Топ самых дорогих работ, проданных на аукционе Christie’s

В честь дня рождения аукциона мы решили рассказать о самых ценных лотах, когда-либо реализованных на нём.

в 1766 году, 5 декабря, в Лондоне был учрежден аукционный дом «Кристис», являющийся вторым по масштабам в мире. Аукционный дом «Кристис» проводит свыше 450 торгов в год, на которых представлены уникальные и ценные произведения искусства и культуры.

В честь дня рождения аукциона мы решили перечислить самые ценные объекты, когда-либо реализованные на нём.

Среди наиболее ценных предметов, выставляемых на торги, нередко оказываются ювелирные изделия. Естественно, за них платят очень большие суммы. К примеру, бриллиант с изумрудной огранкой, ранее принадлежавший миллиардерше Леонор Анненберг, был продан за 7,7 миллионов долларов неизвестному лицу и стал одним из самых дорогих лотов.

Этот камень нельзя назвать самым большим в мире, однако его цвет и чистота отличаются исключительным качеством.

Бриллианты же считаются самыми ценными драгоценными камнями. Камень весом 35,56 карата, имеющий голубой оттенок и отличающийся абсолютной чистотой, был реализован в 2008 году за 23,4 миллиона долларов. Несмотря на то, что это не самый крупный бриллиант в мире, его цвет и качество признаны безупречными. Обработка камня была осуществлена тремя индийскими ювелирами.

Иногда на аукционах можно встретить целые коллекции. Увлеченные украшениями коллекционеры готовы платить за них значительные средства. Например, коллекция ювелирных украшений актрисы Элизабет Тэйлор стала одной из самых дорогих когда-либо проданных на «Кристис». Сумма составила 116 миллионов долларов. Коллекция включает в себя более 100 наименований украшений, среди которых есть поистине уникальные вещи: 33-каратное бриллиантовое кольцо, золотое ожерелье с вставками из слоновой кости, «Блуждающая» жемчужина La Pelegrina грушевидной формы весом 203 грана, бриллиант «Тадж Махал» и многие другие.

Картину приобрел российский предприниматель Роман Абрамович.

Социальный смотритель спит» Люсьена Фрейда – самая дорогая картина, когда-либо проданная при жизни автора. Эта работа, созданная в 1995 году, была реализована на аукционе за 33,6 миллиона долларов. Покупателем оказался российский предприниматель Роман Абрамович.

Картина Клода Моне «Железнодорожный мост в Аржантее» признана самым ценным произведением мастера импрессионизма. Изначально заявленная стоимость полотна составляла 35 миллионов долларов, однако анонимный покупатель приобрел его за беспрецедентную сумму – 41 миллион.

Наивысшая цена на аукционе была достигнута экземпляром Корана, созданным в начале XIII века. Текст священной книги выполнен золотом, а комментарии — серебром. Стоимость приобретения оказалась в четыре раза выше первоначальной цены лота и достигла суммы, превышающей 2 миллиона долларов.

Наиболее высокую стоимость имеет карточка бейсболиста Хонуса Вагнера, выступавшего в Национальной лиге в период с 1897 по 1917 год.

Бейсбольные карточки на протяжении многих лет пользуются популярностью среди коллекционеров. Некоторые из них готовы заплатить за редкий экземпляр значительную сумму. Наиболее ценной оказалась карточка бейсболиста Хонуса Вагнера, выступавшего в Национальной лиге с 1897 по 1917 год. Благодаря своей скорости и немецкому происхождению, его прозвали «Летучим голландцем». Карточка с его изображением была выпущена ограниченным тиражом – всего 50 экземпляров. Одну из них в 1991 году купил хоккеист Уэйн Гретски. После этого он продал ее компании Wal-Mart. Компания, в свою очередь, использовала карточку в качестве приза. Приз выиграл почтальон, который и выставил ценность на аукцион, карточка была продана изначально за 64 тысячи долларов. После этого ее приобрели на онлайн-аукционе за 2,8 миллиона долларов.