Приветствие – это несложный способ выразить позитивные чувства, которое сопровождает любую беседу и демонстрирует доброжелательность по отношению к собеседнику.
21 ноября – день необычного праздника, Всемирного дня приветствий. Братья Майкл и Брайан Маккомак учредили его в 1973 году. В период Холодной войны, когда отношения между Египтом и Израилем были напряженными, такой день был нужен для уменьшения международной напряжённости.
Приветствие – это несложный способ выразить позитивные чувства, которое сопровождает любое общение и демонстрирует доброжелательность по отношению к собеседнику.
В этот день мы решили освежить в памяти занимательные и любопытные сведения о приветствиях.
Приветственные обычаи возникли еще в глубокой древности
Традиция снимать головной убор в знак приветствия возникла благодаря рыцарям. Они снимали свои шлемы, демонстрируя доверие к собеседнику и отсутствие страха перед возможным ударом. Со временем этот жест превратился в приветствие. Его упрощенной версией стало прикладывание руки к головному убору, что символизирует намерение снять его.
Приветствием между древними греками служило слово «Радуйся!»
Приветствием древних греков было слово «Радуйся!»
Индейцы Навахо говорили: «Все хорошо!»
Зулусы здоровались: «Я тебя вижу».
А египтяне интересовались: «Как Вы потеете?»
В древней Монголии люди интересовались состоянием скота?»
В различных государствах существуют разнообразные формы приветствия
При встрече тибетцы слегка склоняют голову и выставляют язык.
У маорийцев существует сложный ритуал, который начинается с громкого и отрывистого приветствия, сопровождаемого хлопаньем по бедрам. Затем следует топтанье ногами, вытягивание языка, расширение зрачков и серия глубоких вдохов.
У кенийского племени Акамба существует традиция приветствовать и выражать глубокое почтение собеседнику, плюнув в его сторону.
Масаи также сплёвывают, но на собственные руки, после чего пожимают ими друг другу.
В некоторых индейских племенах принято здороваться, принимая позу полуприседа.
Главный способ приветствия — рукопожатие
В Малайзии при встрече принято сначала пожать руку, затем прижать руку к груди и задать вопрос о месте назначения?»
В древности в Индии рукопожатие являлось элементом свадебного ритуала.
В Бенине принято спрашивать: «Как прошло ваше пробуждение?» после рукопожатия?»
В Древней Индии рукопожатие являлось элементом свадебного ритуала.
Обмен рукопожатием способен спасти жизнь. Например, англичанин Марк Гурьери пожал руку новому знакомому, который, как выяснилось, был врачом. Заметив необычную мягкость руки, он заподозрил у мужчины опухоль головного мозга и рекомендовал немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несколько слов о приветственных фразах
Известное выражение Memento Mori («Помни о смерти») использовалось в качестве приветствия. Так здоровались участники средневекового ордена траппистов, напоминая о необходимости жить порядочно, чтобы избежать возмездия после кончины.
Изначально неформальное приветствие «Дай пять» произошло от более официального выражения «Дай пясть». Слово «пясть» обозначает ладонь.