать естественное обновление кожи во время сна, то оптимальным выбором будет маска для сна, созданная специально для работы в ночное время и учитывающая все процессы, протекающие в коже.