Слово «пенсия» ассоциируется со старостью, закатом жизни. Понятие «старости» само по себе не порождает позитивных чувств, а вместе с «пенсией» воспринимается многими как печальное явление.
Слово «пенсия» вызывают самые разные ассоциации. Для многих оно связано со старостью, закатом жизни и необходимостью ограничивать привычные траты. Сочетание «старость» и «пенсия» воспринимается большинством как печальное.
Используя понятие «возраст», вместо пугающих слов, можно не зацикливаться на ассоциациях и увидеть суть. Возраст – это рубеж, знаменующий изменения в жизни: школьный, брачный, зрелости, пенсионный. Каждый период имеет свои плюсы и возможности. Больше шансов на успех, если думать о будущих возрастных отрезках. Например, грамотное формирование пенсионного капитала сейчас с использованием государственных инструментов сделает «осень жизни» наполненной, интересной и счастливой.
Один из таких инструментов — Программа государственного софинансирования пенсий. Программа Даёт возможность самостоятельно влиять на размер надбавки к пенсии по достижении пенсионного возраста.
Для участия в Программе требуется подать заявление в Пенсионный фонд России по месту жительства лично или через работодателя. Заявление можно подать также через банки, негосударственные пенсионные фонды и другие организации, имеющие соглашения с Пенсионным фондом России. Необходимо учесть интернет-портал государственных услуг ( www.gosuslugi.ruДо [дата] возможно присоединиться к государственной программе финансирования пенсий и внести первоначальный взнос. 1 октября 2013 года.
В рамках Программы государственного софинансирования за год участники могут внести от 2 000 до 12 000 рублей на пенсионный счет. На каждую тысячу государство добавляет еще тысячу рублей. В результате за год накопительная часть увеличивается минимум на 4 000, а максимум — на 24 000 рублей. Работодатель, также участвующий в Программе и заботящийся о сотрудниках, может дополнительно перечислять средства на счет, например, еще 12 000 рублей в год.
Цифры и слова вызывают восхищение, но любопытный читатель хочет знать подробности. Какая сумма будет начисляться каждый месяц? Рассчёты прояснит ситуацию.
Если ежегодно в рамках Программы вы вносите 12 000 рублей, а государство ещё 12 000 рублей в год, то все средства инвестируются для получения дополнительного дохода. За 10 лет на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России (или негосударственном пенсионном фонде) будет зафиксировано:
Рассчитывается доход от инвестиций на основе среднегодового показателя доходности 7,52%, который представляет собой доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании за период с 2009 по 2011 год. Этот расчет не включает дополнительные взносы работодателя в случае его участия в софинансировании как третьей стороны.
В случае выхода на пенсию с оформлением этих накоплений. срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ежемесячная прибавка составит не менее:
Если вы планируете получать средства накопительной пенсии, заработанные при участии Программы государственного софинансирования пенсий. пожизненно, то ежемесячная прибавка составит не менее:
В России в 2012 году расчет пожизненной пенсии велся исходя из 216 месяцев.
Важно заметить, что по закону накопительная часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования формируется только у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Возраст участников Программы государственного софинансирования не ограничен. Формировать добровольные пенсионные накопления можно почти на пороге пенсии. Более того, для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии, предусмотрены особые условия. Внося 12 000 рублей в год, как и все остальные, эти активные граждане получают от государства дополнительно 48 000 рублей на свой накопительный пенсионный счет. Ежегодно таким образом пенсионный капитал может увеличиваться на сумму до 60 000 рублей плюс инвестиционный доход!
Узнать подробности о Программе, преимуществах участия и способах вносить взносы можно круглосуточно по телефону прямой линии 8-800-505-5555. Звонок бесплатный для всех регионов России.