Работа из дома имеет много преимуществ, но и недостатки присутствуют. Лишь тот, кто обладает силой духа, чтобы преодолеть все трудности, может обрести своё место в этом виде дохода.
Сегодня нет необходимости ежедневно ехать в офис и терять время в пробках для заработка. Всё больше сотрудников фирм и фрилансеров работают удалённо — за домашним столом, не меняя пижаму на деловой костюм. Сотрудники связываются с работодателем через Интернет или по телефону, выполняют задания, отправляют их заказчику, берут новые и так трудятся, принимая решения о времени отдыха и работы над проектами. Копирайтеры, журналисты, критики, переводчики, веб-дизайнеры, программисты — это лишь небольшая часть профессий, доступных для работы на дому.
С первого взгляда работа таких людей может показаться непрерывным наслаждением: находишься рядом с холодильником, не тратишь время на косметику и выбор обуви, а ещё и оплачиваешь это денежкой. надомной работы Есть недостатки, но и много плюсов. Только сильный человек, способный преодолеть трудности, сможет обрести себя в таком виде заработка.
Плюсы
1. Вы не теряете времени на путь к офису. В мегаполисах и городах многие поймут эту мысль. Не каждому хочется вставать рано утром, чтобы затем долго ждать автобуса на остановке или тратить драгоценное время в пробках, пытаясь поспать за рулем. В квартире всё гораздо удобнее: от спальни до ванной и рабочего места рукой подать.
В пятнадцать часов можно смело отправиться на прогулку или в гости к друзьям.
2. Вы распоряжаетесь своим временем — работаете и отдыхаете по своему усмотрению. Конечно, при жёстких дедлайнах текущего проекта о покое можно забыть. Однако после его завершения у вас появится возможность отправиться на прогулку или встретиться с друзьями в любое время, даже если на часах покажется только пятнадцать минут пополудни.
3. Вы можете распределить домашние дела на протяжении дня. Вчера возможно завершили работу поздним вечером, но сегодня у вас есть свободное время, которое можно потратить на мытье окон, уборку и другие важные дела.
4. Вы можете жить где угодно. Этот вариант больше подходит для утопистов, но некоторые фрилансеры сознательно выезжают на время в страны с более низкой стоимостью жизни. Например, в Тайланд. Это возможно благодаря тому, что работа не привязывает их к определённому месту. Желаете работать за ноутбуком среди цветущих деревьев? Пожалуйста. Выражение «где работа, там и дом» больше вас не касается. Единственное — нужно иметь на счету сумму, которая хватит на первые месяцы проживания в новом месте.
Это ещё и подходящий вариант для жен, чьи супруги по службе вынуждены разъезжать. Вы всегда с ним, но искать новую работу не придётся — её у вас уже имеется.
5. Вы сможете сосредоточиться на работе и избегать бессмысленных разговоров с коллегами. Рабочая атмосфера отвлекала женщину: коллега постоянно рассказывала забавные истории о своей кошке и сыне, мешая ей сосредоточиться на работе. Вначале это не беспокоило женщину, но постепенно её раздражало. Рассказы коллеги стали последней каплей в уже переполняющем чашечку терпения.
6. Вам незнакомо понятие «график отпусков». Вы сами определяете время поездки на курорт. Нет необходимости ждать полугода, согласовывать сроки отпуска с коллегами и руководством. Достаточно выполнить все обязанности до даты Х, предупредить заказчика о невозможности выйти на связь с такого-то по такое-то число. Не волнуйтесь, что от услуг откажутся сразу же. Работодатели давно осознали необходимость… плодотворной работы Человеку необходим отдых. Вероятно, вам скажут о выполнении определённого количества задач заранее.
Минусы
1. Придется тренировать силу воли. Эта близость холодильника, дивана и телевизора, постоянный доступ в Интернет расслабляют. Возникает желание перекусить, отвлечься на переписку с другом в соцсети и т.д. Важно относиться серьезно к выполняемой работе. Вы не просто сидите дома, вы работаете. Составьте для себя правила: не вставать из-за рабочего стола до завершения статьи (поездка в туалет исключение), не открывать страничку в соцсети до окончания работы, даже если пришло много сообщений (если это общение с работодателем — другой вопрос).
Работа из дома часто подразумевает длительное пребывание за компьютером, что может привести к гиподинамии, снижению остроты зрения и другим негативным последствиям.
2. Возможные проблемы со здоровьем. Работа из дома часто подразумевает длительное пребывание за компьютером, что провоцирует снижение физической активности. ухудшение зрения В таком случае следует внести в график небольшие перерывы и занятия спортом (хотя бы бассейн пару раз в неделю). Не нужно беспокоиться о том, что через полгода произойдет метаморфоза в крупное, недвижимое и полуслепое существо. Достаточно предпринимать меры по сохранению здоровья. В конце концов, на работе тоже не занимаются аэробикой.
3. Дефицит общения. В трудовом коллективе общение постоянное, желаем мы его или нет. Ваше же взаимодействие ограничено перепиской с работодателем. Исключение составляют редкие телефонные разговоры и звонки в Скайп. Некоторые могут этого пожелать недостаточно. Другим (как той женщине из нашего предыдущего сообщения) такой формат вполне подходит.
4. Вероятность наткнуться на мошенников. Сейчас множество предложений о работе из дома, поэтому выбрать действительно стоящее сложно. Недобросовестные работодатели часто обманывают фрилансеров. Действуя таким образом, вы берете на себя риск. Если несколько раз столкнуться с мошенниками, научитесь отличать хорошее от плохого и найдете постоянных клиентов.
Отсутствуют традиционные компенсации, пенсионные накопления и социальный пакет. Отпуск и выходные не оплачиваются, а пенсию нужно планировать самостоятельно. Но эти вопросы решаемы: так как вы сами устанавливаете объём работы, то и заработная плата будет зависеть только от вас. Желаете оплачиваемых выходных? Зарабатывайте больше, чем… коллеги в офисеПо поводу пенсии есть два пути: самостоятельные взносы в Пенсионный фонд или оформление ИП для приобретения стажа и обеспечения будущей старости.
Работа из дома подходит далеко не всем. — Если вы хотите контролировать свой рабочий график, зарплату, дисциплину, здоровье и планирование на будущее, попробуйте стать свободным работником.