Умный молчит, болтливый не ведает истины.

Ну что, пойдём завтра в кино? Ну всё, пока, времени нет, я кладу трубку! Да уж, «кладу». Но зато он симпатичный и вежливый. На следующий день ты в самом потрясающем наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно целует тебя в губы и заглядывает в окошко кассы: «А сколько стоит?». Это он, наверное, цену билета спрашивает, мысленно предполагаешь ты. Фильм оказывается простым боевиком и обсуждать его не хочется. На обратном пути вы выпиваете по два крепких коктейля, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча. С тех пор вы вместе. Он всё также мил и…

Парень весьма приятен. За его широкими плечами физкультурная академия и работа тренером по фитнесу. Смело начинает ухаживать за тобой: «Крошка, у тебя классная фигура, зачем еще фитнес?» Ты отдаешь ему свой телефон. Улыбается, громко шепчет тебе на ухо: СозвОнимся!Демонстрируя шикарную мускулатуру, он направляется в спортзал.

Ну, подумаешь, «созвОнимся», это неправильное ударение уже почти не коробит твой нежный слух филолога, ведь сейчас так говорят многие. На следующий день он звонит: «Привет! Ну что, пойдем завтра в кино? Ну все, пока, времени нет, я кладу трубку!» Да уж, «кладу». Но зато он симпатичный и вежливый. Назавтра ты в самом эффектном наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно целует тебя в губы и заглядывает в окошко кассы: «А сколько стоит?». Это он, наверное, цену билета спрашивает, думаешь ты. Фильм оказывается простым боевиком и обсуждать его не хочется. На обратном пути вы выпиваете по два крепких коктейля, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча.
С тех пор вы вместе. Всё ещё мил и неглуп, но… тебя смущает его разговорная манера: «И я понял — дело труба», «Чего ты с меня». смеешься?«Братец ушибнул ступень ноги», «Хочу купить тебе хороший шампунь» и подобное. Тебя стесняет познакомить его со своими друзьями, не говоря уж об очной встрече с родителями — засмеют, спросят: «Ты где такого экземпляра достала? У него слово слову костыль подаёт, да и то не всегда».

Что делать? Расслакомиться или исправлять каждый раз? Ты же взрослая и знаешь, что умничать некрасиво. Нельзя указывать незнакомым людям на ошибки речи, иначе сочтут занудой-фантазёром. Кстати, исправление чужих ошибок – это типичное… поведение студентовПервокурсники филологического факультета, остатки юношеского максимализма плюс минимальные новые знания в сфере русского языка приводят к надменно-презрительному взгляду на людей, говорящих не совсем правильно. Но ведь это уже не малознакомый человек! А говорит так, что иногда с трудом его понимаешь. Ну, ладно, был бы он подростком — у них свой сленг. Ты и сама в шестнадцать лет «тусовалась» и «колбасилась» на дискотеках, а родителям говорила: «Мы с девочками идем на танцы». Значит, уже тогда умела различать разные уровни общения. А этот разницы до сих пор не чувствует.

Не только ему так говорят, сейчас многие пользуются “ломаным русским”. За последние десятилетия наш язык, к ужасу русских учёных-лингвистов, претерпел существенные изменения, если не сказать – мутации. Нормы языка расшатываются, жаргон и бранная речь проникают, о речевом этикете речи нет. Учёные называют средства массовой информации основными “виновниками” произошедшего.

Во-первых,
теперь на телевидениеРадио и газеты публикуют тексты как подготовленных, соответствующих социальным нормам журналистов, так и любых других авторов.
Отсутствие официальной цензуры и свобода слова предоставили возможность всем, вне зависимости от возраста, образования и культуры, заявить о себе.
Помимо прочего, большая часть журналистов пишет и говорит в непринужденном тоне, словно ведут беседу между друзьями, исключая только дикторов новостных выпусков.
В четвертых, появились новые возможности для связи: пейджер, сотовый
телефонИнтернет сделал речь людей более раскованной, живой. Международные границы открылись — и страна с удовольствием приняла множество иностранных слов: монстр, менеджер, киллер и другие. Тюремный жаргон тоже вошел в моду, особенно в песенном виде. Радио «Шансон», любимое радио всех водителей маршрутных такси нашего города, живет и процветает.

Есть любимые певцы и певицы, которые учат нас говорить «правильно». Например, Таня Овсиенко с душевной песней о шофере-дальнобойщике: «Опять глядятся в ночь усталые глаза…». Глаза могут глядеть, но «глядеться»?

Про
политиков Без слов. Высказывания после выступлений моментально расходятся как анекдоты: «Глядя на это, у меня рука не поднималась критиковать власти» (Чубайс), «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго» (Лукашенко).

Журналисты в своих ошибках бывают просто очаровательными. Обозреватель газеты утром сообщил радиослушателям: «Всё прочесть не успеваю, оставляю вас на братство с газетами».

Пожалуй, стоит удостовериться в том, что сама разбираешься в правилах русского языка, хотя бы в правильном ударении слов. Когда перелистываешь словарь, то и правда открывается много нового.

Оказывается,
правильней говорить не брачУющиеся, а брАчащиесяНе бредящий, а бредовый, не модерновый, а модный. Правда, эти слова не возбраняется произносить и так, как привыкли, но в неофициальной обстановке. Так что можно «брачащимися» язык не ломать. Зато взбалмошный, гофрированный, запломбировать.
фетИшШавель и много других слов с «спорным ударением» произносят именно так, а никак иначе.

Хорошо, что существуют слова «лягушачий», «лягушечий» и «лягушиный». Как ни говори — всё верно. Ура, с лягушками можно не стесняться!

После долгих сомнений ты решаешься на откровенный разговор со своим парнем. При встрече, когда он вновь произносит «ложу», ты поправляешь: «Не ложу, а кладу». «Да я знаю, но мне так удобней», — спокойно отвечает он. «Причем здесь «удобней»?!» — вскипаешь ты, — надо говорить ПРАВИЛЬНО!» «А зачем? Тот, кто захочет, меня поймет! И вообще, кто ты мне — мамочка? Вот и не учи меня жить!» И ты вдруг понимаешь другое – то, что вы никогда не будете вместе. Потому что ты действительно не мамочка. настоящей
маме Нужно было уделять ребенку больше внимания, когда тот ходил под стол, и не класть ему в тарелку кашу, а накладывать.