В этом году начну с рыбы, а завершу мясом. Кроме разнообразных вкусностей, есть интересные фильмы для просмотра.
На этой неделе, по совершенно непонятным причинам, я решил начать с блюд из рыбы, а завершить – мясными. Надеюсь, это не спровоцирует недовольство вегетарианцев, ведь вместе с разнообразными кулинарными шедеврами я подготовил и отличную подборку фильмов.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Яркая картина, созданная Николаем Литусом и Алексеем Мишуриным в 1962 году, рассказывает о Людмиле Добрыйвечер, которая, не став призеркой конкурса и отказавшись от надежд на карьеру фигуристки, находит работу на автозаправочной станции. Благодаря своему сильному характеру и жизнелюбию, главная героиня кардинально меняет жизни всех, кто ее окружает.
Надежде Румянцевой, чьи талант и поддержка коллег — Юрия Белова, Алексея Кожевникова и других выдающихся актеров — позволили ей блестяще воплотить главную роль в этом классическом фильме. Фильм перенесет зрителя в ностальгическую атмосферу: придорожные кафе с их специфичным персоналом, непростые будни водителей, которые все же находят повод для юмора, и трогательные проявления симпатии и ревность молодых влюбленных — все это, несомненно, улучшит ваше настроение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Обжаренная камбала, подается с картофельным пюре и соусом из томатов и груш
Ингредиенты:
3 камбалы
12 клубней молодого картофеля
3 груши
2 помидора
1 огурец
½ головки красного сладкого лука
½ лимона
250 г греческого йогурта
1 лавровый лист
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Оливковое масло первого отжима обладает изысканным вкусом
Сначала сделайте соус: натрите грушу, лук, огурец без кожуры и очищенные от семян помидоры на мелкой терке. Добавьте соль, перец и немного оливкового масла.
Картофель необходимо вымыть и варить в мундире, вместе с лавровым листом. Воду следует посолить. После приготовления слейте жидкость, но не полностью — часть оставьте в кастрюле.
Сначала удалите голову камбалы, извлеките внутренности и снимите кожу. Затем посолите рыбу.
Разомните картофель в пюре, используя воду, оставшуюся после варки. Не переусердствуйте при этом. Добавьте немного лимонного сока, йогурт, молотый перец и цедру лимона. Тщательно перемешайте полученную массу. Если йогурт недоступен, используйте нежирную сметану.
Обжарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки. Камбала – рыба нежная, поэтому ее не требуется сушить.
Рыбу подавайте с пюре из картофеля и соусом.
ВТОРНИК
Когда человек ведет активную жизнь, совмещая работу, семью и постоянные усилия, направленные на то, чтобы быть идеальным сотрудником и супругом, он рискует утратить свою индивидуальность.
Режиссер этого фильма «Оскар»- лауреат Сэм Мендес расскажет историю о Лестере Бернэме, переживающем кризис среднего возраста. Устав от насмешек коллег, поддержания статуса некогда счастливой семьи, непонимания своего ребенка и измен жены, Лестер впадает в депрессию.
В один прекрасный день он решает всё перевернуть, и влюблённость в одноклассницу дочери привносит недостающие краски в его жизнь. Послав всё и всех к черту, главный герой собирается жить так, как ему хочется — но что из этого выйдет?!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Морской черт по-американски
Ингредиенты:
1,5 кг филе морского черта
120 мл оливкового масла
40 г пшеничной муки
5 ст. л. бренди
1 головка лука-шалот
1 зубчик чеснока
Щепотка прованских трав
275 мл белого сухого вина
6 помидоров
1 лимон
1 ст. л. рубленой петрушки
Посолите по вкусу и добавьте белого молотого перца.
В разогретой сковороде с шестью ложками растительного масла обжарьте филе морского черта, нарезанное на шесть стейков, посолив его beforehand и обваляв в муке, примерно пять минут до потемнения поверхности.
Вылейте жидкость, положите остальное масло и жарьте рыбу ещё 5 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.
В кастрюле нагрейте коньяк (или бренди), подержите пламя, а потом убавьте его.
Шалот необходимо мелко нарезать и посыпать им рыбу. Чеснок раздавите и смешайте с луком. Затем посыпьте сверху сушеными травами и влейте коньяк. Добавьте вино и мелко нарезанные помидоры без косточек, немного посолите и поперчите, и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
Аккуратно переложите рыбу широким ножом на подогретую тарелку. Процедите соус, добавьте лимонный сок и полейте им рыбу. Посыпьте зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу.
СРЕДА
Замечательное произведение Робу Маршалa, рассказывающее о традициях и душевном мире Японии, заслуживает места в избранных кинолентах.
Актеры Чжан Цзыи и Кен Ватанабе сыграли главных героев в истории любви девушки по имени Сайюри. Когда-то маленькая деревенская девочка, Сайюри была отдана служанкой в дом гейш и состоятельного мужчины, который однажды угостил ее мороженым. Получив знания тайны профессии гейши, Сайюри через годы и трудности несет свою любовь к человеку, которому ее чары бессильны.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гребешки, обжаренные и политые сливочным соусом из мисо.
Ингредиенты:
2 ст. л. пасты мисо
2 ст. л. мирина
2 ч. л. соевого соуса
1,5 ч. л. сахара
8 гребешков
4 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ч. л. зернистой горчицы
2 ст. л. 40%-ных сливок
2 стебля зеленого лука с луковицей
½ ст. л. тертого сыра пармезан
По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец
Смесь салатных листьев по вкусу
В маленькой посуде соедините мирин, мисо, соевый соус и сахар. Высушите гребешки, посолите и поперчите.
На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте гребешки по 1-2 минуты с каждой стороны, затем переложите на тарелку.
В кастрюлю налейте вино, потом влейте смесь с мисо и мелко порубленный чеснок, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте горчицу и сливки. По необходимости немного воды влейте для желаемой консистенции.
На салаты положите гребешки, полить соусом, добавить зеленый лук и пармезан.
ЧЕТВЕРГ
Зарубежные режиссёры много снимают сказок для детей и взрослых, но в эту неделю российский режиссёр Олег Штром покажет, что наши фильмы для всей семьи ничем не уступают.
Пригласив на главные роли звёзд российского шоу-бизнеса (в лице Кристины Орбакайте, Сергея Жигунова, Александра Стриженова, Юрия Гальцева, Юлии Паршуты и других) и добавив любимую Барбару Брыльску, а также остроумные шутки, песни и волшебство, Шторм рассказал историю о тайне четырех принцесс. Разгадать её может только портняжка Ганс, который при выполнении этого трудного задания столкнётся с множеством трудностей.
«Это блюдо понравится и взрослым, и детям, и станет отличным вариантом для теплой семейной вечеринки!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Роллы с сельдью под шубой
Ингредиенты:
300 г картофеля
150 г свеклы
100 г моркови
30 г репчатого лука
2 яйца
30 г майонеза
2 стебля зеленого лука
2 каперса с черенком
100 г слабосоленой сельди
Тщательно промойте овощи, отварите их в кожуре, дайте остыть, очистите, натрите на терке каждый вид по отдельности. Сварите яйца, охладите, очистите, разделите белок от желтка и натрите на терке. Половину сельди нарежьте мелкими кусочками, остальную — пластинками. Репчатый лук очистите, мелко порубите кубиками и ошпарьте кипятком.
Смешайте морковь, свеклу, половину мелко нарезанной сельди, белок, желток и репчатый лук с майонезом.
Выложите картофель на коврик для роллов, затем добавьте начинку и заверните, сформируйте. Уложите на одну сторону тонкие ломтики сельди, аккуратно придайте форму. Ролл аккуратно нарежьте на 6 частей, выложите на тарелку, натрите яйцо, украсьте луком и каперсом.
ПЯТНИЦА
Вдохновившись, видимо, «Сексом в большом городе»Одри Дана выбрала для постановки французского варианта истории о лучших подругах, добавив больше романтических отношений, персонажей и французской иронии.
Актрисы, исполняющие главные роли, уже могут гарантировать значительную часть успеха, ведь среди них есть любимицы миллионов: модель Летиция Каста и красавица Ванесса Паради. Это вкусное французское блюдо придется по вкусу многим, приготовить его просто, оно поднимет настроение и украсит ваш вечер. Попробуйте его со второй половинкой — вы прекрасно проведете время.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные грудки, тушеные с томатами, маслинами и белым вином
Ингредиенты:
500 г помидоров
4 куриных грудки
¼ стакана пшеничной муки
3 зубчика чеснока
125 мл белого сухого вина
2 ст. л. растительного масла
1 стакан куриного бульона
10 маслин без косточек
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. листьев базилика
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Очистите томаты от кожуры, удалите плодоножки. Для этого лучше выбирать крупные, сливовидные плоды. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 10 секунд, затем слейте воду и немедленно переложите в миску со льдом. После остывания нарежьте томаты небольшими кусочками.
Половинки куриных грудок, очищенные от кожи и костей, следует обвалять в смеси соли, перца и муки.
В сковороде с толстым дном разогрейте на среднем огне масло и обжарьте куриные грудки до появления легкой золотистой корочки, что займет примерно 6-8 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой.
Добавьте мелко нарубленный чеснок в сковороду и обжаривайте его в течение 30 секунд. Влейте вино и, помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте помидоры, бульон, нарезанные ломтиками маслины и тушите, периодически помешивая, до загустения соуса (примерно 8-10 минут).
Добавьте сливочное масло в соус, и когда оно расплавится, опустите в него куриные грудки. Для того чтобы курица немного пропиталась соусом, тушите ещё 1-2 минуты.
Подавайте соте, предварительно посыпав их рубленым базиликом, и обязательно горячими.
СУББОТА
В числе самых ярких премьер этой недели появилась картина «Неудержимые 3», представляющая собой сборник выдающихся актеров, прославившихся в жанре боевика. Вспомнив прошлое, Сильвестр Сталлоне… Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс и Дольф Лундгрен в очередной раз доказали свою состоятельность. Неважно содержание сюжета, так как такой каст непременно привлечет внимание любителей боевиков, а также женщин, которые смогут насладиться видом героев своего детства (а особенно их физической формой).
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Стейк говяжий с грибами и мадерой
Ингредиенты:
½ стакана мадеры
700 г говядины
1 головка лука-шалот
100 г свежих грибов
¾ стакана воды
1 ч. л. кукурузного (маисового) крахмала
2 ст. л. оливкового масла
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
В большой сковороде с толстым дном разогрейте 1 столовую ложку масла, а когда оно начнет потрескивать, выложите в него мясо. Обжаривайте на среднем огне в течение 5–9 минут, один раз переворачивая.
Выложите готовые стейки на тарелки и накройте фольгой на несколько минут.
В ту же сковороду влейте 1 столовую ложку масла и обжаривайте мелко нарезанный лук-шалот в течение 3–4 минут. Добавьте к луку мадеру, одну четвертую чайной ложки соли, немного черного перца и готовьте еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте 1 ложку кукурузного крахмала и нарезанные грибы, постоянно помешивая, и продолжайте готовить до загустения соуса. Обычно это занимает около минуты.
Подавайте стейки, полив их соусом.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Иногда приходит мысль, что некотрорым нужно находиться в психиатрическом учреждении, но картина фаворита дам демонстрирует… немца Тиля Швайгера Кстати, этот человек играет главную роль и подобное заведение может стать местом рождения высокого чувства.
Швайгер расскажет нам прочувствованную историю любви Лайлы, страдающей психическим расстройством, и Ника, выходца из богатой семьи, стремящегося добиться успеха своими силами. Необычная встреча и короткая совместная поездка преобразят их взгляды на жизнь и станут началом глубокой привязанности.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Миндальное печенье (Bethmannchen)
Бе tham чен — традиционное лакомство Франкфурта. Существует две версии происхождения этого блюда: по первой, половинки миндаля символизируют сложенные в молитве руки. По второй, рецепт происходит из семьи банкира Бетмана Хольвега. У него было четыре сына, которых и обозначали половинки миндаля. После гибели одного из сыновей во время войны 1871-1873 годов на печенье осталось три лепестка.
Ингредиенты:
300 г молотого миндаля
1 яичный желток
1 яичный белок
Соль на кончике ножа
250 г сахарной пудры
30 г крахмала
3 ст. л. розовой воды
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сливок
70 шт. бланшированного миндаля
Духовку разогрейте до 120 градусов.
Взбейте белки с солью и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Постепенно добавьте миндальную муку и крахмал, аккуратно перемешайте. Добавляя лимонный сок и розовую воду постепенно, вымесите тесто до плотного состояния.
Ополосните руки холодной водой и слепите сорок пять шариков. Расположите их на противне, смажьте сливками и вдавите по три половинки миндаля в каждый шарик. Выпекайте полтора часа.
Предыдущий пост