Проводим столько времени на работе, что границы между ней и домом размываются.
Проводя на работе большую часть времени, люди иногда путают ее с домом. Почти все окружение составляют коллеги, которых видим чаще близких. В офисе возникают нешуточные интриги, любовные и дружеские отношения. В итоге бдительность ослабевает, и мы начинаем рассказывать сокровенные вещи коллегам, которые считаем друзьями. Однако стоит ли доверять товарищам по цеху? Возможно, лучше оставить подробности личной жизни при себе, чтобы избежать негативных последствий откровенности.
Если вы полностью доверяете человеку, которому раскрываете свои секреты, и считаете… не просто коллегойЕсли настоящий друг — это ценность для вас, то мысль о том, что приятель когда-нибудь «подставит» и расскажет всему отделу о подробностях вашей личной жизни, вам в голову даже не придет. Конечно, от подобного предательства не застрахован никто, но у тех, кто делится со всеми коллегами всем, не разбирая, кто друг, а кто враг, гораздо больше шансов однажды услышать о себе от посторонних людей такие вещи, от которых волосы встанут дыбом.
Открытые обсуждения могут навредить репутации у руководства и коллег, испортить атмосферу в команде и помешать продвижению по службе.
Разберёмся поэтапно, что может произойти при чрезмерной открытости на рабочем месте.
Борьба за место под солнцем
Даже если коллега кажется искренней и милой, нельзя быть уверенной в том, что она не стремится к вашему месту или позициям, которые вы желаете занять.
Рассказывая такому человеку все свои секреты и позволяя ей участвовать в ваших ссорах с мужем и родителями, вы ставите себя под удар. Не удивляйтесь, если однажды руководитель скажет: «Машенька, думаю, что вы пока не готовы занимать руководящую должность. Для начала решите все свои личные проблемы. А сейчас Катя — наиболее подходящий кандидат на роль моего заместителя».
Рыба-прилипала
Некоторые коллеги устанавливают отношения лишь с целью личной выгоды.
К сожалению, некоторые коллеги сближаются только с теми, кому это выгодно. Если вы разбираетесь в чем-то, а другие ничего не понимают, как вам удается так легко решать кажущиеся сложными задачи, то приготовьтесь: вокруг вас появится группа «друзей», готовых часами слушать ваши переживания. Однако их мотивирует не искреннее отношение к вам, а простое желание найти тёплое местечко и «умничку-подружку», способную помочь в трудном положении. распускать о вас сплетниИспользовать доверенные им секреты — мало, нужно еще думать, что нашли коллегу, которому можно довериться, — по меньшей мере наивно.
Слухи, сплетни
Расскажите секретарю руководителя о своей непростой семейной жизни, и узнайте, как о ней сразу же станет известно всем. Не обижайтесь на секретари: не все из них любят распространяться о коллегах, но таких большинство. Поэтому лучше не откровенничайте о личных проблемах с сослуживцами. Кстати, сплетником может быть не только помощник начальника, но и коллега, сидящая за соседним столом. пресных сексуальных отношениях С супругом. К несчастью, существуют личности, которым для полноценной жизни необходимы подробности чужого бытия.
На короткой ноге с шефом
Руководитель ожидает от сотрудников полной концентрации на работе и решения личных проблем вне рабочего времени.
Несмотря на мнение о том, что дружба с руководителем — это удобно, советуем вам не посвящать его в свою личную жизнь. Возможна негативная реакция коллег, которые могут считать вас «засланным казачком» и предполагать, что вы рассказываете начальнику о них. Кроме того, работа подразумевает деловые отношения, а не психотерапию. Руководитель желает видеть собранного подчиненного, который оставляет личные проблемы за пределами офиса.