Киноотбор «Клео»: что посмотреть на этой неделе

В этом сезоне нас ждет множество премьер — мы рады представить вам сразу четыре новых разработки».

На этой неделе нас ждет множество премьер — мы покажем вам сразу четыре новых разработки, интересных и весьма аппетитных. Кроме того, в начале недели вас ждут проверенные временем шедевры зарубежного и отечественного кинематографа. Приятного просмотра и… Bon appétit!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1962 году режиссер Евгений Ташков создал эту историю. В центре сюжета – целеустремленная, скромная и одаренная девушка из маленького сибирского поселка, Фрося Бурлакова, которая отправилась в Москву, чтобы поступить в консерваторию.

Благодаря Екатерине Савиновой и Анатолию Папанову довольно незатейливый сюжет наполнился той добротой и некоторой наивностью, которые сейчас редко встречаются в кино.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

800 г теста для вареников

500 г картофеля

135 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

70 г репчатого лука

1 лук-шалот

50 г бекона

3 стебля укропа

3 лавровых листа

2 зубчика чеснока

4 г перца черного горошком

Мука пшеничная по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Картофель, предназначенный для приготовления пюре (желательно желтых сортов, например, воронежского или тамбовского), следует отварить и размять толкушкой, оставляя небольшие комочки. Это необходимо, поскольку начинка довольно проста и требует неоднородной текстуры.

Дайте картофелю остыть, затем смешайте его с 120 граммами сливочного масла и пассированным луком. Добавьте перец и соль, тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто скалкой до толщины 1 мм, затем вырежьте из него кружки диаметром 4,5 см с помощью кулинарного кольца. На каждый кружок положите 5 грамм начинки, сверните пополам и защипните края, формируя косичку.

В большую кастрюлю налейте пять литров воды, добавьте соль, лавровый лист, раздавленный чеснок, черный перец горошком и целые веточки укропа. После закипания воды опустите вареники в кастрюлю и варите их 5–6 минут.

Обжарьте ломтики бекона на оливковом масле до появления золотистой, хрустящей корочки с обеих сторон, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Лук-шалот нарежьте тонкими кольцами, слегка обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с ложкой оливкового и 15 граммами сливочного масла около пяти минут до образования хрустящей золотистой корочки. Затем выложите на бумажное полотенце и посолите.

Рекомендуется подавать вареники с полосками бекона и хрустящими кольцами лука.

ВТОРНИК

Для создания выдающегося кинопроизведения вовсе не обязательно использовать обилие спецэффектов и компьютерной графики. Гораздо важнее – убедительная актерская игра, актуальная тема и уместное использование классической музыки. Именно таким подходом руководствовался режиссер Роман Полански, решив создать фильм, вдохновленный реальными событиями.

Полански рассказал нам о польском еврее, выдающемся пианисте Польши 30-х годов — Владеке Шпильмане (Эдриан Броуди). С приходом к власти фашистов в его стране, он столкнулся с унижениями в Варшавском гетто, а затем оказался в концлагере.

Кинокритиками фильм был высоко оценен и удостоен трех премий «Оскар» в категориях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий, основанный на литературном произведении».

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фалафель, рукола и йогуртовый соус с тахини

Ингредиенты:

250 г нута

1 головка репчатого лука

3 зубчика чеснока

1 стакан петрушки рубленой

1 стакан листьев кориандра

2 ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. молотого тмина

3 ст. л. греческого йогурта

1 ст. л. тахини

1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. оливкового масла

125 г рукколы

Масло растительное по вкусу

Переложите нут в миску и залейте его достаточным количеством холодной воды, чтобы ее уровень был выше нута на 12 сантиметров. Дайте ему настояться на ночь.

Слейте воду, затем переложите нут в блендер. Измельчите до однородной массы. Добавьте мелко нарезанный лук, 2 измельченных зубчика чеснока, измельченную петрушку и листья кориандра. После этого добавьте молотый кориандр, тмин и разрыхлитель. Еще раз измельчите до состояния зеленой пасты. Оставьте на 30 минут.

Для приготовления заправки смешайте в миске йогурт, тахини, лимонный сок, оливковое масло и один измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешайте и добавьте соль по вкусу.

С помощью влажных рук сформируйте из теста 24 овальные котлетки, примерно размером с куриное яйцо. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжаривайте фалафель в течение 2-3 минут до насыщенного коричневого оттенка. Выложите готовый фалафель на бумажное полотенце и поддерживайте его теплым в предварительно разогретой духовке.

Разложите листья рукколы на тарелках, затем добавьте фалафель и полейте йогуртовой заправкой. Подавайте к столу незамедлительно.

СРЕДА

Режиссер Жан-Пьер Жёне создал поистине французскую историю. В качестве основы для этой истории послужила Амели Пулен, молодая француженка, сохранившая веру в чудеса и справедливость. Окружающих её людей она вдохновляла и помогала, привнося в их жизнь новые краски, и сама оказалась на пути к большой любви.

Основной компонент дополнен небольшими, но важными деталями, которые часто ускользают от внимания, и отличается непосредственностью юмора. Все это сопровождается великолепной музыкой аккордеона и рояля, создающей атмосферу солнечных парижских улиц.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кролик с розмарином

Ингредиенты:

1 лимон

1 кролик

1 головка чеснока

3 стебля свежего розмарина

150 г красных помидоров черри

1 ст. л. меда

80 мл оливкового масла

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Нарежьте кролика на порционные куски и поместите их в глубокую миску. Добавьте очищенные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками лимон, оливковое масло, листья розмарина, мед, соль, молотый перец, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.

Выложите кролика, предварительно замаринованного, на противень, распределите сверху помидоры черри и отправьте в духовку, установив температуру 160 градусов, на полтора часа.

ЧЕТВЕРГ

В этой части повествования рассказывается о дальнейшей судьбе обезьяны Цезаря, чей интеллект значительно возрос благодаря воздействию экспериментального препарата. Он формирует армию сородичей, чтобы продемонстрировать людям, что приматы заслуживают уважения и занимают важное место на планете.

Спустя десять лет после катастрофической эпидемии, изменившей облик мира, мы вновь видим наших героев. В этот период население людей резко сократилось, тогда как популяция обезьян значительно возросла. Теперь, стоя на грани вооруженного конфликта, люди и животные должны определить, кто станет доминирующим видом на планете.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бананы в кляре по-индонезийски

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки

2 ст. л. сахара

½ ч. л. ванильного сахара

½ стакана молока

1 ч. л. рома

1 куриное яйцо

2 ст. л. сливочного масла

4 банана

1,5 стакана растительного масла

Сливочное масло растопите на водяной бане. Бананы нарежьте кружочками, однако не слишком тонкими.

В большой миске смешайте муку, сахар и ванильную пудру. Сделайте в центре ямку, добавьте молоко, яйцо, растопленное масло и ром. Тщательно взбейте, чтобы получилась однородная консистенция.

Установите большую сковороду на плиту, добавьте масло и тщательно разогрейте. Уменьшите интенсивность огня. Окуните ломтики бананов в тесто и выложите их на сковороду с помощью столовой ложки. Готовьте около 10-15 минут до появления золотистой корочки и хрустящей текстуры.

Извлеките бананы из масла, разложите их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, перенесите на блюдо и сразу же подавайте к столу!

Подавать блюдо следует горячим, сразу после того, как оно было приготовлено.

ПЯТНИЦА

«Шаг вперед: все или ничего» — это пятый фильм в известной серии о молодых людях, для которых танцы — неотъемлемая часть жизни.

Сюжет мало чем отличается от уже существующих историй. Самоучка Шон и привлекательная Энди, стремящиеся к известности и достатку, вынуждены принять участие в танцевальном соревновании с сильнейшими танцорами мира. Разумеется, у них есть и собственная команда, которая изначально сталкивается с трудностями, но затем с лёгкостью побеждает всех соперников. Без любовной линии также не обошлось.

С одной стороны, зрители уже привыкли к подобным картинам, однако в этом фильме прекрасный саундтрек, множество замысловатых танцевальных композиций и множество оригинальных движений, которые могут быть полезны танцорам или тем, кто любит танцевать.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Огуречный лимонад с лаймом

Ингредиенты:

½ лайма

1 огурец

½ апельсина

3 ст. л. меда

2 стебля розмарина

1 стакан воды

Нарежьте огурец на кусочки и поместите в блендер.

Выжмите сок из половинки лайма и половинки апельсина.

Измельчите ингредиенты до однородности.

Добавьте мед и охлажденную воду, размешайте.

Подавайте с веточкой розмарина.

СУББОТА

«Это поучительная трагикомедия, снятая американским режиссером Робом Райнером, повествует о человеке, поглощенном собственным эго, который вынужден пересмотреть свое поведение после встречи со своей внучкой.

Роль главного героя досталась Майклу Дугласу, знакомому многим по культовым картинам «Роман с камнем» и «Жемчужина Нила». Несмотря на возраст, актер выглядит превосходно и демонстрирует прекрасную игру, а в дуэте с Дайан Китон он кажется еще более энергичным.

В некоторых ситуациях герой проявляет чрезмерную самоуверенность и цинизм, однако обстоятельства постепенно оказывают на него сдерживающее воздействие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Борщ холодный

Ингредиенты:

500 г свеклы

200 г картофеля

75 г зеленого лука

2 огурца

2 ст. л. сметаны

2 куриных яйца

1 ч. л. хрена

Сахар по вкусу

Уксус по вкусу

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Свеклу необходимо очистить, нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, залить водой (примерно 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить в течение 20–30 минут.

Процедите готовый свекольный отвар и дайте ему остыть. Затем положите свеклу в кастрюлю, добавьте вареный картофель и огурцы, нарезанные небольшими кубиками, измельченное яйцо и мелко порезанный зеленый лук.

Перед тем, как поставить борщ на стол, в кастрюлю добавьте тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Затем залейте все это свекольным отваром, добавьте сметану и тщательно перемешайте. При подаче борщ украсьте свежей зеленью петрушки или укропом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Родители желают видеть своих дочерей счастливыми в браке, но выбор партнера не всегда соответствует их представлениям об идеальном спутнике жизни. Заинтересовавшись этой темой, режиссер Филипп де Шоврон создал романтическую комедию в французском стиле, дополненную легким американским юмором.

Порядочная французская семья планирует выдать замуж своих четырех дочерей, однако девушки уже выбрали себе женихов, которые, скажем прямо, не соответствуют ожиданиям их родителей. Среди избранников – китаец, араб и еврей. Надежда осталась только на младшую дочь, но и она выбрала парня с темной кожей, что также не входило в планы ее отца и матери.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Свадебный французский торт (Croquembuche)

Ингредиенты:

120 г сливочного масла

1,5 стакана пшеничной муки

5 куриных яиц

400 г сметаны 42%

1 банка вареного сгущенного молока

125 г сахарной пудры

2 ст. л. сливок 35%

300 г коричневого мягкого сахара

В стакан воды добавьте 120 граммов сливочного масла и доведите до кипения в кастрюле. Уменьшите огонь и просейте туда же 1,5 стакана муки. Тщательно перемешивайте. Снимите с огня и дайте остыть до 78 градусов, затем по одному вбейте пять яиц в тесто.

Духовку разогрейте до 230 градусов.

Профитроли можно выкладывать на противень, смазанный маслом, используя чайную ложку для аккуратного распределения или кулинарный пистолет/кондитерский мешок для выдавливания. Рекомендуется делать профитроли размером с крупный грецкий орех.

Поместите в разогретую духовку, затем снизьте температуру до 180 градусов. Время выпекания – 20–25 минут.

Разложите изделия на решетке, чтобы они остыли.

Охлажденную сгущенку взбейте со сметаной для крема. Также можно приготовить свой любимый крем по рецепту. С помощью кондитерского пистолета наполните кремом каждый эклер».

Для приготовления карамели 300 грамм коричневого сахара следует нагреть с 50 граммами воды до закипания. Полученная масса должна слегка тянуться. Не допускайте ее охлаждения, так как это может привести к образованию трещин. Если карамель затвердела, ее необходимо повторно нагреть.

Каждый «эклер» обмакивайте в карамель и выкладывайте стопкой в форме конуса.

Этот торт можно украсить глазурью и свежими ягодами.

Предыдущий пост