Новогодние праздники должны приносить радость, а не чувство перегруженности и переедания. Создайте легкий, вкусный и, главное, соответствующий современным тенденциям стол.
Праздничный стол – это серьезное испытание для пищеварительной системы, особенно в новогоднюю ночь, когда мы стараемся съесть внушительную порцию оливье под бой курантов. Представьте, что переживает ваш организм: он просто не успевает «Стоп, я больше не могу!». Многие из тех блюд, которые мы привыкли готовить на праздники, отличаются высокой калорийностью. Сейчас мы поделимся советами о том, как избежать ощущения тяжести и чувства вины, предлагая заменить нездоровые продукты на более современные и полезные альтернативы.
Селедка под шубой
Почему вредно:
Селедка под шубой – это много картофеля, майонеза и соли. Каждый слой увеличивает вес блюда, делая его весьма калорийным.
Чем заменить:
Создайте «шубу» в стакане: используйте запеченную свеклу вместо картофеля, замените майонез на нежный творожный сыр, а селедку – на слабосоленую форель или лосось. Получается не только эффектная подача, но и восхитительный вкус!
«Оливье»
Почему вредно:
Этот продукт, безусловно, популярен на праздничных столах, однако не стоит злоупотреблять им из-за влияния на фигуру. Майонез содержит преимущественно жиры, а вареная колбаса нередко отличается высоким содержанием соли и консервантов. После употребления даже небольшого количества можно ощутить дискомфорт в животе и чувство вины.
Чем заменить:
Приготовьте «Оливье» в новом исполнении: используйте запеченную куриную грудку вместо колбасы, а вместо майонеза – греческий йогурт с горчицей. Для придания блюду большей свежести добавьте свежий огурец вместо соленого. Это знакомый вкус, но значительно более легкий!
Жареный гусь с картошкой
Почему вредно:
Блюдо из гуся, обильно пропитанного маслом и специями, в сочетании с картофелем, щедро сдобренным жиром, представляет собой серьезное испытание для вашего организма.
Чем заменить:
Приготовьте утиную грудку с апельсиновым соусом, дополнив блюдо запечёнными овощами – тыквой, брокколи и морковью. Этот способ приготовления не только облегчает задачу, но и делает её более изысканной.
Салаты с крабовыми палочками
Почему вредно:
Крабовые палочки не изготавливаются из крабов, а представляют собой комбинацию крахмала и ароматических добавок. При добавлении майонеза получается смесь, состоящая из жиров и углеводов.
Чем заменить:
Приготовьте салат с использованием настоящих морепродуктов, таких как креветки, кальмары или мидии. Заправьте его оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и свежей зеленью. В результате получится свежее, вкусное и полезное блюдо.
Заливное
Почему вредно:
Сочетание желатина, соли и жира не вызывает энтузиазма. Это блюдо часто остается несъеденным, так как большинство людей не испытывают к нему желания.
Чем заменить:
Предложите на стол нарезку из свежих овощей с хумусом или паштет из авокадо с лаймом. Такой вариант выглядит более аппетитно и эффектно.
Шампанское в промышленных масштабах
Почему вредно:
Хотя это и не еда, об этом стоит рассказать! Постепенное употребление приводит к тому, что ваш организм утром реагирует сахаром, кислотностью и головной болью.
Чем заменить:
Вы можете приготовить глинтвейн на основе белого вина или выбрать безалкогольный рецепт. Добавьте специи и фрукты, чтобы получить напиток, создающий праздничную атмосферу и не оказывающий сильной нагрузки на организм.
Советы напоследок
-
Подавайте мини-порции. Благодаря такому формату, вероятность переедания снижается, а сами блюда выглядят более привлекательно.
-
Больше овощей. Будь то свежие или запеченные, они радуют и освежают трапезу и пищеварение.
-
Красиво, но просто. Чем проще и понятнее презентация, тем выше вероятность того, что блюдо будет съедено полностью.
Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал, чтобы приготовить классические новогодние салаты, придав им более изысканный вид.