Блоги «Клео»: кинематографические предложения недели

Летние месяцы можно провести не только на работе или в отпуске за границей, но и с пользой для души, наслаждаясь качественными фильмами и вкусной едой.

Лето подходит к концу, однако впереди еще немало времени, которое можно посвятить не только работе или отдыху за границей, но и просмотру качественных фильмов и наслаждению вкусной едой. Мы берем на себя ответственность за последние два пункта и обещаем ежедневно радовать вас новыми рецептами и увлекательными сюжетами кинокартин.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Когда хочется выбросить человека из головы, на помощь приходят новые технологии. Герои романтической истории режиссера Мишеля Гондри — Джоэль (Джим Керри) и Клементина (Кейт Уинслет) решают воспользоваться ими. Однако сбои в работе умного механизма дают возможность главному герою вернуть свою любовь.

Кейт Уинслет получила номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за работу над этим успешным проектом, а для Джима Керри фильм предоставил шанс воплотить драматический образ. В картине также снялись Элайджа Вуд, Марк Руффало, Том Уилкинсон и Кирстен Данст.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мороженое из лаванды

Ингредиенты:

150 мл меда

300 г сахара

400 мл молока

14 яичных желтков

5 г соды

5 г разрыхлителя

10 г сушеных цветов лаванды

300 мл сливок

Чтобы приготовить карамель из меда с лавандой, нагревайте мед до тех пор, пока он не начнет пениться и увеличиваться в объеме, приобретая карамельный оттенок. Добавьте молоко и сливки, доведите смесь до кипения, затем уберите с огня и дайте ей настояться в течение двадцати минут.

Пропустите молочную смесь через сито, снова доведите до кипения и добавьте желтки. Нагрейте до 82 градусов на водяной бане, затем процедите и оставьте на ночь в холодильнике на ледяной воде. Прокрутите в машинке для мороженого на следующий день.

Чтобы украсить, приготовьте карамель: растопите сахар в сотейнике до карамельного цвета, добавьте соду и разрыхлитель. Как только карамель начнет пениться, снимите ее с огня и вылейте на лист для запекания. Разровняйте тонким слоем и оставьте застывать.

После того как карамель затвердеет, разломите ее на большие фрагменты и используйте для украшения мороженого.

ВТОРНИК

Ларс фон Триер размышляет о границах человеческой веры в добро, о стойкости и доверии к другим, а также об эксплуатации уязвимостей близкими людьми и проявлении их отрицательных качеств.

В полутеатральной постановке, напоминающей представления тридцатых годов, автор представил широкой публике свои мысли. Главную роль играла Грейс, скрывающаяся от гангстеров. Поиски убежища привели её в городок Догвилль, жители которого согласились принять её. Грейс обещала им помощь по хозяйству. Однако истинные намерения жителей оказались не такими безобидными, как могло показаться на первый взгляд.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пудинг из кукурузы с перцем чили.

Ингредиенты:

300 г замороженных зерен кукурузы

250 г маринованного перца

1 стакан сметаны

3 куриных яйца

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

½ чайной ложки разрыхлителя

2 ст. л. перца чили

¾ стакана кукурузной муки

250 г сыра

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Сыр натрите на тёрке. Кукурузную муку соедините с чили, разрыхлителем, солью и перцем. Яйца взбейте, добавьте сметану, молоко и тщательно перемешайте. Получившуюся яичную смесь соедините с кукурузной массой, добавьте 1 стакан сыра и зерна кукурузы. Перемешайте.

Аккуратно перенесите тесто в форму для выпечки и распределите сверху оставшийся сыр. Выпекайте в течение 45–50 минут.

СРЕДА

Каждый раз мы показываем вам одно произведение из ценного наследия советского кино. Сегодня – мини-сериал о вечерней школе «Большая перемена» с участием выдающихся актеров Михаила Кононова, Евгения Леонова, Ролана Быкова, Александра Збруева, Светланы Крючковой, Савелия Крамарова и многих других.

Нестор Серовец, не справившийся с экзаменом в аспирантуру, стал учителем в вечерней школе. Ему предстояло работать с учениками 9-го «A», которые вовлекли его в свои трудности и чувства.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

1,5 г картофеля

800 г мясного фарша

100 г сыра пармезан

100 мл молока

2 головки репчатого лука

Лавровый лист по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

1 ч. л. молотого перца чили

2 ст. л. паприки

2 ст. л. прованских трав

Поставьте вариться картофель, подсолите воду, положите лавровый лист.

Пока готовится картофель, прогрейте большую сковороду, влейте в нее оливковое масло. После нагрева сковороды положите мелко нарезанный лук.

Положите фарш в лук, когда тот станет золотистым. Постоянно помешивая, ждите пока вся жидкость испарится (если фарш уже подрумянился, а жидкость ещё не испарилась, её стоит слить). Добавьте приправы: соль, перец, паприку и прованские травы. Можно добавить любые привычные вам приправы. Тщательно перемешайте, добавьте томатную пасту и тушите еще 2 минуты.

Снимите картофель с огня после того, как он сварится, слейте основную часть воды, оставив примерно половину стакана, удалите лавровый лист из кастрюли и сделайте пюре, добавив молоко.

Выложите мясной фарш в форму, покройте слоем картофельного пюре, а затем посыпьте тертым пармезаном. Некоторые добавляют майонез по вкусу под слой сыра. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

В качестве альтернативы пармезану можно применять любые другие твёрдые сыры.

ЧЕТВЕРГ

Этот фильм — вторая попытка Зака Браффа снять полнометражное кино. Он представил трогательную историю о 35-летнем актере Айдане Блуме, который, будучи неплохим отцом и мужем, все еще пытается найти себя и смысл своей жизни.

Выхаживание двоих детей позволяет ему раскрыть новые черты характера и осознать, что наиболее ценным в жизни являются родные люди.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Печенье овсяное

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 ч. л. ванилина

1,5 стакана пшеничной муки

½ ч. л. соли

1 ч. л. пекарского порошка

3 стакана овсяных хлопьев

2 куриных яйца

Смешайте мягкое масло комнатной температуры с сахаром, всыпьте яйца и ванилин, тщательно перемешайте, затем добавьте остальные сухие ингредиенты.

Равномерно распределите тесто чайной ложкой на противне, оставляя между ними расстояние 2–3 см. Выпекайте в течение 20–30 минут при температуре 170 градусов.

ПЯТНИЦА

Чтобы оживить свою интимную жизнь, Энни и Джей снимают откровенный видеоролик. После жаркой ночи им хочется удалить запись, но обнаруживают, что её распространили по всем гаджетам, которые дарили друзьям и родственникам. Стараясь уничтожить все копии, они попадают в курьезные и неловкие ситуации.

Этот перекус — не самый полезный, но зато невероятно вкусны. Его дополняют американский юмор и бранные слова. Иногда можно побаловать себя таким угощением.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бургер из тостового хлеба с цукини и омелтом с шампиньонами.

и заправкой из домашнего майонеза

Ингредиенты:

100 г говядины

1 цукини

1 помидор

1 соленый огурец

3 куриных яйца

Масло оливковое по вкусу

Горчица по вкусу

Сок лимонный по вкусу

50 г шампиньонов

2 куска хлеба для тостов

2-3 соленых крекера

Чтобы приготовить котлету, лучше порубить говядину и добавить немного кетчупа, одно сырое яйцо на 4-5 котлет, соль, перец по вкусу и 2-3 соленых крекера, перемолотых в крошку. Все смешать и сделать котлеты толщиной примерно 2 см и диаметром на сантиметр больше, чем булочка для бугра, чтобы мясо не скрывалось под булкой. Котлеты необходимо подморозить в холодильнике заранее.

Возьмите два кусочка квадратного тостового хлеба и подрумяните их с обеих сторон на оливковом или сливочном масле до золотистого цвета.

Для начала рекомендуется подготовить майонез. Чтобы его сделать, необходимо соединить желток куриного яйца, оливковое масло, горчицу и сок лимона, а затем взбить их вместе. Взбивание следует продолжать достаточно долго, чтобы майонез приобрел нужную консистенцию.

Обжарьте котлету на гриле или в рифленой сковороде (лучше всего без масла). Поскольку это говядина, можно регулировать степень прожарки по вкусу. Я советую не пересушить котлеты и оставить им больше сока.

Обжарьте на оливковом масле цукини.

Чтобы приготовить омлет с шампиньонами, сначала нужно обжарить грибы до золотистого цвета, а затем сверху вылить взбитое яйцо.

Нарежьте лук, помидоры и соленые огурцы небольшими кубиками и соедините их с майонезом.

На поджаренный тост выложите овощную смесь с майонезом, сверху поместите котлету, затем цукини, после чего – омлет с шампиньонами и листок салата. Все это закройте еще одним тостом.

Суббота

Иногда не думаем о своих чувствах и о чувствах других, принимаем их как факт. Речь идет не об высоких эмоциях, а о самых обычных: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус. Что будет, если они начнут исчезать?

Шеф-повар Майкл и ученый Сьюзан испытывают романтические чувства, но человечество сталкивается с катастрофой — люди теряют чувства по очереди. Режиссер Дэвид Маккензи рассказывает историю о том, как любовь может победить любые трудности.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шашлыки из морского ангела в кунжуте

Ингредиенты:

60 г сливочного масла

60 мл соевого соуса

3 зубчика чеснока

60 мл шерри

5 г тертого имбиря

400 г филе морского ангела

4 ст. л. кунжутных семечек

В миске соедините размягченное сливочное масло, соевый соус, измельченный чеснок, шерри и имбирь.

Поместите замороженное филе морского ангела в маринад до полного размораживания, периодически переворачивая. Нарежьте рыбу кубиками и поставьте на деревянные шпажки. Обваляйте в кунжутных семечках.

Подготовьте гриль к работе и обжаривайте рыбу, периодически переворачивая, в течение 8 минут до появления золотистой корочки, не забывая смазывать ее остатками маринада.

Воскресенье

Билли Уайлдер создал яркий и уже ставший легендарным фильм, в котором ключевую роль сыграла Мэрилин Монро.

Уайлдер поделился забавным рассказом о музыкантах Джо и Джерри, случайно попавших в перестрелку бандитов. Чтобы спастись, им пришлось притвориться девушками по имени Джозефина и Дафна и присоединиться к гастролирующей женской джаз-группе. Необычные повороты сюжета и запомнившиеся фразы гарантируют Вам хорошее настроение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чернослив в шоколаде

Ингредиенты:

10 шт. чернослива

50 г грецких орехов

½ лимона

1 ст. л. меда

100 г горького шоколада

40 г светлого изюма

Чернослив рекомендуется промыть. Если вы приобрели свежий продукт, это оптимально, однако, в случае если чернослив кажется немного сухим, его стоит поместить в теплую воду и оставить на некоторое время.

Осторожно разверните каждую черносливину.

В блендере соедините грецкий орех, сок лимона, цедру одного лимона, изюм и мед. Наполните полученной массой чернослив.

Растопите шоколад на водяной бане. Окуните каждую конфету в полученную шоколадную массу и поместите в холодильник на час или дольше.

Для более отчетливого вкуса орехов и изюма сквозь чернослив нарежьте всё мелко ножом вместо блендера.
Добавьте остальные ингредиенты в миску с нарезанными кусочками, после чего тщательно перемешайте их.