Кинообзор «Клео» на неделю

В этом году начну с рыбы, а завершу мясом. Кроме разнообразных вкусностей, есть интересные фильмы для просмотра.

На этой неделе, по совершенно непонятным причинам, я решил начать с блюд из рыбы, а завершить – мясными. Надеюсь, это не спровоцирует недовольство вегетарианцев, ведь вместе с разнообразными кулинарными шедеврами я подготовил и отличную подборку фильмов.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Яркая картина, созданная Николаем Литусом и Алексеем Мишуриным в 1962 году, рассказывает о Людмиле Добрыйвечер, которая, не став призеркой конкурса и отказавшись от надежд на карьеру фигуристки, находит работу на автозаправочной станции. Благодаря своему сильному характеру и жизнелюбию, главная героиня кардинально меняет жизни всех, кто ее окружает.

Надежде Румянцевой, чьи талант и поддержка коллег — Юрия Белова, Алексея Кожевникова и других выдающихся актеров — позволили ей блестяще воплотить главную роль в этом классическом фильме. Фильм перенесет зрителя в ностальгическую атмосферу: придорожные кафе с их специфичным персоналом, непростые будни водителей, которые все же находят повод для юмора, и трогательные проявления симпатии и ревность молодых влюбленных — все это, несомненно, улучшит ваше настроение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Обжаренная камбала, подается с картофельным пюре и соусом из томатов и груш

Ингредиенты:

3 камбалы

12 клубней молодого картофеля

3 груши

2 помидора

1 огурец

½ головки красного сладкого лука

½ лимона

250 г греческого йогурта

1 лавровый лист

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Оливковое масло первого отжима обладает изысканным вкусом

Сначала сделайте соус: натрите грушу, лук, огурец без кожуры и очищенные от семян помидоры на мелкой терке. Добавьте соль, перец и немного оливкового масла.

Картофель необходимо вымыть и варить в мундире, вместе с лавровым листом. Воду следует посолить. После приготовления слейте жидкость, но не полностью — часть оставьте в кастрюле.

Сначала удалите голову камбалы, извлеките внутренности и снимите кожу. Затем посолите рыбу.

Разомните картофель в пюре, используя воду, оставшуюся после варки. Не переусердствуйте при этом. Добавьте немного лимонного сока, йогурт, молотый перец и цедру лимона. Тщательно перемешайте полученную массу. Если йогурт недоступен, используйте нежирную сметану.

Обжарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки. Камбала – рыба нежная, поэтому ее не требуется сушить.

Рыбу подавайте с пюре из картофеля и соусом.

ВТОРНИК

Когда человек ведет активную жизнь, совмещая работу, семью и постоянные усилия, направленные на то, чтобы быть идеальным сотрудником и супругом, он рискует утратить свою индивидуальность.

Режиссер этого фильма «Оскар»- лауреат Сэм Мендес расскажет историю о Лестере Бернэме, переживающем кризис среднего возраста. Устав от насмешек коллег, поддержания статуса некогда счастливой семьи, непонимания своего ребенка и измен жены, Лестер впадает в депрессию.

В один прекрасный день он решает всё перевернуть, и влюблённость в одноклассницу дочери привносит недостающие краски в его жизнь. Послав всё и всех к черту, главный герой собирается жить так, как ему хочется — но что из этого выйдет?!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Морской черт по-американски

Ингредиенты:

1,5 кг филе морского черта

120 мл оливкового масла

40 г пшеничной муки

5 ст. л. бренди

1 головка лука-шалот

1 зубчик чеснока

Щепотка прованских трав

275 мл белого сухого вина

6 помидоров

1 лимон

1 ст. л. рубленой петрушки

Посолите по вкусу и добавьте белого молотого перца.

В разогретой сковороде с шестью ложками растительного масла обжарьте филе морского черта, нарезанное на шесть стейков, посолив его beforehand и обваляв в муке, примерно пять минут до потемнения поверхности.

Вылейте жидкость, положите остальное масло и жарьте рыбу ещё 5 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

В кастрюле нагрейте коньяк (или бренди), подержите пламя, а потом убавьте его.

Шалот необходимо мелко нарезать и посыпать им рыбу. Чеснок раздавите и смешайте с луком. Затем посыпьте сверху сушеными травами и влейте коньяк. Добавьте вино и мелко нарезанные помидоры без косточек, немного посолите и поперчите, и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.

Аккуратно переложите рыбу широким ножом на подогретую тарелку. Процедите соус, добавьте лимонный сок и полейте им рыбу. Посыпьте зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу.

СРЕДА

Замечательное произведение Робу Маршалa, рассказывающее о традициях и душевном мире Японии, заслуживает места в избранных кинолентах.

Актеры Чжан Цзыи и Кен Ватанабе сыграли главных героев в истории любви девушки по имени Сайюри. Когда-то маленькая деревенская девочка, Сайюри была отдана служанкой в дом гейш и состоятельного мужчины, который однажды угостил ее мороженым. Получив знания тайны профессии гейши, Сайюри через годы и трудности несет свою любовь к человеку, которому ее чары бессильны.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гребешки, обжаренные и политые сливочным соусом из мисо.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты мисо

2 ст. л. мирина

2 ч. л. соевого соуса

1,5 ч. л. сахара

8 гребешков

4 ст. л. белого сухого вина

2 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

1 ч. л. зернистой горчицы

2 ст. л. 40%-ных сливок

2 стебля зеленого лука с луковицей

½ ст. л. тертого сыра пармезан

По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец

Смесь салатных листьев по вкусу

В маленькой посуде соедините мирин, мисо, соевый соус и сахар. Высушите гребешки, посолите и поперчите.

На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте гребешки по 1-2 минуты с каждой стороны, затем переложите на тарелку.

В кастрюлю налейте вино, потом влейте смесь с мисо и мелко порубленный чеснок, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте горчицу и сливки. По необходимости немного воды влейте для желаемой консистенции.

На салаты положите гребешки, полить соусом, добавить зеленый лук и пармезан.

ЧЕТВЕРГ

Зарубежные режиссёры много снимают сказок для детей и взрослых, но в эту неделю российский режиссёр Олег Штром покажет, что наши фильмы для всей семьи ничем не уступают.

Пригласив на главные роли звёзд российского шоу-бизнеса (в лице Кристины Орбакайте, Сергея Жигунова, Александра Стриженова, Юрия Гальцева, Юлии Паршуты и других) и добавив любимую Барбару Брыльску, а также остроумные шутки, песни и волшебство, Шторм рассказал историю о тайне четырех принцесс. Разгадать её может только портняжка Ганс, который при выполнении этого трудного задания столкнётся с множеством трудностей.

«Это блюдо понравится и взрослым, и детям, и станет отличным вариантом для теплой семейной вечеринки!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Роллы с сельдью под шубой

Ингредиенты:

300 г картофеля

150 г свеклы

100 г моркови

30 г репчатого лука

2 яйца

30 г майонеза

2 стебля зеленого лука

2 каперса с черенком

100 г слабосоленой сельди

Тщательно промойте овощи, отварите их в кожуре, дайте остыть, очистите, натрите на терке каждый вид по отдельности. Сварите яйца, охладите, очистите, разделите белок от желтка и натрите на терке. Половину сельди нарежьте мелкими кусочками, остальную — пластинками. Репчатый лук очистите, мелко порубите кубиками и ошпарьте кипятком.

Смешайте морковь, свеклу, половину мелко нарезанной сельди, белок, желток и репчатый лук с майонезом.

Выложите картофель на коврик для роллов, затем добавьте начинку и заверните, сформируйте. Уложите на одну сторону тонкие ломтики сельди, аккуратно придайте форму. Ролл аккуратно нарежьте на 6 частей, выложите на тарелку, натрите яйцо, украсьте луком и каперсом.

ПЯТНИЦА

Вдохновившись, видимо, «Сексом в большом городе»Одри Дана выбрала для постановки французского варианта истории о лучших подругах, добавив больше романтических отношений, персонажей и французской иронии.

Актрисы, исполняющие главные роли, уже могут гарантировать значительную часть успеха, ведь среди них есть любимицы миллионов: модель Летиция Каста и красавица Ванесса Паради. Это вкусное французское блюдо придется по вкусу многим, приготовить его просто, оно поднимет настроение и украсит ваш вечер. Попробуйте его со второй половинкой — вы прекрасно проведете время.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные грудки, тушеные с томатами, маслинами и белым вином

Ингредиенты:

500 г помидоров

4 куриных грудки

¼ стакана пшеничной муки

3 зубчика чеснока

125 мл белого сухого вина

2 ст. л. растительного масла

1 стакан куриного бульона

10 маслин без косточек

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. листьев базилика

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Очистите томаты от кожуры, удалите плодоножки. Для этого лучше выбирать крупные, сливовидные плоды. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 10 секунд, затем слейте воду и немедленно переложите в миску со льдом. После остывания нарежьте томаты небольшими кусочками.

Половинки куриных грудок, очищенные от кожи и костей, следует обвалять в смеси соли, перца и муки.

В сковороде с толстым дном разогрейте на среднем огне масло и обжарьте куриные грудки до появления легкой золотистой корочки, что займет примерно 6-8 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой.

Добавьте мелко нарубленный чеснок в сковороду и обжаривайте его в течение 30 секунд. Влейте вино и, помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте помидоры, бульон, нарезанные ломтиками маслины и тушите, периодически помешивая, до загустения соуса (примерно 8-10 минут).

Добавьте сливочное масло в соус, и когда оно расплавится, опустите в него куриные грудки. Для того чтобы курица немного пропиталась соусом, тушите ещё 1-2 минуты.

Подавайте соте, предварительно посыпав их рубленым базиликом, и обязательно горячими.

СУББОТА

В числе самых ярких премьер этой недели появилась картина «Неудержимые 3», представляющая собой сборник выдающихся актеров, прославившихся в жанре боевика. Вспомнив прошлое, Сильвестр Сталлоне… Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс и Дольф Лундгрен в очередной раз доказали свою состоятельность. Неважно содержание сюжета, так как такой каст непременно привлечет внимание любителей боевиков, а также женщин, которые смогут насладиться видом героев своего детства (а особенно их физической формой).

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Стейк говяжий с грибами и мадерой

Ингредиенты:

½ стакана мадеры

700 г говядины

1 головка лука-шалот

100 г свежих грибов

¾ стакана воды

1 ч. л. кукурузного (маисового) крахмала

2 ст. л. оливкового масла

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу

В большой сковороде с толстым дном разогрейте 1 столовую ложку масла, а когда оно начнет потрескивать, выложите в него мясо. Обжаривайте на среднем огне в течение 5–9 минут, один раз переворачивая.

Выложите готовые стейки на тарелки и накройте фольгой на несколько минут.

В ту же сковороду влейте 1 столовую ложку масла и обжаривайте мелко нарезанный лук-шалот в течение 3–4 минут. Добавьте к луку мадеру, одну четвертую чайной ложки соли, немного черного перца и готовьте еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте 1 ложку кукурузного крахмала и нарезанные грибы, постоянно помешивая, и продолжайте готовить до загустения соуса. Обычно это занимает около минуты.

Подавайте стейки, полив их соусом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Иногда приходит мысль, что некотрорым нужно находиться в психиатрическом учреждении, но картина фаворита дам демонстрирует… немца Тиля Швайгера Кстати, этот человек играет главную роль и подобное заведение может стать местом рождения высокого чувства.

Швайгер расскажет нам прочувствованную историю любви Лайлы, страдающей психическим расстройством, и Ника, выходца из богатой семьи, стремящегося добиться успеха своими силами. Необычная встреча и короткая совместная поездка преобразят их взгляды на жизнь и станут началом глубокой привязанности.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Миндальное печенье (Bethmannchen)

Бе tham чен — традиционное лакомство Франкфурта. Существует две версии происхождения этого блюда: по первой, половинки миндаля символизируют сложенные в молитве руки. По второй, рецепт происходит из семьи банкира Бетмана Хольвега. У него было четыре сына, которых и обозначали половинки миндаля. После гибели одного из сыновей во время войны 1871-1873 годов на печенье осталось три лепестка.

Ингредиенты:

300 г молотого миндаля

1 яичный желток

1 яичный белок

Соль на кончике ножа

250 г сахарной пудры

30 г крахмала

3 ст. л. розовой воды

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. сливок

70 шт. бланшированного миндаля

Духовку разогрейте до 120 градусов.

Взбейте белки с солью и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Постепенно добавьте миндальную муку и крахмал, аккуратно перемешайте. Добавляя лимонный сок и розовую воду постепенно, вымесите тесто до плотного состояния.

Ополосните руки холодной водой и слепите сорок пять шариков. Расположите их на противне, смажьте сливками и вдавите по три половинки миндаля в каждый шарик. Выпекайте полтора часа.

Предыдущий пост