Как мужчины относятся к браку: неожиданные результаты опроса

Для многих женщин семья играет первостепенную роль, тогда как мужчины не всегда охотно говорят об этом. Что же они думают о браке и о роли супруга? Мы обратились за ответами к пяти представителям мужского пола. Их мнения, как оказалось, весьма позитивны.

Для многих женщин семейные ценности имеют первостепенное значение, в то время как мужчины, как правило, не склонны широко обсуждать эту тему. Каковы же их представления о браке и роли супруга? Мы обратились к пяти представителям сильного пола, и их ответы оказались на удивление… позитивными.

Андрей Куняев, 24 года, переводчик

Семейное положение: холост

«Муж — это раз и навсегда выбранный спутник жизни»

Муж – это, прежде всего, мужчина, проявляющий заботу о своей жене. Он любит её, защищает и обеспечивает. Добрый муж по своей природе должен быть хорошим отцом. По сути, хороший муж – это настоящий мужчина. Муж должен обладать широким спектром навыков. Не только уметь забить гвоздь и заменить лампочку. Необходимо понимать, что все так называемые
«женские» обязанности не должны быть чужды мужчине: постирать, помыть полы, помыть посуду, приготовить — ведь женам приятно не только цветы получать да комплименты слушать. Я сам ещё холост, но считаю, что все вышесказанное вполне применимо на практике. По крайней мере, сам собираюсь быть именно таким мужем.

Муж – это постоянный компаньон, внимательный мужчина, отец и опора семьи, который несет ответственность за благополучие жены и детей и способен справляться с этой ответственностью.

Сергей Метлов — сетевой администратор, ему 31 год

Семейное положение: женат 3 года

«Отметка в паспорте – это своеобразное заявление для окружающих, подтверждающее, что я нашел свою вторую половинку, с которой хочу быть вместе навсегда»

Муж – это мужчина, рядом с которым любимая женщина обретет ощущение безопасности, уверенности и значимости. Ему важно уметь проявлять заботу и внимание к своей семье. Пример брака моих родителей, состоящих в отношениях уже 32 года, подтверждает, что жизненный путь лучше проходить вместе с любимым человеком, несмотря на любые преграды и испытания. Мы мечтали о том, чтобы день нашей свадьбы стал самым радостным и незабываемым. Я был готов к тому, что
счастливый брак — это непрерывное самосовершенствование. Быть мужем означает обладать смелостью проявлять лидерские качества и нести ответственность за себя и свою семью, при этом внимательно учитывать мнение своей супруги и уметь находить точки соприкосновения. Это непросто, однако, если вы искренне любите свою жену, это возможно. Именно так я рассуждал до заключения брака, и именно так я думаю в настоящее время.

Дмитрий Тихомиров, 40 лет, адвокат

Семейное положение: разведен, сейчас состоит в гражданском браке

«Супруги – это лица, чьи данные зафиксированы в акте о браке и отмечены в паспорте».

Я был женат лишь однажды, сыграли свадьбу спустя год после нашей встречи. Меня подстегнул тот факт, что я был последним неженатым сотрудником в компании, и я решил попробовать семейную жизнь. Однако ни на следующий день после свадьбы, ни в день рождения ничего существенно не изменилось. Мы расстались примерно через семь лет. Причиной развода стало то, что я изменился. Сейчас я придерживаюсь мнения, что не стоит вовлекать государство в личные отношения. Юридическое оформление брака не усиливает чувства. Муж ни перед кем не имеет никаких обязательств. Мои права и обязанности регламентируются шестью-семью кодексами и конституцией.

Что я думаю по поводу штампа? Это не штамп, а клеймо. Только один из моих друзей сохранил пыл и задор, следит за своим здоровьем и занимается спортом. Причина проста: он развелся.

Другие полностью поглощены семейными делами, пребывают в состоянии благостного умиротворения и наслаждаются жизнью.

Дмитрий Болтухов, 25 лет, инженер-конструктор

Семейный статус: в браке, женат один месяц

«С момента моего бракосочетания последовавало повышение по службе»

После нескольких лет совместной жизни с Татьяной я принял решение сделать ей предложение руки и сердца. В отношениях, не оформленных официально, всегда присутствует неопределенность: сегодня они существуют, а завтра могут прекратиться. После заключения брака, на первый взгляд, ничего не изменилось. Однако, все стало более душевным и близким, поскольку мы стали чем-то большим, чем просто любовники. Для меня муж – это поддержка, глава семьи и кормилец. Именно так меня воспитывала моя мать. В свою очередь, жена должна создавать уют в доме – это единственная роль, которую она должна исполнять, так как остальными вопросами занимается муж.
Женатых мужчин воспринимают по-другому. Считается, что с принятием такого решения мужчина становится серьезным и отдает себе отчет за свои действия. Когда я вышел на работу после отгулов, предоставленных по поводу бракосочетания, меня повысили по карьерной лестнице.

Святослав Иванов, 22 года, юрист

Семейное положение: женат 3 года

«Гражданский брак — это смерть для любви»

Женился в раннем возрасте, мне было 19 лет, так как осознал, что эта девушка – моя судьба, она стала центром моей вселенной. Мы встречались год, после чего я сделал ей предложение руки и сердца. К тому же, у меня была собственная квартира, и я уже имел стабильный доход. У нас была пышная свадьба, на которой присутствовало сто гостей! Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что официальная регистрация брака радикально преображает жизнь двух людей. Брак – это качественно иной, более глубокий уровень взаимоотношений между мужчиной и женщиной. После регистрации брака формируется новое, небольшое сообщество со своими нормами и обычаями, происходит перераспределение обязанностей, и появляется общая цель – обрести счастье.

В семейной жизни супруги делятся друг с другом самые сокровенные секреты и стремятся заслужить гордость партнера. Мужчине отводится роль лидера, определяющего направление и темпы развития семьи, в то время как женщина должна проявлять веру и оказывать поддержку своему супругу.