Эти кинокартины не только радуют вкусом, но и способны побудить к размышлениям о глубоких вещах.
В этом выпуске вас ожидает разнообразие жанров: от комедий до трагедий и фильмов ужасов, и это лишь малая часть того, что мы подготовили. Многие из этих кинолент не только увлекательны, но и содержательны – они побуждают к размышлениям о важных вещах и помогают лучше понять себя.
Хорошего просмотра и… приятного аппетита!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В детстве все мы любили играть с игрушками, и некоторые до сих пор не откажутся от сборки конструктора или игры в куклы вместе со своими детьми. Но что произойдет, если живой человек, взрослый, не самый глупый, но и не самый удачливый, станет игрушкой для ребенка? Эту тему решил проанализировать французский режиссер Франсис Вебер, и в результате в 1976 году появилась трагикомедия «Игрушка».
Франсуа Перрен, которого сыграл Пьер Ришар, стал одной из игрушек для молодого миллионера. Однако, стремясь восстановить справедливость и обуздать необузданного юношу, он превращается для него в единственного близкого человека. Этот нетривиальный, хотя и обставленный с французским шармом, фильм стоит посмотреть как взрослым, так и детям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фисташковый крем англез
Ингредиенты:
⅓ стакана фисташек
1 стакан 35%-ных сливок
⅓ стакана сахара
3 яичных желтка
Фисташки необходимо очистить и тщательно измельчить с помощью кухонного комбайна.
Соедините молотые фисташки, сливки и сахар, затем варите в небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне, непрерывно помешивая. После полного растворения сахара снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в течение 10 минут.
В теплый микс сливок с фисташками добавляйте по одному желток, тщательно взбивая венчиком. После этого поставьте емкость на слабый огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, варите соус до достижения температуры 75–80 градусов.
Процедите готовый крем через сито с мелкими отверстиями, разлейте его по креманкам, накройте пергаментной бумагой и уберите в холодильник на полтора часа.
Срок хранения крема в холодильнике не должен превышать двух суток.
ВТОРНИК
Криминальная драма Люка Бессона «Леон» по праву считается классикой. Пригласив для работы над фильмом Жана Рено, с которым уже сотрудничал, и начинающую актриса Натали Портман, Бессон сделал ставку на выигрышную комбинацию — их дуэт оказался безупречным.
В своей обычной манере Бессон рассказал историю о наемном убийце Леоне Монтане и юной Матильде, потерявшей семью, которых судьба свела вместе. Сложные характеры, убийства, небольшое количество тонкого юмора и аглаонема, который герои не разлучают, служат для того, чтобы продемонстрировать, что человеческие чувства, привязанности и потребность быть кому-то нужным свойственны каждому.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Белые грибы, фаршированные крабами
Ингредиенты:
200 г мяса краба
100 г сливочного сыра
50 г зеленого лука
4 ст. л. тертого сыра пармезан
10 белых грибов
50 г рубленой петрушки
50 г зелени
Добавьте соль, свежемолотый черный перец и сушеный чеснок по вкусу
Смешайте измельченное мясо краба со сливочным сыром, мелко нарезанным зеленым луком, рубленой петрушкой, тертым пармезаном, солью и специями. Взбейте миксером до получения однородной пасты.
Наполните шляпки крупных белых грибов начинкой из крабового мяса и сыра, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
Разложите на противне с антипригарным покрытием и поместите в духовку на 20 минут. Выпекайте при температуре 190 градусов. Подавайте, украсив зеленью.
СРЕДА
Фильм «Полосатый рейс», созданный советским режиссером Владимиром Фетиным, уже много лет покоряет зрителей своей легкостью, искренностью и, что особенно ценно, отсутствием вульгарности.
Чтобы поведать нам забавную историю о том, как опасный груз, состоящий из тигров и львов, вышел из-под контроля на теплоходе, были приглашены замечательные актеры Евгений Леонов, Алексей Грибов, Алексей Смирнов, артистка цирка Маргарита Назарова и другие не менее талантливые личности.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Торт «Зебра»
Ингредиенты:
360 г сахара
6 яиц
100 г сливочного масла
200 г сметаны
250 г пшеничной муки
Сода на кончике ножа
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
70 г грецких орехов
Сливочное масло комнатной температуры разотрите с половиной сахара (180 гр.). В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром (180 гр.) и слегка перемешайте венчиком или миксером. Яичную смесь добавьте к масляной и тщательно перемешайте. В сметану добавьте соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
Добавьте сметану к масляно-яичной смеси и тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку, рубленые орехи и снова хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 2 равные части.
Добавьте какао, предварительно просеянное через мелкое сито, в тесто и тщательно перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой или сухарями, или же выстелите ее пергаментной бумагой. В центр формы поместите две столовые ложки светлого теста. Затем, в центр светлого теста, вылейте две столовые ложки темного теста. Чередуя слои таким образом, выложите все тесто.
Выпекать пирог следует 45-60 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
Если верх пирога получился слишком темным, а внутри он еще не готов, накройте его фольгой и допекайте до полной готовности.
Достаньте готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а затем аккуратно извлеките из формы.
ЧЕТВЕРГ
Пятеро бесстрашных злодеев – воинственный енот Ракета, гуманоидное дерево Грут, коварная и смертоносная Гамора, сильный, но не слишком умный Дракс и харизматичный Питер Квилл – вынуждены действовать сообща, чтобы предотвратить гибель Вселенной от рук злодеев.
Это захватывающее кинопроизведение – очередная работа компании Marvel, что подразумевает, что вышеперечисленные персонажи и окружающий их мир будут показаны в наиболее выгодном свете. К тому же, стоит ожидать обилие визуальных эффектов и остроумных шуток.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сочные свиные медальоны, приправленные перцем, подаются с освежающей сальсой из свежей вишни
Ингредиенты:
250 г вишни
2 ч. л. сока лайма
¼ ч. л. цедры лайма
1 ч. л. перца халапеньо
¼ головки красного лука
1,5 ч. л. свежего кориандра
350 г свиной вырезки
2 ст. л. черного перца горошком
1 ст. л. оливкового масла
Для приготовления вишневой сальсы свежую вишню, выбирая плоды темные и сладкие, крупно нарежьте и соедините в миске с соком и цедрой лайма, мелко нарезанным красным луком, измельченным кориандром и халапеньо.
Свинину вырезку посолите и поперчите, смешав соль с черным перцем, измельченным в кофемолке. Затем выложите куском в сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
Поместите обжаренную свинину в неглубокую форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 210 градусов, в течение 10-12 минут.
Достигнув внутренней температуры 65-70 градусов, мясо следует выложить на разделочную доску и дать ему немного времени, чтобы оно отдохнуло.
Нарежьте мясо на медальоны через 5-10 минут и подавайте вместе с вишневой сальсой.
ПЯТНИЦА
В качестве первого фильма в нашем киноменю мы представляем захватывающий хоррор. В нём нет вампиров, оборотней или изгнания дьявола, но он не менее пугающий и гарантированно вызовет выброс адреналина.
Эта работа продолжает историю, которая произвела большой эффект в прошлом году, став второй частью популярного фильма. Основная концепция картины не изменилась: люди, живущие в будущем, обитают в совершенном мире, свободном от преступности и военных конфликтов, но однажды в году любой человек может нарушить закон. Разумеется, оказаться на улице в подобную ночь – крайне опасно, однако есть и те, кому выпала весьма своеобразная «удача», и теперь им предстоит бороться за жизнь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Курица карри с перцем чили
Ингредиенты:
4 куриных бедра
2 куриные ножки
2 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 ст. л. куркумы
1 ч. л. семян горчицы
1 ст. л. пажитника
Добавьте соль, свежемолотый белый перец и кориандр по вкусу
1 ч. л. паприки
1 ч. л. кумина (зиры)
3 перца чили
1 банка кокосового молока
1 корень имбиря
1 ч. л. мускатного ореха
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее: мелко нарежьте перчики чили, предварительно удалив из них семена (если предпочитаете более острую пищу, можно нарезать целиком), измельчите чеснок, сделайте пюре из лука и отдельно из свежих томатов. Куриные бедра и ножки очистите от кожи. Вы можете использовать любую часть куриного мяса по своему вкусу. Также не забудьте очистить корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками.
Нагрейте глубокую сковороду, добавьте оливковое масло и небольшой кусочек сливочного. Выложите в сковороду курицу, затем добавьте чеснок, чили и имбирь. Обжаривайте все это около минуты.
После этого добавьте приправы, перечисленные в рецепте (соль лучше добавить в конце, чтобы отрегулировать вкус). Если какие-то ингредиенты не удалось найти, можно использовать готовую смесь карри, добавив 2 столовые ложки. Обжаривайте в течение минуты.
Затем добавьте пюре из лука, которое можно приготовить с помощью блендера или натереть на мелкой терке. Обжарьте лук вместе с остальными ингредиентами. Залейте кокосовым молоком и добавьте томатное пюре. Тщательно перемешайте все компоненты. В результате получится кашица светло-терракотового оттенка. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль и перец. Затем тушите еще 30-40 минут (если используются куриные грудки, то время приготовления сокращается).
Попробуйте карри с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. В качестве дополнения идеально подойдет рассыпчатый белый рис.
СУББОТА
Что побуждает людей к принятию клятвы молчания или уходу в монастырь? Стремление к самопознанию и, если говорить метафорически, к духовному очищению. Именно это, а также желание испытать себя, подталкивает юную Робин к одиночному пересечению австралийской пустыни с четырьмя верблюдами и собакой. Впереди ее ожидают испытания и радостные моменты, отчаяние и даже любовь.
Мию Васиковску выбрали на главную роль в фильме Джона Кёррана, и она блестяще исполнила её. Актрисе удалось достоверно передать переживания и эмоции настоящей героини, чей рассказ послужил основой для сюжета).
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фаршированная бараниной тыква
Ингредиенты:
1 тыква
50 г сливочного масла
400 г баранины
1 ч. л. кумина (зиры)
1 головка красного лука
Сахар, соль по вкусу
1 банка консервированных помидоров
Шафран на кончике ножа
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы (кориандра)
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушку небольшой тыквы, например, сорта акорн, и столовой ложкой аккуратно удалите все семена из ее сердцевины. Внутреннюю мякоть тыквы смажьте сливочным маслом, накройте ее срезанной верхушкой, которая послужит «крышечкой», и поместите в духовку на тридцать минут.
Баранину (можно использовать грудинку или лопатку) необходимо очистить от пленок и удалить излишки жира (иначе при запекании может появиться неприятный запах), а затем нарезать небольшими кубиками размером примерно 2×2 см. Лук нарежьте полукольцами.
Растопите сливочное масло в сковороде, добавив немного растительного, чтобы оно не начало дымиться, и слегка обжарьте лук. Затем добавьте мясо и жарьте, периодически помешивая, около десяти минут. После этого добавьте кумин.
Выложите в сковороду банку консервированных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и мелко нарезанных, вместе с соком, а также добавьте сахар и соль. Перемешайте и тушите все вместе еще тридцать минут.
После того, как мясо будет готово, а соус достаточно загустеет, добавьте в сковороду шафран, мелко нарезанную петрушку и кинзу, аккуратно перемешайте и дайте блюду потомиться на огне еще семь-восемь минут.
Уберите сковороду с бараниной с плиты и дайте ей немного остыть. После этого аккуратно положите мясо в запеченную тыкву — начинка должна полностью занять внутреннее пространство тыквы, чтобы ее можно было накрыть верхней частью».
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов. Нафаршированную тыкву, плотно закрытую, поместите на небольшой противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–25 минут.
Достаньте тыкву из духовки и дайте ей немного остыть. Её можно подавать на стол целиком или нарезать на порционные куски, разложив по тарелкам. Мясо рекомендуется употреблять вместе с ароматной и нежной тыквенной мякотью.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Люди, которых мы встречаем на протяжении жизни, оказывают влияние на наше будущее. Мы постоянно ищем себя и пытаемся понять смысл отношений, жизни и любви.
Молодая женщина Элизабет пересматривает свои жизненные принципы и самовосприятие благодаря помощи привлекательного владельца ночного кафе, девушки, увлеченной азартными играми, опечаленного полицейского и других людей, встретившихся на ее пути.
Этот фильм, в котором снялись Джуд Лоу, Натали Портман, Рэйчел Вайс и другие актеры, радует прекрасным музыкальным сопровождением и станет отличным выбором для романтического вечера.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Черничный пирог-штрейзель
Ингредиенты:
2 ст. пшеничной муки
1,5 ст. л. мягкого коричневого сахара
1 ст. сахара
¾ ч. л. молотой корицы
125 г сливочного масла
1 ч. л. пекарского порошка
¼ ч. л. соды
½ ч. л. соли
½ ст. сметаны
¾ ч. л. ванильного экстракта
3,25 ст. черники
1 яйцо
Выложите на дно квадратной формы для выпечки (25×25 см) лист фольги, оставив края, выступающие с двух сторон примерно на 4-5 см. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.
Для приготовления основы пирога соедините муку (1 стакан), коричневый сахар (1,5 столовых ложки), сахарный песок (1,5 столовых ложки), соль и корицу. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло (60 г) и перетрите его руками с остальными ингредиентами до получения однородной крошки (можно воспользоваться блендером). Разделите полученную массу на две равные части.
Для приготовления основы пирога в одной емкости ложкой тщательно перемешайте муку (1 стакан), разрыхлитель, соду и соль (пол чайной ложки), в другой – сметану и ванильный экстракт. В третьей емкости миксером взбейте масло (65 г) с сахаром на умеренной скорости до воздушной консистенции (около 5 минут), добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения однородной массы. После этого объедините содержимое всех трех емкостей, постепенно добавляя мучную смесь в сметанно-яичную массу, и взбивайте миксером на низкой скорости.
После того, как тесто будет готово, добавьте чернику и аккуратно перемешайте ложкой или руками, стараясь не повредить ягоды.
Равномерно распределите тесто с черникой по форме для выпечки и разгладьте поверхность лопаткой. Затем посыпьте верх пирога подготовленной рассыпчатой смесью, убедившись, что она распределена равномерно.
Поместите пирог в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте в течение 25 минут.
Достаньте пирог из духовки, посыпьте его оставшейся рассыпчатой смесью и верните в духовку. Выпекайте до готовности, примерно 25 минут).
Дайте пирогу постоять в форме еще 10 минут после выпекания. Затем аккуратно достаньте его из формы, слегка приподнимая края фольги.
Чернику можно заменить на любые другие ягоды или их смесь. Фрукты, такие как яблоки, сливы, груши и абрикосы, рекомендуется предварительно нарезать небольшими кусочками и выдержать в кальвадосе, арманьяке, фруктовом шнапсе, граппе или подобных напитках в течение 10-15 минут.